Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Сиротская доля/Обоснованные страхи

01.10.2008

СИРОТСКАЯ ДОЛЯ

Здравствуйте! Обращаюсь к вам со следующей проблемой: несколько месяцев назад в моей семье произошла трагедия — в автокатастрофе погибла моя сестра. Я взяла под опеку ее 6-летнюю дочь. У меня есть сын 12 лет. Я стала ловить себя на мысли о том, что я не люблю дочь своей сестры! Стараюсь быть с ней ласковой, но не могу. Девочка это чувствует. В семье ссоры из-за этого. Мой муж хорошо относится к девочке, да и сын тоже. Но она нуждается в моем внимании, а для меня она как чужая! Я ничего не могу с собой поделать, не могу полюбить ее! Подскажите, как мне поступить в этой ситуации? Как вести себя?
Алла, 35 лет


Стоит начать с того, что вы, возможно, «обвиняете» девочку в том, что вы для нее сделали. Вас можно понять. Будьте спокойнее по отношению к дочери вашей сестры. Не надо заставлять себя полюбить ее. Вы не можете этого сделать, и это тоже вызывает у вас негативные эмоции, которые вы потом выплескиваете на девочку. Не пересиливайте себя. Ведь, когда вы стараетесь это сделать, в итоге делаете хуже себе, своей семье и девочке, которая это чувствует! Уделяйте ей должное внимание, относитесь к ней с пониманием. Она не будет чувствовать себя лишней в семье, где к ней относятся хорошо, и со временем отплатит вам за добро, которое вы для нее сделали.

ОБОСНОВАННЫЕ СТРАХИ

Добрый день! Моему сыну Егору недавно исполнилось 6 лет. Он очень боится животных. Кошек, собак, даже если они маленькие. Если мы приходим в гости к кому-нибудь из моих знакомых и там есть какое-нибудь домашнее животное, то сын просит, чтобы его убрали. Доходит иногда до истерики. А если во время прогулки он увидит собаку или кошку, то прячется за меня. Я говорила Егору, что он уже большой мальчик и что ему стыдно бояться животных. Но это не помогло. Не помогло и то, что я говорила ему, что собаки или кошки не причинят ему никакого вреда… Я уже просто не знаю, как избавить сына от этого страха. Надеюсь на вашу помощь!
Валерия, 38 лет


Уважаемая Валерия, детские страхи нельзя игнорировать! Нельзя «отмахиваться» от них, считая, что причина их чрезвычайно нелепа. Ваш сын может бояться того, что мама игнорирует его чувства, и пытается донести до вас то, что беспокоит его. Человек может проецировать на животных свои страхи. Возможно, он боится вовсе не кошек и собак на улице и дома у ваших друзей и знакомых, а того, что вы его не слышите.

Вы стыдите его, говорите, что животные не представляют для него никакой опасности, но таким образом обманываете его, ведь животные не всегда бывают безобидны. Все-таки стоит быть осторожным. Не игнорируйте его страх. Постарайтесь понять, что беспокоит ребенка, уделяйте ему внимание, разговаривайте с ним о том, что его волнует, ведь если вашему сыну животные не причиняли вреда (кусали, царапали и т.п.), то настоящая причина страха Егора кроится глубже. А это можно увидеть, только если интересоваться тем, что волнует сына.
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Почему они уходят?
Почему они уходят?

Большинство детей в возрасте 3–5 лет начинают бояться собак, темноты, одиночества. Так приходит время страхов. В основе этого явления лежит один страх – боязнь смерти. Чаще всего отправной точкой явля...

читать далее

Заложница семьи
Заложница семьи

Последние годы жизнь с мужем становится просто невыносимой из-за того, что он превращается в настоящего тирана. Грубость стала нормой. Кроме этого, муж часто стал приходить домой пьяным.

читать далее

Любимый стоматолог
Любимый стоматолог

Я влюбилась в своего стоматолога. Сначала думала, что это ненадолго. Но теперь понимаю, что чувство достаточно серьезное. Хочу каким-то образом его заинтересовать и не знаю как.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2624 просмотров 0 комментариев
0
2.5
0
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога