Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Как увядают цветы жизни?

Как спасти детей от наркотиков

18.05.2010

Передо мной сидит девочка. Вернее, не совсем уже девочка, но и не взрослый человек. Ей 17 лет. У нее у самой уже есть ребенок, кстати, тоже девочка. Дочке полтора года. Катя — давайте так назовем ту, что постарше и успела стать мамой другого ребенка, — наркоманка. С 12 лет она употребляет наркотики, причем внутривенно. То есть, на сленге, «колется».

Когда я только начинала работать с наркозависимыми, у большинства пациентов схема развития болезни была такой:

- Лет в 15 — 16 — первые пробы легких наркотиков, обычно марихуаны: покурить тайком от взрослых, спрятавшись куда-нибудь за гаражи, либо дождаться отъезда родителей на дачу и устроить вечеринку в квартире.

- С 18 — 19 лет способ употребления и сам наркотик меняются, появляются таблетки. Так как это в основном происходит в клубах, то таблетки на сленге называются «клубными», но также и «скоростными». Они ускоряют обмен веществ, дают энергию, бодрость, ощущение легкости. И конечно, вызывают иллюзию уверенности в себе и легкости в общении с противоположным полом — а этого так не хватает тинейджеру! Сперва употребление происходит несколько раз в месяц на дискотеках, потом все чаще и чаще…

- Организм привыкает к наркотику, для достижения эффекта нужно употреблять все больше и чаще. И годам к 21 — 22 на сцену выходят тяжелые наркотики: героин, кокаин… И тут-то, запоздало, человек понимает, что стал наркоманом. Хотя ему трудно это признать. Наркоман — чемпион по созданию иллюзий, он — лжец и в первую очередь обманывает себя самого. Он последним понимает, что стал зависимым, — уже когда для окружающих это очевидно.

За последние годы буквально на моих глазах пациенты резко поюнели. Общая схема развития болезни осталась такой же: легкий наркотик — таблетки — внутривенное употребление. А возрастные рамки сдвинулись. История Кати была бы просто печальной, если бы она была единичной… А так — это больше чем печаль.

 

Алкоголиками и наркоманами становятся все раньше.

 

В каждом обществе есть очерченные границы — правила, иначе это не общество и даже не стая. Ведь даже у стаи есть свои законы: кто первым получает пищу, кто последним… Не важно, в какой форме установлены границы — это могут быть 10 заповедей, Коран или Уголовный кодекс. Но все члены общества знают, что эти правила нарушать нельзя и что за нарушением последует наказание (от Бога, государства, шамана…).

Сохранение границ — залог выживания, не важно, речь идет о живом существе или социальной группе… Нарушение границ — угроза для существования. Точно так же важно, чтобы общество не только устанавливало границы, но и отслеживало их соблюдение.

Дети — создания, границы нарушающие, такова их суть. Они осваивают мир. А у подростков к этому добавляется еще и совершенно сознательное бунтарство — они так самоутверждаются, не понимая, что главное качество взрослого, главный признак зрелости — ответственность. За себя и за других.

Ребенок раз попробовал нарушить границу — его никто не остановил. Второй раз — тоже безнаказанно. И тогда он уже считает это нормой, бравирует своей мнимой взрослостью и делает все это открыто. И если к 12 годам он уже на «ты» с алкоголем и никотином, то дальше логически следуют наркотики…

Когда речь заходит о детской наркомании, то общество обрушивает свой гнев на родителей, школу, органы власти, «дурную компанию»… А что каждый из нас делает для того, чтобы этого не было? Ответьте себе самому, что вы делаете, когда:

• видите, что несовершеннолетнему продают алкоголь или сигареты;
• наблюдаете подростков с пивом, сигаретами или алкогольными коктейлями;
• слышите в общественных местах мат;
• при вас бросают мусор прямо в метро или на улицах, не донеся до урны…

Что лично вы делаете для того, чтобы этого не было? Скорее всего, ничего. Не волнуйтесь — вы не одиноки!
 

Они помогут!
• Благотворительный фонд «Движение»: 8 (903) 561-76-51, www.f-dv.ru
• Нарконон: (495) 504-95-01, (495) 642-42-58

SOS!
Наркомания может прийти в каждый дом. Что же может являться тревожным сигналом для родителей подростка?
1. Плохое самочувствие, скачки давления, перепады настроения неудивительны для подростка. Однако если это происходит постоянно, то есть над чем задуматься. А кроме того, важный показатель не просто вспышка агрессии у ребенка, а способность контролировать себя: переходит ли он границы дозволенного… Гнев может резко смениться раскаянием и слезливостью.
2. Также при употреблении нарушается аппетит: безумный голод чередуется с полным отвращением к еде. Возможны расстройства пищеварения, неспособность организма принять пищу, рвота.
3. О наркомании ребенка могут сказать глаза: нездоровый блеск, чередующийся с затуманенностью и расфокусированностью взгляда. Подросток смотрит как бы сквозь предметы, рассеянно либо же не может оторвать свой взгляд от некой детали. Из-за расфокусированности зрения он временно утрачивает способность читать.
Зрачок теряет здоровую реакцию на свет, то есть его размеры не соотносятся с освещенностью: в норме зрачок на свету сужается, в темноте расширяется. Для проверки можно резко усилить интенсивность освещения и посмотреть на скорость адаптации зрачка: он должен мгновенно изменить размер, а у наркомана зрачок практически не сузится, либо это произойдет медленно. Глаза становятся чувствительными к свету, они красные, постоянно слезятся… Подросток может попробовать постоянно маскировать их черными очками.
4. Лицо бледное, кожа портится, но для подростка это неудивительно. Поэтому более важным признаком является маскообразность лица — мимика минимальна, даже улыбка выглядит напряженной.
5. Меняются движения: они могут стать резкими, быстрыми, но возможна и замедленность. Нарушается координация.
6. Речь быстрая, несвязная, внимание рассеивается — подросток перескакивает с темы на тему, забывает, о чем говорил. И точно так же ему трудно слушать. Возможно и замедление речи, нарушение дикции…
7. Ребенок просит дополнительные деньги под разными предлогами либо постоянно теряет какие-то дорогие, но важные предметы вроде мобильного, плеера, украшений, и родитель раз за разом покупает новые (которые тут же «теряются» вновь). В доме могут исчезать деньги или вещи.
8. Или, напротив, в квартире находятся неожиданные предметы: таблетки, а также предметы, связанные с внутривенным употреблением — шприцы или иголки от шприцов, ампулы, жженые ложки, жгуты, фольга…
9. Меняется одежда — подросток предпочитает длинный рукав и дома, и летом на улице, чтобы спрятать следы от инъекций. Общий внешний облик становится неопрятным.
10. Конечно, ярким показателем является круг общения.
Это косвенные признаки наркомании, истинную картину может дать лишь тест на наркотики. Такие тесты свободно продаются в аптеках, средняя стоимость 200 — 300 р. Они бывают разных видов. Лучше всего делать «мульти» — одновременно на психоактивные вещества 5 видов. Делаются они по моче либо по слюне, для верности лучше применить тесты обоих видов.
Если ваши подозрения — увы! — подтвердились, помните, что наркомания — серьезное заболевание, оно нуждается в профессиональном лечении. Попытки лечиться от наркомании в домашних условиях лишь усугубляют ситуацию. Есть специальные службы, оказывающие помощь подросткам, страдающим наркоманией: государственные, частные, благотворительные… Их легко найти через Интернет.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Да здравствует раздельный сон!
Да здравствует раздельный сон!

Физиологическое отделение ребенка от матери происходит во время родов, но первое время малыш адаптируется к новой окружающей среде.

читать далее

Ребенок меня не отпускает!
Ребенок меня не отпускает!

«Маленькие детки – маленькие бедки». По мере взросления появляется все больше и больше сложностей…

читать далее

Развиваем таланты: когда и чему необходимо научить ребенка
Развиваем таланты: когда и чему необходимо научить ребенка

В интернете много рекламы услуг по развитию способностей у детей. Но невозможно сформировать высшую психическую функцию раньше, чем отведено для нее природой.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3130 просмотров 0 комментариев
1
5.3
0
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога