Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Экзальтация в Интернете

05.03.2010

КОНЕЦ АСТРОЛОГИИ

Раньше, согласно астрологам, Тельцы экзальтировались в Венере, Овны — в Марсе, Весы — в Луне, а теперь пользователи Интернета дожидаются своего звездного часа в ЖЖ, Twitter, блогах… То, что происходило с частотой парада планет, сегодня происходит под стук клавиатуры и по мановению движения курсора. Принято считать, что Интернет — источник информации и новых контактов. Но самым значимым психологическим дивидендом, скрытой, не всегда осознаваемой целью ежедневных навигаций стали удовольствие и самоощущение, которые Интернет гарантирует.

В Интернете экзальтируются, то есть усиливаются важные для нас черты личности. Сетевой космос заведомо согласен с любыми нашими фантазиями, даже если мы слишком обольщаемся на свой счет.

Астрологи считают, что планета в экзальтации — подарок судьбы. Она символизирует яркий талант, который может привести к успеху, пусть временному, но очень заметному, а главное — максимально возможному для человека. В психологическом отношении планета в экзальтации дает чувство гордости своими достижениями.

Экзальтация, преувеличение — состояние сознания, которое достигалось благодаря удачному расположению звезд, то есть из-за внешних космических факторов и сил. С тех пор как человек перестал вести оседлый образ жизни, звезды над его головой постоянно меняют свои диспозиции. Перемещаясь, человек меняет не только географический и культурный ареал, он меняет расположение звезд у себя над головой и свою судьбу! Можно годами молить у неба милости, а потом сесть на самолет и изменить все в одночасье.

Астрология была всегда хороша для тех, кто держится за свой дом. Понятия «дома», «обители» принципиальны для астрологии. Однако и «домашние» нашли способ управлять своей внутренней жизнью. Навигация по Интернету, участие в событиях, у которых нет очевидных границ, четкого места и времени, достоверно известных участников с именами и титулами, старых ритуальных сценариев, конкретных целей, окончательно смешали астрологические карты и прогнозы.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ПРОЕКЦИЯ

Экзальтация — такое искажение личности и сознания, при котором в спокойном состоянии человеку самому трудно ответить на вопрос, что, как и почему ему пришло в голову сделать такое! Мы подчиняемся порыву такой силы, что нельзя удержаться. Неслучайно самые сильные и неудержимые мотивы и действия сравнивают или с проявлением божественного, или с проявлением дьявольского в человеке. Человеку максимально являются его желания и возможности. От «как будто бес вселился…» до «я помню чудное мгновенье…». Эти состояния сродни наркотическим грезам, любовному дурману, экстатическому напряжению, оргиастическому взрыву, наконец.

Экзальтация какой части психики (личности) происходит в Сети?

Если мы пишем от своего лица, выступаем, открыв забрало, стараемся выглядеть лучше, чем мы есть, являем миру весь свой талант в расчете на признание, происходит манифестация идеального «я». В жизненном сценарии каждого из нас есть точка сбора, апофеоз, когда мы не только в прекрасной форме, но и окружены восхищенными взглядами. Все взоры направлены на нас, это минута максимального признания. В детских грезах мы перевариваем наш страх перед миром, надеясь на то, что однажды он примет нас с восхищением.

Это миг, о котором с наибольшей откровенностью думают и говорят артисты. По системе Станиславского актер должен войти в определенное физиологическое состояние, найти и усилить в себе черты своего персонажа. Заветная мечта музыканта — сорвать аплодисменты избранной и посвященной публики в консерватории. Композитор представляет, как, слушая его музыку, зал будет рыдать или бесноваться в экстазе. На ор фанатов рассчитывают футболисты. Политики при всей манипулятивности их образов и строгости корпоративных предписаний ищут способы «влюбить» в себя толпу. Откровения Мадонны, которая знает, что такое любовь фанатов: «Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать и сладко вспомнить!» Любовь толпы — это зависть к одиночке, желание слиться с кумиром, стать таким, как он, пережить с ним свой собственный триумф.

Мы ведем себя так, как если бы нам не только ничего не мешало, а напротив, обстоятельства помогали, а зрители больше всего на свете хотели того, чего хотим мы. Можно сказать, что экзальтация — это наше желание, помноженное на желание других, усиленное, поощряемое другими «я». Усиление дает эффект слияния с толпой, которая в Интернете устремляется к бесконечности.

РАСПЫЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Если человек способен экзальтироваться чаще, чем на своих днях рождения, свадьбах и проводах на пенсию, а его личность обнаруживает пластичность и способность расплываться, как пятна Роршаха, какую из наших проекций можно считать истинной? Или теперь структура личности теряет ядро и выглядит как избыточная инсталляция из множества возможных, еще не развитых ядрышек? Новая личность уже двадцать-тридцать лет назад получила названия плюральной, множественной. Но в условиях Интернета она может превратиться в звездную пыль! Стремясь экзальтироваться как можно чаще, не теряем ли мы способность жить и действовать целенаправленно в реальном мире?

Еще одно психологическое последствие частых экзальтаций в Интернете — снижение порога чувствительности к реальным событиям. Пользователи Интернета переживают восторг от участия в коллективных сетевых играх и оргиях, но остаются равнодушными и невозмутимыми, когда их просит поиграть собственный ребенок. Обычная картина: папа и сын в наушниках вместе играют в одну и ту же игру, но каждый на своем компьютере и в своей компании.

Разворачиваться в сторону реала становится все труднее. По сравнению с Интернетом внесетевая жизнь слишком медленна, непродуктивна, требует усилий и не содержит достаточного количества поощрений. Жена привела мужа к сексологу, потому что уже два года у них не было реального секса. Муж пришел, чтобы в присутствии специалиста заверить супругу в том, что никакой импотенции у него нет. Доказательство? Эрекция каждую ночную навигацию. «Это уж твоя забота, дорогая, как конкурировать с сетевыми девчонками!» А специалиста попросил научить жену, как это сделать. Сам напрягаться он и не собирался. Тем более расстраиваться — реализованный в Сети на всю катушку полигамный самец!

Вероятно, чувствуя, что в публичном пространстве нарушаются границы личности и нормы обыденной жизни, некоторые из нас предпочитают использовать ники, псевдонимы, аватары — маски. Мы еще стесняемся не быть собой.

ЖИЗНЬ ОДНА?

Тысячи жизней заключены в одной. Тысячи личностей в одной даны в потенциале. На большинство из своих реализаций мы никогда не решимся. Но соблазн если не прожить, то проиграть не одну, а несколько жизней манит человека.

Участие в игре дает возможность для маневров и экспериментов. Мы уже не хотим вечной молодости. Мы хотим вечного детства, где все только начинается, а самое интересное впереди! Интернет — это наше вечное предвосхищение праздника. Он равнодушен к внешности, возрасту, месту жительства своих игроков. Он ждет от них только азарта!

На полотне Вселенной есть люди-звезды, люди-рефлексы… И есть люди-тени, они не излучают и не отражают свет. Они его поглощают, ничего не отражая в ответ. В Интернете тени бродят по сайтам, тихо, на цыпочках, заглядывают на форумы, читают новостные ленты, рассматривают картинки и никогда не вступают в горячий спор и не размещают свои фотографии. Они наблюдают. Завидуют. Осуждают. Иногда пишут злобные письма под чужими именами. Иногда равнодушно покидают Сеть. Не все переносят яркий свет. Реальная жизнь им ближе и понятнее. Они вестники из прошлого.

Тысячи людей никогда не явят свои проекции в Сети. Им достаточно неба над головой и морского прибоя.

Жизнь одна. Они никогда не сомневались в этом.

Она невидима и беззвучна.

Она начнется после того, как погаснет экран монитора.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Николай Кыров,
психотерапевт, кандидат медицинских наук
С НАМИ БЛОГ
В кабаках, в переулках, в извивах,
В электрическом сне наяву
Я ищу бесконечно красивых,
Бесконечно влюбленных в молву.

Поэт всегда провидец. Уж не телевидение или Интернет пригрезились Александру Блоку?..
Интернет действительно и подлинно новая среда обитания, целый новый мир.
Все эти блоги в ЖЖ, Тwitter – попытка самовыражения, некая самопрезентация и подмена реальности, которая приобретает форму зависимости.
Примеров, которые приводит психолог Ольга Маховская, немало и в моей практике. Я сейчас наблюдаю мальчика, который замер в одной позе у компьютера уже год, а встает только для того, чтобы поесть-попить да сходить в туалет.
Что стоит за этими странными формами поведения? За каждой зависимостью просматривается потребность, порой существующая в одной сфере, на одном уровне, но ищущая удовлетворения в ином.
Подобные скрытые потребности обладают свойством ненасыщаемости, они пожирают время, силы, деньги, реальные отношения, здоровье.
Расшифровать, помочь признать существование такой потребности, помочь найти способы преодоления ее либо адекватного удовлетворения – вот повседневные заботы консультирующего психолога или психотерапевта.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Молчаливое преступление
Молчаливое преступление

Наверняка вы слышали про «драматический треугольник Карпмана»: Жертва – Преследователь – Спасатель. Но есть и другой треугольник, не менее трагический: Жертва – Преследователь – Молчатель.

читать далее

Если дети попали в соцсети
Если дети попали в соцсети

Стараюсь контролировать, что мои дети делают в соцсетях. Удалось узнать пароль, но терзаюсь, хорошо ли я поступаю, читая личную переписку.

читать далее

Похвалятор. Практикум
Похвалятор. Практикум

Мы крепко стоим на ногах, когда умеем относиться к себе с сочувствием и поддержкой. Этого нельзя достичь без навыка хвалить себя за самые разные дела.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3956 просмотров 0 комментариев
0
3.5
0
подписаться на рубрику:

7101 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога