Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Полцарства за коня… шоколадного

01.04.2008

В детстве я, как и большинство детей, очень любил конфеты. Мои карманы распахивались для самых близких и не очень близких мне друзей, приятелей, мальчишек из соседних дворов и еще бог знает кого. На какое-то мгновение я оказывался в центре всеобщего внимания, и круг моих почитателей разрастался до размеров целого квартала.


Достаточно понаблюдать за группой малышей в детском саду или ребят во дворе, чтобы осознать, какая власть может быть заключена в лакомстве. Конфеты — один из распространенных поводов к конфликту в детском сообществе. Ради них некоторые малыши готовы на все — пожертвовать своей дружбой, гордостью, совестью… Миром детей правит «конфетная» психология.


Это своеобразные детские «деньги». С ловкостью завзятых дельцов малыши за сладости покупают друг у друга игрушки, услуги и даже дружбу. Поэтому можно смело считать конфету одним из существенных элементов детской субкультуры, неотъемлемым атрибутом жизни любого дошкольника. Конфета дает власть, хоть и временную. Она — залог успеха и популярности. С ее помощью дети выражают свои симпатии друг другу и взрослым либо, наоборот, обижают и унижают других, демонстративно отказывая им в угощении.


Как только конфета появляется в детской группе, там обнаруживаются лидеры и звезды, одиночки и аутсайдеры, уверенные и неуверенные в себе. У кого-то хватает смелости попросить угощения, не дожидаясь, пока предложат, а кому-то очень хочется, но вот уверенности недостает. Кто-то сам демонстративно отказывается от предлагаемой ему вкуснятины, выказывая тем самым неприязнь к угощающе му. А другой стоит в стороне, считая, что он выше этого, а выпрашивание конфет — занятие вообще недостойное.


Мама всегда учила меня, что просить — это некультурно. Понадобились долгие годы, чтобы я нашел в себе силы без лишних душевных терзаний попросить хотя бы чашечку кофе или ложку сахара у своих коллег.


Но конфета — эфемерный символ власти и ненадежное средство для манипулирования. Она съедается, и все вновь возвращается на круги своя. Как легко с ее помощью завоевывается авторитет — так же легко он теряется. Твоя власть длится ровно столько, сколько тает конфета во рту сверстника. И вот твой новый «лучший» друг уже снова отказывается принимать тебя в свою игру, хотя бы до тех пор, пока ты не принесешь новую конфету.


Отношение к конфете ее владельца тоже часто амбивалентно. А дома, в кругу семьи, образ конфеты продолжает властвовать над ними. Родители умело используют его, пытаясь командовать своим ребенком. Одна за хорошее поведение, другая — за отличную оценку, третья — за доброе слово... Лишить ребенка сладкого — одно из популярных наказаний. Жизнь становится совсем «не сахар», когда сладости превращаются в руках сверстников и взрослых в рычаг управления тобой, а ты ничего не можешь поделать со своей страстью к конфете.


В семьях, где сладостям отводится обычное место — в конфетнице на обеденном столе — и они не используются в качестве веревочки, дергая за которую можно управлять ребенком, дети спокойно и без особых эмоций относятся к конфетам. Они все равно обожают их, но вряд ли станут использовать в корыстных целях либо жертвовать ради них своими принципами и ценностями.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

11 фраз, которые нельзя говорить ребенку
11 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Общаясь с ребенком, важно следить за тем, что мы произносим – ведь каждая фраза, подобно программе, влияет на его дальнейшую жизнь.

читать далее

Работа над ошибками мышления
Работа над ошибками мышления

Добрые и умные люди зачастую совершают злые и глупые поступки не потому, что они злы и глупы, а потому, что они люди и им свойственно ошибаться.

читать далее

Лекарство для зомби
Лекарство для зомби

В мире не найдется человека, который хотя бы однажды не оказался жертвой манипулирования. Какими бы умными и образованными мы себя ни считали...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2157 просмотров 0 комментариев
0
1.5
0
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога