Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Что значит ваш аватар?

Разгадываем код юзерпика

20.06.2017
Что значит ваш аватар?
psyh.ru Июнь 2017

Анонимность – одна из особенностей общения в интернете. В реальной жизни невозможно прикрыться маской, представиться другим именем, если только вы не участвуете в карнавале. Никому неизвестно, кто скрывается за ником «Озорная девчонка». Это вполне может быть скромная пенсионерка или даже брутальный рокер. Каждый владелец аватарки стремится наполнить ее собственным содержанием, зачастую понятным ему одному. Но так ли все загадочно в виртуальном мире? Или по аватарке можно догадаться, что скрывает ваш визави?

Что мешает нам просто пользоваться своими подлинными ФИО и фото в интернете? Почему мы предпочитаем скрываться от других пользователей за аватаркой?

  • Мы так защищаемся. От троллинга, морального ущерба – как наши первобытные предки при помощи масок защищали себя от темных потусторонних сил.
  • Мы «продаем» себя обществу. Пытаемся представиться наилучшим образом с совершенно разными целями: от прямой рекламы своей деятельности до желания найти спутника жизни. Стараемся раскрыть лучшие черты, показать глубину личности, умения, навыки и скрыть то, что в себе не нравится.
  • Мы можем безопасно для себя реализовать агрессию – троллить, ругаться и вымещать злость, не боясь быть узнанным.

Аватарка (или юзерпик) – это карнавальная маска, помогающая сохранить личность неприкосновенной, побыть тем, кем никогда не был, дать волю самым тайным желаниям, не боясь последствий. Именно поэтому анонимное интернет-общение – это территория обмана, ведь никто не стремится отразить в своей виртуальной личности такие качества, как стервозность, вспыльчивость, излишнюю мнительность и все остальное, что мешает нам наслаждаться жизнью.

Впрочем, есть и хорошая новость. Аватарки обычно не берутся «с потолка», а отражают некоторые стороны жизни их владельца. Зачастую настолько тайные, что он и сам может их не осознавать. Значит по микроскопическим картинкам все же можно что-то узнать о человеке? Можно. Если воспринимать их как непрямые, парадоксальные послания.

 

Аватар (аватарка, юзерпик) происходит от индийского слова «аватара». Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (изд. 1890–1907 гг.), в переводе с санскрита оно означает «нисшествие». В современном обиходе это слово появилось в середине 1980-х, когда разработчики компьютерных игр стали использовать его для обозначения героев. По мере появления интернет-форумов слово «аватар» стало использоваться для обозначения «воплощения» реальных людей в интернет-среде.

 

Вот полтора десятка распространенных в Сети образов для аватарок. Что они могут рассказать нам о своих владельцах? Внимание! Все, что вы прочтете ниже, является исключительно личным мнением автора, которое он никому не навязывает.

  • Кошечки: возможно, владелец такой аватарки испытывает внутреннее одиночество и потребность в заботе.
  • Собачки: потребность заботиться о других, кстати, часто тоже замешанная на сильном чувстве одиночества.
  • Злобные животные: восприятие мира как агрессивной среды и потребность защититься от него, иногда глубоко спрятанная.
  • Мультяшные герои могут говорить о чрезмерной, часто вынужденной серьезности, от которой страдает внутренний ребенок, если ему не разрешено заняться творчеством, расслабиться и просто поиграть.
  • Аниме: нарциссический поиск идеала. Личностный месседж такого человека – «этот мир несовершенен». Сюда же, кстати, зачастую относятся участники депрессивных и суицидных подростковых сообществ.
  • Собственные детские, юношеские фотографии могут говорить о глубинном неприятии себя, что выражается в отказе принимать свой подлинный возраст.
  • Странные или неприятные персонажи – Джокер, Дарт Вейдер, Зеленый Гоблин, капитан «Летучего голландца» Дэйви Джонс, – скорее всего, говорят, что за аватаркой скрывается подросток либо человек, застрявший в отрочестве. Со всеми вытекающими: обидами на несправедливость мира, резкостью суждений, самолюбованием и подростковым бунтом.
  • Милитари: вполне возможно, что это военный или бывший военный. Если нет, то, скорее всего, это человек, четко уяснивший, что должен делать «настоящий мужчина».
  • Супергерои: стремление защищать слабых и при этом часто отказ от собственных интересов, желаний, потребностей.
  • Символика СССР: осторожно! Возможно, перед вами человек, который любит «ругаться с телевизором» и отказывается от ответственности за свою жизнь.
  • Детские плюшевые игрушки, куклы зачастую свидетельствуют о душевной тонкости, ранимости, поисках эстетики в обыденной жизни (иногда даже там, где ее нет).
  • Знаменитости (Эйнштейн, Киркоров и т. п.): очевидно – поклонники, фанаты. Не столь очевидно – неадекватно завышенные ожидания от самого себя.
  • Герои распространенных сюжетов, известных всему миру: «Красавица и чудовище», «Русалочка», «Белоснежка и гномы», «Звездные войны» и др. Ну, это самое простое! Как в фольклоре: один герой отражает одну черту характера. Поэтому смотрим кино и читаем такую аватарку, словно книгу.
  • Собственная студийная фотосессия либо фото частей своего тела могут говорить, что человек в поиске (часто идеального партнера). Но это совсем не обязательно означает, что он готов к более личным отношениям с интернет-партнером.
  • Отсутствие фотографии или картинки может говорить о скрытности как черте характера. Но не исключены и провокативность, мизантропия, манипулятивность. «Я вас всех использую – про вас узнаю, а себя не покажу».

Не стоит особо «заморачиваться» на разгадывании аватарок, ведь они – лишь послания, которые их владельцы хотят донести до нас. То, что нам хотят сказать, а не то, что мы можем увидеть при реальной встрече. Отражаемая в аватарке часть личности хотя и есть у ее владельца, но может не являться его ведущей чертой. А иногда ее даже трудно отыскать, поскольку она почти совсем не проявляется в реальности.

Аватары

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Нежная глыба
Нежная глыба

Мы продолжаем публикацию авторской колонки Леонида Кроля, который выделил 15 психологических типажей. В их числе оказался и так называемый «Непрошибаемый – чувствительный» – человек-глыба.

читать далее

Маска, я тебя знаю!
Маска, я тебя знаю!

Мы продолжаем публиковать серию статей Леонида Кроля о психологических типажах. Сегодня разговор пойдет об Арлекине-Пьеро.

читать далее

Когда муми-тролли взрослеют
Когда муми-тролли взрослеют

Леонид Кроль выделил 15 психологических типажей и советует, как лучше с каждым общаться. Сегодняшний наш герой – Муми-тролль, но так ли с ним легко и просто?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1573 просмотров 0 комментариев
2
0.0
0
подписаться на рубрику:

7101 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога