Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Разводы и разводки

24.02.2010
Отношения между супругами в семье могут складываться по-разному и даже могут дойти до развода. В критических ситуациях отдельная и самая важная задача – как сохранить и выстраивать дальше отношения с детьми.

ХРОНИКА РАЗВОДОВ ПО-РУССКИ

В лихие 90-е после развода дети оставались с кем попало, в том числе и с отцами. Обремененный детьми отец становился чем-то вроде национального героя. Он оставался востребованным женихом, потому что на деле доказал свою готовность заниматься семьей. Но если посмотреть на невест, то это были скромные, семейно-ориентированные женщины. Именно их предпочитали мужья, от которых ушли бизнес-вумен, красотки в поисках лучших партий, или женщины, которые под предлогом духовного поиска прописались в сектах или сетевом маркетинге вроде «Гербалайфа». Сейчас можно с уверенностью сказать: то было лучшее время для разведенных отцов.

На что жалуются отцы-одиночки в России, так это на то, что социальные службы отказывают им в помощи. С точки зрения социального работника-женщины, настоящие мужчины не будут требовать помощи у государства. Они возмущаются тому, что мужчины претендуют на материнский (а не отцовский) капитал и вообще качают права в областях исконно женских. Точно так, ревниво, по мнению отцов-героев, ведут себя и учителя. Они чаще вызывают родителей в школу, если есть гарантия, что придет мужчина. «Возможно, так сублимируется их мужененавистничество или, наоборот, проявляется женская солидарность с отсутствующими матерями». «Некоторые из них, возможно, просто хотели устроить свою личную жизнь за счет своих учеников».

Уже в нулевых картина стала меняться. И снова не в пользу отцов. К этому времени социальное расслоение стало более очевидным. Если разводы начала перестройки проходили под лозунгом «За нормальную семью!», то уже через десятилетие этот лозунг сменился на «За красивую жизнь!». Семья вообще стала не очень модной. Создается с трудом, а распадается при первом удобном случае. Выросло число бездетных семей. Отцы с детьми стали менее желанными, даже бездетные отцы с трудом себя пристраивают. «Если она более высокого статуса, откажется выйти замуж, и не раз. Предпочтет остаться одной. Иначе у нее риск потерять все, а приобрести — ничего. Просто с умным или красивым мужем ей неуютно. Капитал мысленно делится пополам, а не умножается на два». Женщины ведут себя по-мужски: определяют сценарий развития отношений, не комплексуют от того, что у них нет детей, и легче бросают семью, причем с готовностью оставить не только мужа, но и детей. Инверсия ролей все перепутала.

Кстати, ситуация с разведенными отцами в Америке в чем-то похожа на нашу, сегодняшнюю. Американские мужчины чаще и спокойнее, чем в России, остаются с детьми, сидят в декрете или воспитывают детей после развода. Но никто не рассматривает их как очень удачных сотрудников или завидных женихов. Такой брак считается трудным. Мужчина так же виновен в том, что семья распалась, как и женщина.

Основными претендентами на детей среди отцов сегодня стали олигархи — Бондаренко и Белоусова, Байсаров и Орбакайте, Батурин и Рудковская. Суды такими отцами выбираются ручные, с женщинами не церемонятся, а дети рассматриваются как перспективные наследники. Эмоциональная привязанность тут ни при чем. Байсарова и Орбакайте мирили президенты. И таким образом становились крестными отцами, сами того не понимая.

УПРАВДОМ БОЛЬШЕ НЕ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА.

Дети и раньше были инструментом давления на матерей, но общественности удавалось прикрывать несчастных. В среде богатых общественность как таковая отсутствует. Там действуют финансовые интересы, и они сильнее человеческих.

Общественность — это защита для бедных и несчастных. Возбужденное ближайшее окружение семьи может оказывать очень сильное психологическое давление на семью на всех этапах ее жизни. В советские времена разводиться было просто неприлично. Но точно так же неприлично было изменять, тунеядствовать, пропивать деньги. Границы частной жизни были размыты, а теснота проживания была такой, что любой мог сделать замечание членам семьи, причем днем и ночью. Постучать в стену или позвонить анонимно.

Общественный контроль ослаб. А профессиональный еще только формируется.

Парадоксально, но то, что было раньше шито-крыто, стало не только явным, но и активно обсуждается. Интерес общественности к жизни других граждан стал удовлетворяться публично, через телевидение. Ток-шоу девяностых, начала нулевых сошли на нет. Зато разведенные отцы, борцы за своих детей, как мы видим, появились в новостных лентах.

Бурная семейная жизнь в сериалах, ток-шоу, криминальных хрониках, документальных фильмах о жизни звезд стала наводить некоторых граждан на мысль о том, что они сами живут как-то скучно. «Развестись, что ли? А то другие вон как живут!» Семейные хроники затмили политические события. И мы снова доказали, что неформальные семейные отношения важнее формальных. Социологи снова говорят о патерналистских отношениях в обществе.

Символическим отцом стал президент. Теперь уже бывший президент остается суррогатным отцом. Место семейной морали стала кое-как заменять семейная политика. А вместе с ней женские сценарии взаимоотношений в семье стали меняться на мужские. Максимум, чего можно добиться от мужчины, по этим сценариям, это денежный откуп. Но никогда — подчинение своих интересов семейным. Наоборот, как в случае с богатыми, семья подчиняется тому, у кого больший доход. Государство не интересуется бедными отцами, но оно проявляет активный интерес к богатым.

ГОЛАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ

Французские социологи из Сорбонны провели опрос среди разведенных российских родителей. Среди тех отцов, у которых к моменту опроса миновало менее 5 лет после развода, часто встречались со своими детьми 44,1%. Дальше цифры идут на снижение: если после развода прошло от 5 до 9 лет, то часто видеть детей хотят только 31,9% отцов. Если минуло 10 и более лет — всего 24,5% опрошенных отцов. Доля же тех, кто встречается с детьми редко, повышается соответственно с 43,7 до 54,5%, а тех, кто не встречается никогда, — с 12,2% сразу после развода до 17,2% по прошествии 10 и более лет.

На частоте встреч отцов и их детей после развода сказываются разногласия между супругами по этому поводу уже в процессе распада брака. При наличии разногласий 17% отцов никогда не видят своих детей. Дети, становясь взрослее, иногда сами исправляют ошибки родителей. Но это лишь в случае, если отцы сами хотят сохранять отношения с детьми и воспитывать их. Ответы мужчин показывают, что лишь половина отцов, не имеющих контактов с детьми, огорчены подобным положением.

Таким образом, только треть отцов, если судить по их собственным оценкам, достаточно часто видят своих детей и могут в какой-то мере заниматься их воспитанием. Однако ответы женщин на тот же вопрос существенно отличаются от ответов мужчин, они в два раза чаще говорят об отсутствии каких-либо отношений между отцом и детьми (34,9% против 17,2%); соотношение не меняется, даже если супруги живут в одном городе (26,3% против 11,7%). Таким образом, наши мужчины склонны преувеличивать свое участие в воспитании детей после развода, ограничиваясь алиментами. Теоретически они признают за собой обязательства, но на практике находят много поводов отлынивать, переводя все стрелки на супругу: сама виновата, не нужно было разводиться.

ПЯТЬ ПРИЧИН НЕ РАЗВОДИТЬСЯ
1. Банально страшно. Актуализируется детский страх быть оставленным родителями, прежде всего мамой.
2. Стыдно. Товарищи могут засмеять. Поскольку большинство разводов инициируются женщинами, мужчина попадает в сомнительную ситуацию. Товарищи могут подумать, что он не может укротить свою жену, что на мужском языке означает слабую потенцию. Лучше уж плохая жена, чем никакая.
3. Накладно. Развод означает раздел имущества. Значит, все, что ты заработал, у тебя отбирают. Ничего себе — горбатиться на женские капризы!
4. Просто возмутительно! Как она могла, не спросив, инициировать развод? Семья обеспечивает мужчине минимум власти над другими. Теряя власть, некоторые мужчины теряют голову. Они ни за что не отпустят женщину из-под своего контроля. Даже после формального развода.
5. Лень. Когда мужчина подумает, сколько шагов нужно предпринять, чтобы развестись, он поморщит носом и предпочтет перевернуться на диване на другой бок. Или посмотрит очередной футбольный матч. Можно даже вынести мусор разок. Ну не разводиться же!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Папа как мама, мама как папа
Папа как мама, мама как папа

Порой слышишь от клиентов: «Вы детский психолог? Дайте мне справку, что ребенку со мной будет лучше, чем с мужем/женой». Я не могу дать такую справку. И никто не может.

читать далее

Отец – живой человек
Отец – живой человек

Люди часто жалуются на недостаток отцовского влияния и отсутствие в доме «настоящего мужчины». Но что это, собственно, значит?

читать далее

Если сын вырос
Если сын вырос

Как наладить отношения между мужем и взрослым сыном, если каждый мнит себя лидером? / Ольга, 41 год

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3607 просмотров 0 комментариев
0
2.5
0
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога