Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Инструкция, как стать алкоголиком

Зависимы ли вы от спиртного?

01.06.2008

Многие знают об этом лишь понаслышке, с жалостью поглядывая на спивающихся знакомых. Некоторые живут бок о бок c родственником, который страдает алкоголизмом. А другие находятся на пути к этому страшному заболеванию, хотя не понимают, не желают этого осознавать.

ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Вы независимы от алкоголя, если:

  • выпиваете редко и в меру — за праздничным столом. Наутро не испытываете никаких неприятных эмоций;
  • выпиваете в основном, чтобы продегустировать новый напиток;
  • вас невозможно уговорить выпить, если вы этого не хотите. Вы не «ведетесь» на такие аргументы, как «поддержи компанию», «а тебе слаб??»;
  • алкоголь для вас стоит на одном из последних мест в ранге вещей, от которых можно получить удовольствие;
  • ваши родственники про вас говорят: «А вот он — не пьет!»;
  • вы привыкли решать проблемы, а не «топить горе в вине».

БЫТОВОЕ ПЬЯНСТВО

Вы на пути к алкоголизму:

  • взяли за правило пить больше чем одну бутылку пива в день. Постепенно увеличиваете количество;
  • выпиваете по поводу каждого праздника (Новый год, 8 Марта, дни рождения друзей, покупка новых кроссовок). Уже купили отрывной календарь. Там каждый день — праздник;
  • на вопрос, почему выпиваете, вы отвечаете, что «снимаете стресс», «на радостях» или «чтобы расслабиться». Стрессом считаете даже тот факт, когда вам наступят на ногу в трамвае;
  • вас можно уговорить выпить, даже если вы не хотите или дали обещание не пить. Потом вы говорите, что это не вы виноваты, а вас напоили. Видимо, вливали вам водку прямо в рот через воронку. Или вводили внутривенно.

Если ваши друзья на следующее утро после «хорошей попойки» рассказывают, как вы пытались плясать на столе (только все время падали), кадрили хозяйский фикус и показывали эротик-шоу старушкам у подъезда, знайте — вы готовы перейти к следующей стадии алкоголизма.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

У вас первая стадия хронического алкоголизма, если:

  • ваш день начинается с того, что вы представляете, как возьмете деньги, пойдете в магазин, купите пива или водки и «посидите» с друзьями. От этого настроение сразу повышается. В кошельке нет денег? Настроение — на нуле…
  • перестали «обнимать белого друга» после перебора с алкоголем. Раньше-то вы с ним «дружили», но теперь — дружба врозь! Вот только это, скорее, плохо, чем хорошо.
  • раньше выпивали 100—150 г водки, веселели, расслаблялись. Теперь выпиваете 300—400 г — и ни в одном глазу! Кстати, это предмет вашей гордости. Тех, кто отказывается столько пить, вы считаете слабаками. А себя — человеком, умеющим пить;
  • всех ваших друзей веселит, что вы вытворяете, будучи пьяным. И еще больше веселит, что вы этого не помните;
  • слыша рассказ о человеке, который что-то совершил, будучи пьяным, вы говорите: «Но он же был пьяный!» — как будто это полностью снимает вину;
  • обожаете рассказывать и слушать анекдоты про пьяниц;
  • если кто-то заговаривает о спиртных напитках, вы поддерживаете этот разговор, выступая «экспертом» в этом деле.

Самый верный способ перейти к следующей стадии алкоголизма — просто не обращать внимания на все эти симптомы. А также не обращать внимания на встревоженный хор голосов ваших родственников, уговаривающих бросить пить.

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

  • Вы начинаете понимать, что у вас проблемы. Стараетесь «завязать» сами, но все время срываетесь;
  • замечаете, что наилучших результатов в работе вы можете достигать, будучи в состоянии «подпития»;
  • вам трудно уснуть, не пропустив рюмочку на ночь;
  • можете выпить две с половиной бутылки водки и не умереть;
  • наконец-то вы хорошо знаете, что такое похмелье. Вы — «эксперт» по приведению себя в «нормальное» состояние. Считаете, что основной способ — это лечиться тем, чем отравился, то есть алкоголем. После этого пьете несколько дней, но способны собраться для того, чтобы пойти на работу. Поэтому пьете, как правило, по выходным и праздникам.

Ваша жена уже ушла от вас или только собирается? Вам уже отказали в повышении? Может, вам понадобилось сменить работу? Среди ваших друзей трудно найти непьющего человека? Поздравляем: вы готовы перейти к следующему этапу!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дарья Логинова,
психолог, НИИ наркологии Минздрава России:
Тяга к дарам Диониса
— Многие люди, страдающие алкоголизмом и даже бытовым пьянством (а им страдает едва ли не каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина), вовсе не получают удовольствия от алкоголя и не используют его, чтобы получить ощущение эйфории. Эта зависимость для них тягостна и мучительна, как болезнь. Когда человек зависим от алкоголя, он наряду с этим может зависеть от Интернета, карточных игр и даже от других людей. Подчас подобные «увлечения» — способ снять стресс: эмоциональный, интеллектуальный, физиологический…Но для зависимых личностей алкоголь — это нечто большее, чем способ справиться с ежедневными бытовыми сложностями и эмоциональным дискомфортом. В большинстве случаев имеет место глубинный личностный конфликт и тяжело переносимое внутреннее напряжение, связанное с ним и провоцирующее возникновение привязанности к дарам Диониса.

ПОЛНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

  • Вы часто «видите» чертиков, НЛО, мышек. Да-да, вы знакомы с той, кого любовно называют «белочкой» — белой горячкой;
  • бывали в наркологическом отделении больницы и общались там с «братьями по разуму». Больше всего во время пребывания в больнице вам хотелось «выйти и напиться»;
  • иногда вы настолько плохо себя чувствуете, что боитесь умереть;
  • с удивлением обнаруживаете, что способны опьянеть даже после бутылки пива;
  • теперь можете экономить на еде, потому что есть вам совсем не хочется. Что весьма кстати в ситуации, когда у вас нет работы…
  • стали гораздо «стройнее», чем в молодости. Вы похудели без всяких диет, разве это не чудо?
  • ваша одежда очень грязная, но вы не обращаете на это никакого внимания. Вам это кажется даже естественным, ведь вы очнулись под забором;
  • способны испугаться своего отражения в зеркале: этот неопрятный заросший грязный старик — это Я?
  • недоумеваете, куда делась та женщина (как же ее зовут?), которую вы так часто раньше видели по утрам. Помнится, скандальная была особа, все время вас за что-то ругала. Вот только за что?

Если вам удалось избежать знакомства с «обезьянником» в милиции, если вы в пьяном виде никого не покалечили или чего-нибудь не украли, то это настоящее везение! Если удача останется с вами, то вам удастся не оказаться на улице, не умереть в объятьях «белочки» и не замерзнуть зимой в сугробе.

Вы еще не знаете, но, когда вы «уйдете», родные вздохнут с облегчением, ваша жена и дети больше не будут стесняться ваших пьяных выходок. О вас нечего будет вспомнить, кроме того, как, сколько и когда вы выпивали. И того, как было хорошо, когда вы еще не пили.

А ТЕПЕРЬ СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ…

Легче всего отказаться от пути в алкоголизм на стадии здорового человека. Выпивайте изредка и немного. Ищите другие источники веселья и хорошего настроения.

Если вас начала затягивать эта пучина, не отговаривайтесь: «Я пью как все». «Все» пьют по-разному. Если вы понимаете, что не способны сами сдержать обещание «не пить», обращайтесь за помощью к врачу.

Помните, что только ваше твердое решение «не пить» дает вам шанс не скатиться до самого низа. Примите это решение, а потом воспользуйтесь одной из систем избавления от алкогольной зависимости.

ЖЕНСКИЙ ЗМИЙ
Женщины начинают пить в среднем на 5–8 лет позже мужчин, и поэтому возраст формирования алкогольной зависимости у них приходится на 35–50 лет. Раньше на 12 мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина, а теперь на 5 мужчин — одна женщина. Привыкание у дам происходит быстрее, чем у мужчин, хотя на это требуется значительное время: у женщин после 7,5 года злоупотребления, а у мужчин — 16 лет.
Предпосылки женского алкоголизма
Физиологические: меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, что приводит к более высокой концентрации алкоголя в крови; в предменструальный период алкоголь быстрее всасывается из желудка; активность некоторых ферментов, которые расщепляют алкоголь, ниже; относительная мягкость абстинентного синдрома (похмелья), что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.
Социально-психологические: нервно-психические и физические нагрузки. Зачастую женщины начинают пить из-за плохого настроения, хронической депрессии, неврозов.
Генетические: если у женщины — родители алкоголики, то шансы заболеть алкоголизмом у нее вдвое выше, чем у мужчины с отягощенной наследственностью.
Семейные: у 70 % выпивающих женщин — мужьяалкоголики. Женщина, изначально попадая в созависимость от алкоголизма мужа, часто позволяет себя спаивать.
Существует миф, что женский алкоголизм не лечится. Это лишь миф и не более. Лечение женского алкоголизма имеет свои особенности, но как и в случае с мужским, самое важное — это осознать проблему и начать с ней бороться.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Я не могу без тебя, или Как слезть с любовной иглы
Я не могу без тебя, или Как слезть с любовной иглы

«Я безумно люблю мужа, мне очень с ним хорошо, но, когда его нет рядом, я хочу знать каждую секунду его жизни и как бы хочу жить его жизнью…»

читать далее

Под одной крышей с наркозависимым
Под одной крышей с наркозависимым

Если в вашей семье случилось беда – близкий человек стал наркоманом, воспользуйтесь многолетним опытом наркологов и психологов.

читать далее

В тисках доброго ангела
В тисках доброго ангела

В славянской культуре нередко принято жалеть вместо того, чтобы любить. На самом деле за жалостью в отношениях стоит вовсе не любовь, а созависимость.

читать далее

Комментарии:

Inga Paeva, 11.09.2013 21:13:45
Всё таки самым страшным считаю женский алкоголизм. Есть ужасный пример среди знакомых, если бы сама эту женщину не знала, ни за что не поверила бы, что такое бывает.
Galina Munn, 12.09.2013 08:48:17
Согласна, по статистике женский алкоголизм и лечится труднее и спиваются женщины быстрее.
Galina Munn, 11.09.2013 13:20:42
Не переношу злоупотребляющих алкоголем. К сожалению жизнь с детства сталкивает меня с такими ( дедушка, отец, муж). Жаль, что у нас в стране перестали лечить принудительно.
3 из 8
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
22241 просмотров 8 комментариев
2
1.3
8
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога