Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

«Страшные мысли»

Игорь Юров
Авторы:
27.02.2010
Отвечает
Игорь Юров,
психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Тверской государственной медицинской академии

Свои вопросы Игорю Юрову вы можете задать
на сайтах: www.psyh.ru www.kind-mind.ru или по адресу: info@psyh.ru

У нас с мужем растет годовалый малыш. Мы в нем души не чаем и вкладываем в него все свое время и силы. Он стал смыслом нашей жизни. Может быть, мы его балуем и совсем не ругаем, но по современным принципам воспитания — все, что вы можете дать ребенку, — это любовь и тепло. Я постоянно думаю о том, как он вырастет, каким будет. Но с ужасом смотрю по сторонам и вижу подростков, которые пьют, курят, ругаются матом и вообще ведут неправильный образ жизни. А вдруг мой сын будет таким же, пойдет по неправильному пути? Как мне от этих мыслей избавиться?
Татьяна, 34 года

Не нужно ни от чего избавляться, никогда нельзя бороться с собой. Это абсолютно бессмысленно: допустим, вы победили… себя — и что дальше, кто остался? Наши мысли и чувства — это естественная реакция на реальность, на происходящее вокруг. Мир на самом деле страшен в некоторых своих проявлениях, и осознание этого, естественно, порождает «страшные мысли». Те, кому такие мысли не приходят в голову, как известно, «ходят в розовых очках», и в любом деле от них мало толку.

Когда вы стоите на балконе 20-го этажа, вам страшно перегнуться через поручень? Еще как! Иначе бы люди ежедневно десятками вываливались из окон. Самые жуткие мысли (если, конечно, они адекватны и реалистичны) берегут нас от всего того понастоящему страшного, что нас окружает.

Почему вы видите вокруг «подростков, которые пьют, курят, ругаются матом и вообще ведут неправильный образ жизни»? Да, потому что их родителям в отношении своих детей не приходили в голову те «страшные мысли», которые приходят вам! И теперь эти дети спиваются, умирают от передозировок, травмируются или погибают в драках и криминальных разборках, стареют и деградируют в тюрьмах.

Только ненормальный, слабоумный или антисоциальный тип не испытывает тревоги перед окружающим миром. Вопрос не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы не пасовать, не отчаиваться и не опускать руки. Подобные мысли как раз и не позволяют нам этого сделать, не дают нам расслабиться. Так что не волнуйтесь — с вашим ребенком все будет хорошо благодаря тому… что его родителям порой приходят в голову такие мысли.
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Обжигающий флешбэк
Обжигающий флешбэк

Мой младший сын опрокинул на себя кипяток и обжегся. Сейчас нас беспокоит его состояние: он сильно пугается посторонних мужчин, людей в белых халатах. И самое главное – боится воды, особенно теплой.

читать далее

Победить лифт
Победить лифт

Детские страхи – распространенное явление. Кто-то боится темноты, кто-то – чудовищ, кто-то пугается, видя включенный телевизор. Как помочь ребенку справиться со страхом?

читать далее

Ребенок как прикрытие
Ребенок как прикрытие

Мы мечтали, чтобы сын учился в Москве. Мечта сбылась. И тут я почувствовала пустоту, которой раньше никогда не испытывала, я перестала хотеть идти домой.

читать далее

Комментарии:

tanuha07, 25.11.2011 23:03:45
Добрый вечер,меня зовут Татьяна.Я молодая девушка и у меня прекрасная семья.Но меня уже давно не покидают мысли страха за свою семью-за мужа и ребёнка.Я часто думаю и боюсь чтоб с ними ничего не случилось,боюсь что останусь сама и как жить дальше.И ещё недавно у моей знакомой случилась страшная траг ...
Елена Юрьевна, 09.03.2010 11:22:09
А ведь у меня такая же ситуация: нашей дочке 1 годик. Она растет, развивается, взрослеет. Так незаметно и годы пролетят. Естественно, наблюдая за подростками, делаешь определенные выводы: дети стали более жесткими и жестокими. Они не задумываясь над последствиями, применяют силу, и неважно, кто оппо ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
4188 просмотров 2 комментариев
1
10.5
2
подписаться на рубрику:

7101 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога