Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Няня, персонал для дома и обыкновенное чудо

Мэри Поппинс или фрекен Бок?

01.12.2008

Все больше семей приглашают нянь посидеть с ребенком время от времени или оставляют с ней детей на пять, а то и шесть дней в неделю. Существует устойчивое мнение, что найти хорошую няню трудно. И это несмотря на то, что на специализированных сайтах и в журналах полно практических рекомендаций о том, как ее правильно выбрать, как выстроить с ней отношения, а также множество рассказов звезд, которые пришли в «агентство N» и с ходу получили чудо-няню.


Тем не менее многие по-прежнему убеждены, что найти хорошую няню — все равно что выиграть в лотерею. Как повезет. Одной знакомой молодой маме подвернулась соседка по подъезду, другой — подруга и детский психолог заодно, а у третьей с детьми сидит дальняя родственница из ближнего зарубежья. Все три упомянутые мамочки не нарадуются на своих нянь, но, рассказывая об этом, не забывают постучать по дереву, чтобы не сглазить. Рядом с этими рассказами немало других — про то, как скрытое видеонаблюдение или запись на спрятанном в детской диктофоне выявили шокирующие родителей факты: невнимательность и грубость в отношении детей и всякие разные другие ужасности, пересказывать которые — народ зря пугать. Ведь пугайся не пугайся, а приглашать няню все равно придется.


Без няни не обойтись


Может быть, задача поиска няни кажется многим такой сложной потому, что современные родители в нашей стране принадлежат к поколению, выросшему без нянь. Кто в бравом ясельно-детсадовском племени, а кто и в тепличных условиях у бабушек и дедушек. Тогда как сегодня многие, если позволяют средства, приглашают няню, вместо того чтобы отдать его бабушке, а уж тем более в детский сад. Такая сложилась социальная тенденция.


Одни бабушки и дедушки не сидят с детьми, потому что работают или заняты активной самореализацией: кто второе высшее образование получает, кто второе рождение переживает, кто …дцатый брак.


Другие бабушки и рады, только им не дают, потому что в современном обществе не без помощи коллег-психологов исподволь укоренилась идея о том, что бабушки в деле воспитания подрастающего поколения если и не «абсолютное зло», то уж точно артефакт. Бывает, конечно, и по-другому, но тенденция налицо.


К счастью, после разводов остаются дети. Только шанс самой сидеть с ними хотя бы до трех лет статистика дает немногим мамам. Одинокие молодые женщины торопятся вернуться на работу или к общественной и светской жизни.


В «старой» семье детей нередко нянчили незамужние тетушки, сестры или более дальние родственницы. Однако тенденция индивидуального обособления, стремительно набирая силу, перекрывает и этот источник. Традиция поддержания отношений между дальними родственниками постепенно угасает, а близких у каждого становится все меньше. Просто потому, что в семьях становится меньше детей.


Вместе с тем мегаполисы, в которых нынешние дети появляются на свет, если посмотреть на них как на среду обитания, объективно требуют высокого уровня контроля деятельности малыша. Особенно за пределами квартиры или дома, впрочем, в их пределах тоже. Так что большинству из тех женщин, решающихся родить детей, без няни, скорее всего, не обойтись. И они начинают искать няню или тех, кто помог бы им ее найти.


Няня как рекрутерская заморочка


На платной профессиональной основе помощь в подборе няни предлагают сегодня агентства, специализирующиеся на подборе «домашнего персонала», включая горничных, садовников, личных водителей.


В моей практике организационного консультирования мне пришлось дважды столкнуться с агентством по подбору персонала для дома. Тогда, после десяти лет опыта работы в управлении персоналом, я сделала для себя неожиданное открытие.


Подбор няни — одна из сложнейших рекрутинговых задач. Однако оценить меру этой сложности, не поработав рекрутером, непросто. Сам факт непонимания клиентами этого обстоятельства усугубляет ситуацию. «Домработницу мне быстро подобрали и водителя, а с няней все возятся, — может сказать клиент. — Наверное, просто специалист по няням хуже работает». Ему невдомек, что с точки зрения «производственной» — то есть рекрутерской трудоемкости, а точнее, психоэмоциональной емкости, все многообразие вакансий персонала для дома следует разделить на нянь и всех остальных.


Попробуем объяснить почему. В подборе специалистов на любую вакансию рекрутер учитывает две составляющих: профессионализм и межличностную совместимость работника и работодателя.


Профессионализм няни описать и проверить на подлинность не труднее, чем квалификацию повара. Главная сложность — «вписать» няню в семью. Все дело во взаимодействии двух очевидных факторов, которые почему-то ускользают из поля внимания большинства людей, как только они начинают смотреть на других как на персонал или работодателей.


Первый фактор — бесконечное разнообразие человеческих индивидуальностей. А это значит, проведя грубый отсев кандидатов по критерию умения готовить детскую еду и менять памперсы, рекрутер должен озаботиться тончайшими материями совместимости человеческих душ.


Второй фактор — в той близости отношений, в которые няня вступает с семьей. По моим наблюдениям, о нем часто мало думают. А ведь именно эта близость задает допустимые границы индивидуальных различий возможного кандидата в няни. Для некоторых семей они могут оказаться очень узкими. Причем «засада» может подстерегать рекрутера в самом заурядном на вид заказе.


Такие шалости, как соционика и знаки зодиака, не проходят. Практика неумолимо показывает, что никакие тесты не способны заменить интуицию, которая тоже берется не «из воздуха» или учебника, а нарабатывается годами жизненного опыта и рекрутинговой практики.


Отправляющемуся за няней в кадровое агентство человеку стоит учесть, что тотальность действия фактора индивидуальных различий между людьми не обходит стороной и самих рекрутеров. Универсально хороших их тоже не бывает. Следовательно, важно выбрать не только приличное агентство, но и обратить внимание, насколько не формально любезный, а человеческий контакт складывается со специалистом, который непосредственно подбирает вам няню.


О любви, ревности и функциональных обязанностях


Прошлым летом я ехала из Крыма поездом. Моими соседями по купе оказались женщина с мальчиком лет четырех. Мальчик шалил и отказывался от «правильной» еды. Бабушка вытирала ему нос, попутно расцеловывала, иногда поругивала. Обычные дела. Но что-то было между ними особенное. Трудно сказать, в чем это проявлялось. Может, в том, как мальчик время от времени подбегал к женщине, клал голову ей на колени и замирал на минуту, а она тихонько гладила его по голове…


«Я его няня, — сказала она, когда мы разговорились, — возила на море отдыхать. Жил с моей семьей. У меня муж, дети взрослые, своих внуков пока нет. Его мама тоже была с нами, но у нее отпуск короткий. С ним я с «грудничков», он уже как родной. Он со мной целыми днями. Мама любит его, а времени с ним мало проводит. Если не мне, так бабушке отдает. Нервная, хотя и ходит к психоаналитику. Кричит на него. А сказать ей ничего нельзя. Она и на меня начинает кричать… А сынок по ней тоскует. Отец тоже редко его берет. У него другая семья, бизнес… До школы точно его доведу».


У моей случайной попутчицы эта работа няней была первой. До этого она была воспитательницей в логопедическом детском саду. Мама мальчика срочно искала няню, когда ребенку было семь месяцев, ей надо было выходить на работу. Нашла няню через соседей. До этого они не были знакомы. Отношения юридически не оформлены. И вот уже три года ее ребенок находится под крылом у человека, которому она доверяет настолько, что отпускает их вместе к морю.


Услышав от меня эту историю, Александра Степаносова, психолог «Школы для пап и мам», заметила: «Мои клиентки нередко делятся проблемой ревности к няням. Ребенок начинает скучать по ней, радуется ее приходу гораздо больше, чем маминому. Мама начинает сердиться на няню, а та обижается на нее. Дальше события могут развиваться по-разному, но все равно так, что это никому не приносит радости по большому счету».


Ревнуют они, видите ли. Хотите, чтобы малыш, тем паче младенец, проводя целые дни с человеком, который заботится о нем, играет, дарит свою любовь, относился к нему как к обслуживающему персоналу? Он так еще не умеет. Тем, кто особенно сильно ревнует, хочется напомнить о Пушкине и его няне Арине Родионовне, прославленной им в веках. А потом о его маме, о которой мы не знаем. Только — что была она у него. Жестко? Да. Так что мамочкам, которые, приглашая к своему ребятенку няню, готовы с ней разделить только функциональные обязанности, но ни за что — детскую привязанность, я бы посоветовала пойти поучиться в школу для родителей. А может, и вовсе отложить приглашение няни до тех пор, пока ребенок не станет старше, и нанять помощницу по хозяйству, чтобы освободить больше своего времени для занятий с ним.


Быть няней


Интересно, как это — работать няней? Кто они, современные няни? Как люди приходят в эту профессию?


1 Повышение заработка внутри профессии


Этот мотив побуждает сегодня выбрать работу няни многих педагогов и детских психологов. Потому что разница между зарплатой няни и воспитательницей государственного детского учреждения — в три, а то и в четыре раза. Это серьезно. Тем более что няни с профессиональным опытом работы нарасхват. Все мы знаем, что не все профессиональные педагоги любят детей. Почему они при этом выбирают для себя профессию педагогов? Это уже другая тема.


2 Поиск социальной ниши


По разным причинам люди приезжают в большой город: вслед за детьми, которые поступили учиться в вуз, мужьями, которые приехали на заработки или просто в поисках лучшего места в жизни. Многие из них среди прочих вариантов трудоустройства готовы работать няней. Если потенциальная няня — человек из этой категории и не является вашей личной знакомой, это — «шкатулка с сюрпризом». Нет, почему, обязательно с плохим. Максиму Шаталину1 повезло же. Каждому может повезти… или не повезти.


3 Миссия


Знавала я одного ветеринара. Так вот он очень любил животных. И хорошо их лечил, а людей совсем не любил. А еще я знаю многих, кто компьютеры любит или стихи сочинять. Некоторые любят порядок. Но есть и такие среди нас, которые любят детей. Их видно сразу. Жаль, не все выбирают работу няни, но уж когда выбирают, то цены им нет. Быть няней для них так же естественно, как дышать и жить.


Это настоящее чудо, когда кто-то приходит к вам в дом и начинает взращивать и лелеять, учить и оберегать ваших детей не в пример лучше, чем вы сами. И берет на себя исполнение многих рутинных и трудных родительских обязанностей, но при этом не лишает вас родительских прав. Совсем удивительно, по-моему, то, что всем тем, кто ищет настоящую няню, может повезти и в их семье она появится. Только для этого в глубине души нужно звать ее и ждать, а не просто заниматься механическим кастингом персонала для дома.


1 Максим Викторович Шаталин – герой сериала «Моя прекрасная няня»

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Ребенок меня не отпускает!
Ребенок меня не отпускает!

«Маленькие детки – маленькие бедки». По мере взросления появляется все больше и больше сложностей…

читать далее

Хвалить правильно
Хвалить правильно

Многие современные теории воспитания запрещают ругать ребенка, а предлагают почаще его хвалить, что бы он ни сделал. У меня на этот счет несколько иное мнение…

читать далее

Ребенок – не банкомат
Ребенок – не банкомат

Все родители желают, чтобы их дети были счастливы. Почему же так много детей, подростков, молодых людей, которые «ничего не хотят»?

читать далее

Комментарии:

liudmila, 07.04.2010 14:14:21
najti xoroschuju njanu trudno.xoroschej njanej but esche trudnee.
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
5946 просмотров 1 комментариев
0
3.3
1
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога