Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Дары волхвов

Секреты идеального подарка

22.01.2010

«Кто умеет дарить, тот умеет жить», — гласит старинная английская пословица. Похоже, никто не умеет! Иначе почему же каждый раз накануне праздников мы мучаемся вопросом, кого и чем одарить…
 

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Что значит сделать хороший подарок близкому человеку? Когда я задала этот вопрос в редакции, моя коллега тут же вспомнила историю о том, как, руководствуясь принципом «лучший подарок — нужный подарок», выбирала своему молодому человеку ультрасовременную удочку. Он же тем временем заворачивал в шуршащую розовую бумагу велосипедный насос последней модели. И что бы вы думали? Ни заядлый рыболов, ни поклонница велотуров «нужному» подарку особо не обрадовались. «Просто каждый ожидал чего-то такого… такого…» — сожалея о так и не сбывшихся мечтах, туманно формулировала она.

«Подарок — это не просто вещь. Это зашифрованное послание. Знак дружбы и любви, выражение признательности и расположения, — говорит психолог Екатерина Домогатская. — Однако сложность здесь в том, что даже самые доброжелательные послания могут производить неоднозначное впечатление, если они будут сделаны без учета характера и эмоциональных ожиданий конкретного человека. Сравните: взрослые дети дарят пожилому, но не желающему выходить на пенсию папе новейшую книгу по его специальности. «Расшифровка» очевидна: «Мы знаем, что ты очень увлечен работой, и преклоняемся перед твоим профессионализмом». Скорее всего, это как раз то, что ему сейчас важно услышать. А теперь тот же подарок делает не слишком успешный в делах мужчина жене, которая тянет на себе весь дом. Изначально комплиментарный посыл приобретает иной окрас…»
 

НА ВКУС И ЦВЕТ

Пока я писала эту статью, моя 13-летняя дочь составила список вещей, которые она хотела бы получить по случаю грядущего Нового года. Модель «Мэйфлауэра», корабля, на котором первые британские колонисты пересекли Атлантику, и, да простит меня учительница русской литературы, сборник афоризмов Ницше. Про кофточки и бижутерию, которые я всякий раз презентую ей на праздники, ни слова!

«Не стоит руководствоваться общепринятыми критериями, лучше подумать, что вы хотите этим подарком сказать. «Я желаю тебе быть красивой, потому что ты девочка»? — советует психолог Ольга Меженина. — Мило, но звучит довольно формально. Постарайтесь придумать что-то более индивидуальное. Например, «я разделяю твои увлечения» или «ценю твой вкус».

Еще один аргумент против подарков по принципу пола и возраста состоит в том, что пристрастие к тем или иным вещам определяется не столько полом, сколько психотипом и темпераментом человека. К примеру, желание найти под елкой такую диковинную штуку, как модель «Мэйфлауэра», свидетельствует о сильной интровертивной составляющей психического склада. А мечта заполучить престижную игрушку вроде «айпода» говорит об экстраверсии.

Наталья Майорова,
домохозяйка
ПОДАРОК КАК ПОСЛАННИК
Мне свекровь любит ерунду какую-нибудь подарить... Она как-то подсвечник подарила, причем дочке моей. Я его выкинула сразу после того, как свекровь ушла от нас. Молча выкинула. Мужу и ей ничего не сказала. Просто выкинула.
Если проанализировать короткую историю Натальи, то мы увидим в ней метафору их взаимоотношений со свекровью. По мнению психолога Екатерины Домогатской, подарок — это «наш посланник, наш представитель, «наш человек» в индивидуальном пространстве чужого мира». Поэтому если бы наша героиня приняла подсвечник и украсила им, к примеру, спальню дочери, то символически она бы допустила в свое пространство свекровь. В отсутствие дарителя наше подсознание невольно заменяет его личность оставленным подарком. Поэтому вместе с подарком в наш дом незаметно пробирается и тот, кто выбрал его для нас. Обратите внимание, что в двух строчках приведенного примера три раза повторяется слово «выкинула» — возможно, это некоторое ритуальное действие, которое в реальности предназначается свекрови.


Но если с подростками вечно все не просто, то в деле выбора подарка для взрослого человека этот принцип работает на все сто.

«Женщины-интроверты в большинстве своем натуры неординарные, — поясняет Екатерина Домогатская. — И все их вещи, предмет интерьера или вечернее платье, тоже должны быть необычными. Поэтому не берите во внимание моду. Интроверт ни за что не станет носить или украшать свой дом тем, что есть у миллионов. Пусть лучше вещь будет немного странной: в глазах людей этого типа странность не минус, а плюс. Пусть это будет комнатное тропическое растение, старинная книга в кожаном переплете или витиеватый керамический подсвечник. Но только не ширпотреб».

Если вам хочется порадовать интроверта-мужчину, подарите ему книгу, предварительно разузнав о его литературных пристрастиях. Постарайтесь выбрать том в красивом переплете, так как у интровертов часто неплохо развит художественный вкус. Как вариант, мужчине-интроверту можно подарить удобное портмоне, поскольку люди этого склада очень ценят порядок и точность. Или что-нибудь из предметов туалета: галстук, рубашку, но обязательно в том стиле, в котором он привык одеваться, потому что мужчины-интроверты, как правило, весьма консервативны.

Что же касается экстравертов, то с ними все проще: обычно они и сами с удовольствием сообщают, какой именно «сюрприз» хотели бы получить. Если в силу каких-то обстоятельств ваш друг-экстраверт не успел ввести вас в курс своих предпочтений, купите что-то ультрамодное. Экстраверты — большие поклонники моды и пафоса. Яркая, престижная и пусть даже не очень нужная вещь наверняка приведет его или ее в восторг.
 

ТОЛЬКО НЕ ЭТО!

«Во избежание несчастных случаев вроде штампованных хрустальных ваз и пинеток для пока незапланированного малыша, желающих сделать нам подарок просим ограничить свою фантазию денежными суммами в размере 5 – 10 долларов. Короб для сбора пожертвований у входа справа». Такой постскриптум я прочитала в приглашении на одну разудалую студенческую свадьбу. Звучит немного цинично? Зато прекрасно иллюстрирует последний и главный принцип искусства дарить подарки: формальных подношений быть не должно!

«Пластиковые фигурки, изображающие тотем года, купленные в ближайшем переходе, равно как и сервизы в бабушкином вкусе, подаренные на молодежную свадьбу, подсознательно воспринимаются как признак отчужденности, — считает Ольга Меженина. — Ведь эти вещи говорят о том, что тот, кто это подарил, не очень-то интересовался, чем живет и дышит виновник торжества, а просто вручил, то, что полагается по случаю».

Кстати, прописную истину о том, что дорог не подарок, а любовь, подтвердили исследования. Голландские ученые, поставив серию экспериментов, выяснили, что денежная стоимость презентов вообще не имеет значения для подавляющего большинства людей. Оказалось, что даритель воспринимает свой подарок как «дорогой» в зависимости от затрат времени и усилий на его приобретение. В позиции получателей это проявилось еще отчетливее: оказалось, что получить в подарок редкую книгу, за которой нужно побегать, приятнее всего именно тогда, когда он точно знает, что подаривший ее, во-первых, крайне занят и, во-вторых, терпеть не может ходить по магазинам. Исходя из всего этого авторы экспериментов сделали забавный вывод, что помимо красивой упаковки стоит снабдить подарок еще и аурой преодоленных при покупке трудностей. Примерно так: «За этим бронзовым конем с крыльями я целый вечер стояла в очереди на распродажу в парижскую галерею «Лафайет». Еле отхватила!»


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анна Фенько,
профессор МГППУ
ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ОБМЕН
1. Отпущение грехов
В привычной нам ситуации нерадивый муж приносит жене букет роз за опоздание на семейный ужин.
2. Моральное превосходство
В этой ситуации наш герой тратит все до последней копейки на дорогостоящие подарки. Беда в том, что сокровища ему на самом деле не по карману. Но требовать будет у одариваемых (как правило, родственников) преданности, послушания, подчинения и всего, что заблагорассудится. За подобной ситуацией всегда кроется обида и месть, которые достигнут своего апогея в том случае, если вы дадите дарителю понять, что «как-нибудь проживете без его жертв».
3. Власть
Скорее всего, вы встречались с теми, кто пытался подарками добиться подчинения других людей. За такими подарками обычно стоит презрение к одариваемым, а также самоуверенность дарителя, который считает, что все в этом мире можно купить.
4. Любовь
Может быть, самое распространенное явление — когда с помощью подарков «покупается» привязанность, уважение и преданность. Такие люди не чувствуют себя любимыми, и их подарки призваны хоть как-то исправить ситуацию. Важно знать, что за подарками любви может также скрываться и враждебность к тому, кого необходимо покупать.
5. Дружба
Такой человек с удовольствием закатывает шумные пиршества, может свозить друзей в кругосветное путешествие, с легкостью поможет вам разделаться с долгами. Деньги вызывают у него бессознательное чувство тревоги и желание поскорее от них избавиться. Инфантильность и обидчивость — совсем не чуждые ему черты.
6. Свобода
Освобождение от правил и обязанностей — еще один элемент товара, на который «вымениваются» подарки.

Фото: Syda Productions / Фотобанк Лори

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Кому нравятся наши желания?
Кому нравятся наши желания?

Первый этап исследования, начавшийся 1 августа 2017 года, завершен. Второй этап начался 1 сентября и продлится до 1 октября 2017 года. На этом этапе использовалось 27 текстов желаний.

читать далее

Предновогодняя паника и подарочная лихорадка
Предновогодняя паника и подарочная лихорадка

«С приближением праздников меня охватывает паника: нужно всем купить подарки, а бюджет ограничен. Не хочется дарить ерунду, но и разоряться тоже не могу…»

читать далее

Путь к мечте. Практикум
Путь к мечте. Практикум

Чтобы реализовать ваши планы, нужно не просто активное желание, но действие, иначе цели останутся пустыми мечтами.

читать далее

Комментарии:

llldddmmmk, 07.01.2012 21:35:39
Не совсем согласна с тем, что интроверты любят только необычные подарки. Я сама интроверт, и люблю полезные и практичные подарки. Может быть, это вызвано постоянной нехваткой денег, но тем не менее...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
5715 просмотров 1 комментариев
2
0.6
1
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога