Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

«Страшные мысли»

Игорь Юров
Авторы:
27.02.2010
Отвечает
Игорь Юров,
психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Тверской государственной медицинской академии

Свои вопросы Игорю Юрову вы можете задать
на сайтах: www.psyh.ru www.kind-mind.ru или по адресу: info@psyh.ru

У нас с мужем растет годовалый малыш. Мы в нем души не чаем и вкладываем в него все свое время и силы. Он стал смыслом нашей жизни. Может быть, мы его балуем и совсем не ругаем, но по современным принципам воспитания — все, что вы можете дать ребенку, — это любовь и тепло. Я постоянно думаю о том, как он вырастет, каким будет. Но с ужасом смотрю по сторонам и вижу подростков, которые пьют, курят, ругаются матом и вообще ведут неправильный образ жизни. А вдруг мой сын будет таким же, пойдет по неправильному пути? Как мне от этих мыслей избавиться?
Татьяна, 34 года

Не нужно ни от чего избавляться, никогда нельзя бороться с собой. Это абсолютно бессмысленно: допустим, вы победили… себя — и что дальше, кто остался? Наши мысли и чувства — это естественная реакция на реальность, на происходящее вокруг. Мир на самом деле страшен в некоторых своих проявлениях, и осознание этого, естественно, порождает «страшные мысли». Те, кому такие мысли не приходят в голову, как известно, «ходят в розовых очках», и в любом деле от них мало толку.

Когда вы стоите на балконе 20-го этажа, вам страшно перегнуться через поручень? Еще как! Иначе бы люди ежедневно десятками вываливались из окон. Самые жуткие мысли (если, конечно, они адекватны и реалистичны) берегут нас от всего того понастоящему страшного, что нас окружает.

Почему вы видите вокруг «подростков, которые пьют, курят, ругаются матом и вообще ведут неправильный образ жизни»? Да, потому что их родителям в отношении своих детей не приходили в голову те «страшные мысли», которые приходят вам! И теперь эти дети спиваются, умирают от передозировок, травмируются или погибают в драках и криминальных разборках, стареют и деградируют в тюрьмах.

Только ненормальный, слабоумный или антисоциальный тип не испытывает тревоги перед окружающим миром. Вопрос не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы не пасовать, не отчаиваться и не опускать руки. Подобные мысли как раз и не позволяют нам этого сделать, не дают нам расслабиться. Так что не волнуйтесь — с вашим ребенком все будет хорошо благодаря тому… что его родителям порой приходят в голову такие мысли.
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

«Мой сын никуда не хочет поступать!»
«Мой сын никуда не хочет поступать!»

Моему сыну 17 лет, он закончил школу. Поступать никуда не хочет, говорит, что будет или профессиональным геймером, или диджеем. Приводит примеры успешных людей, не закончивших институт.

читать далее

Обжигающий флешбэк
Обжигающий флешбэк

Мой младший сын опрокинул на себя кипяток и обжегся. Сейчас нас беспокоит его состояние: он сильно пугается посторонних мужчин, людей в белых халатах. И самое главное – боится воды, особенно теплой.

читать далее

Победить лифт
Победить лифт

Детские страхи – распространенное явление. Кто-то боится темноты, кто-то – чудовищ, кто-то пугается, видя включенный телевизор. Как помочь ребенку справиться со страхом?

читать далее

Комментарии:

tanuha07, 25.11.2011 23:03:45
Добрый вечер,меня зовут Татьяна.Я молодая девушка и у меня прекрасная семья.Но меня уже давно не покидают мысли страха за свою семью-за мужа и ребёнка.Я часто думаю и боюсь чтоб с ними ничего не случилось,боюсь что останусь сама и как жить дальше.И ещё недавно у моей знакомой случилась страшная траг ...
Елена Юрьевна, 09.03.2010 11:22:09
А ведь у меня такая же ситуация: нашей дочке 1 годик. Она растет, развивается, взрослеет. Так незаметно и годы пролетят. Естественно, наблюдая за подростками, делаешь определенные выводы: дети стали более жесткими и жестокими. Они не задумываясь над последствиями, применяют силу, и неважно, кто оппо ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
4420 просмотров 2 комментариев
1
10.5
2
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога