Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Лучше больше, да дешевле

01.07.2008

Назовем это первой исторической — маркетинговой — ошибкой психоанализа. Россия — страна, в которой подспудно презирают и рациональных людей, и сами деньги.


А общение считают способом жизни. Что же теперь за это платить? Массовые баламуты в России собирают по рублику, по копеечке, а психоаналитик предпочитает одного, но очень дорогого клиента. Так на нашем базаре не удержаться.


ПОДКРЕПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ


Учение Фрейда стало распространяться в России одновременно с учением Павлова, но находилось к нему в оппозиции. Фрейд был разительно похож на Павлова. Оба носили аккуратно стриженные бородки, густые усы кончиками кверху.


Но на том сходство Павлова и Фрейда заканчивалось. Павлов в бессознательное не верил. Он верил в структуру головного мозга и спинномозговые рефлексы и на примере собак показал, как бытие (материальное) определяет сознание (идеальное). Павлов заразил всю страну любовью к дворнягам, да так, что мы уступили им дорогу в космос.


Его учение звучало в унисон с лозунгом нового времени — ковать нового человека и его прекрасное будущее с помощью наказания и подкрепления. Аргументы были признаны безукоризненными, и именно ему, а не Фрейду вручили Нобелевскую премию, хотя Фрейд номинировался три раза.


Павлов скептически относился к перспективам перевоспитания своих соотечественников. Выступая в одном из западных университетов, он сказал, что у русских такая структура мозга, что слова и действия находятся у них в рассогласовании. На словах одно, на деле другое. Весь пар в гудок. Рефлексы на слова вырабатываются, а на действия — нет.


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА СМЕНЫ ПОЛА


Кстати, Фрейд тоже любил собак. Перегиб классиков состоял в том, что они предпочитали их привязанность дружбе с женщинами. Женщины воспринимались ими как создания менее перспективные и не поддающиеся обучению и перевоспитанию. Но если Павлову это ничем не грозило (суки же не знали, что Павлов предпочитает кобелей?), то для Фрейда его женоненавистничество оказалось фатальным.


Потому что основными клиентами психоаналитиков, да и психологов, являются женщины. А женщины, как дети, нуждаются в поддержке, любви, обожании — ждут иррациональных приемов воздействия.


Довольно быстро в профессиональной среде сформировался миф о клиентках, влюбленных в своих докторов. Психоаналитики сталкивались с женщинами, которые страдали от тяжелых эмоциональных проблем, хронической усталости, частых обмороков и депрессий. Почти всегда такие симптомы указывали на биографию женщины, с самого детства склонной к саморазрушению. Основной особенностью поведения такой женщины было «цепляние», непреодолимое желание быть с тем, с кем нельзя было разделить ни жизнь, ни любовь. Потратив несколько месяцев на психотерапию, женщины постепенно забывали своего неудачного избранника, но… влюблялись в психотерапевта. Например, известны две возлюбленные знаменитого ученика Фрейда Карла Юнга (1875—1961), обе его бывшие клиентки. Одна — русская эмигрантка Сабина Шпильрейн (1885—1942), другая — англичанка Тони Вульф (1888—1953). Позже американские психоаналитики предложили назвать такой тип личности «зависимой личностью». Правильней было бы назвать его «зависимой женщиной», поскольку в качестве примеров зависимости такого рода приводятся именно женщины. В своем знаменитом исследовании современный американский психолог Арманд Лорангер показал, что большинство клиентов, которые могут быть отнесены к этой категории, — женщины после 40. Проведя массовый опрос, Арманд Лорангер попытался выйти за пределы отдельных случаев и субъективных интерпретаций. Картина вырисовывалась довольно однозначно. Но и она может быть подвергнута критике.


1 Интенция (лат. intentio — «стремление») — направленность сознания, мышления на какой-либо предмет; в основе такой направленности лежит желание, замысел


Само название dependent personaity — «зависимая личность» — содержит традиционную для протестантизма критику, напоминание об идеале независимой личности, ведущей автономный образ жизни. Гендерное равенство мужчин и женщин — это еще один из идеалов протестантизма. Если бы женщина, представительница традиционной культуры — Китая или той же России, следовала таким идеалам, она быстро попала бы в своей стране в категорию «неуправляемых», «гордых», «агрессивных», «мужеподобных» или просто «сумасшедших».


Во всех этих любовных историях с психоаналитиками просматривается желание специалистов-мужчин переложить ответственность за «нелегальные» связи на своих клиенток. Они-де были такими навязчивыми и приставучими, что ничего не оставалось делать, как терпеть. Но нетрудно предположить, что и психоаналитики могут быть заинтересованы в женщинах, которые бы любили их, повиновались им и были фанатично преданы, подтверждали бы их амбиции.


Известно, что клиентки, которые пытались избавиться от своей зависимости и готовы были уйти, сталкивались с сопротивлением своих психоаналитиков. Конечно, психоаналитик в таком случае не бросается на грудь «запасной женщине» с признаниями в любви и с благодарностью за годы, которые она провела рядом с ним. Он просто начинает ей «деликатно объяснять», что она — больна, лечение должно быть продолжено и только он, зная историю ее болезни, может если не вылечить, то хотя бы поддерживать ее психическое здоровье.


Конечно, демографическая ситуация в России такова, что каждый более-менее приличный мужчина пользуется повышенным вниманием женщин. Но у нас уже получил распространение другой, скептический, миф о психоаналитике как мужчине-неудачнике, который отрабатывает свои комплексы, выслушивая истории несчастных женщин. Авторы скептической мифологии — разочарованные клиентки. В России психоанализу не повезло: у нас такие мощные женщины, свору психоаналитиков умотают и спасибо не скажут.


Наши женщины потыркались-потыркались и пошли сами учиться на психологов. Три года назад только в Москве было около 90 факультетов психологии. 90 % учащихся — женщины. У нас такое количество психологинь, что скоро впору женский пол приравнять к профессии. Действительно, какая же россиянка не психолог?


КУЛЬТОВОЕ БЕЗОБРАЗИЕ ВМЕСТО КУЛЬТУРНОГО РАЗНООБРАЗИЯ


Сценарии, которые определяют поведение человека, располагаются на трех уровнях. Самый поверхностный — сценарии индивидуальные, биографические. Средний — тот, что задается средой, культурой, в которой живет человек: «контекстный» или «средовой». И нижний — уровень, условно говоря, «архетипов»: самых глубоких паттернов, вроде комплекса Эдипа, смыкающихся уже с биологией.

Психоанализ все время пытается бить исключительно на нижний уровень. Остальное для него как бы не существует. Он все стаскивает
вниз. Вот буквально вчера ко мне обращалась за помощью женщина. У женщины катастрофически не складывалась личная жизнь, хотя все при ней: красавица, умница, и квартира, и деньги, и так далее. И вот в результате активных четырехмесячных сессий психоаналитик ей объявил: все ее проблемы связаны с тем, что, когда она была маленькая, дверь в спальню родителей была приоткрыта и она увидела стонущую и кричащую мать. Девочка подумала, что ей делают больно. С тех пор сексуальный контакт у нее ассоциируется с насилием и страданием. Я чуть не упала со стула, потому что это объяснение из кондовых учебников психоанализа. Ну что там было делать четыре месяца?! И в результате отношения у этой женщины с ее 70-летней мамой испортились окончательно. Потому что мама оказалась виноватой. У этой женщины не хватило то ли образования, то ли критики — и она обрушила весь гнев на престарелую маму, которая ни сном ни духом не ведала, в чем причина гнева. Большой вопрос — была ли такая сцена? Может, еще и не было; а если и была, то что теперь делать? Я совсем не уверена, что осознание глубоких конфликтов дает облегчение.


Внедряясь в самые глубокие слои психики невротика, психоанализ нарушает или расшатывает базовое доверие к жизни у людей, которым и так жизнь не мила.


Но помимо различия полов есть еще и различие культур.


НАС УНИЖАЮЩИЙ ОБМАН


Фрейд гениально объяснил внутреннюю противоречивость европейца на рубеже веков, а заодно и западной цивилизации, основанной на принципе «Человек человеку волк». Зигмунд Фрейд считал, что все люди хотя и разные, но с одинаковыми комплексами. Такой биологизм, такая замашка на большую теорию и поиски единого, универсального объяснения для поведения людей типичны для ХIХ — начала XX века. Но если посмотреть на содержание этих «универсальных» комплексов, окажется: это — комплексы человека совершенно определенного типа. Во-первых, это человек изолированный. Во-вторых — выросший в проблемной семье. Единственный ресурс такого страдальца — психоаналитик, который поможет ему выбраться из ямы.


Примерно в 50-х годах прошлого столетия стали появляться первые работы по так называемой кросс-культурной (то есть межкультурной) психологии: это — наука, которая сосредоточилась на сравнении психик людей из разных культур. Пять лет назад, когда я проводила исследования во Франции, я впервые столкнулась с психотерапевтическим подходом, который прямо работает с культурными особенностями пациента. Есть такой исследователь — Тоби Натан, француз африканского происхождения, что для Парижа обычное дело, — он открыл в Париже центр изучения и поддержки миграции. Суть его — в представлении, что человеку можно помочь, только зная и используя те средства, которые ему предоставляет его родная культура.


Как-то разговаривали мы по душам в единственном в Париже африканском ресторане с чернокожим психотерапевтом Ассаном Шерифом, правой рукой Тоби Натана. И принципиальная позиция этой французской школы в том, что психоанализ не работает на выходцах из Африки и, видимо, представителях других коллективистских сообществ. Фрейду — фрейдово, а африканцам — Африка. Вы думаете, чернокожие юноши из Африки психологически загибаются в Париже или Лондоне от того, что у них Эго с супер-Эго не сходятся? Они просто скучают по своему племени, где любое самое маленькое событие принимается толпой очень беззащитных людей. А решения окончательные принимает вождь или шаман. У юноши вообще никакого супер-Эго нет, оно осталось дома, в Африке. И он по нему тоскует. Потому что здесь, в Париже, все отношения строятся на договоренностях между супер-Эго образованных индивидов, у которых уже никакого Эго днем с огнем не найти. Деперсонализация — бич капитализма.


…Интерес к фрейдизму в России как раз и возрастал в периоды так называемых революционных преобразований, а значит, глубинных социальных ломок. Вплоть до разрушения традиционных семейных устоев.


Фрейдизм — это психология распада нормальных отношений не просто между людьми, но между родственниками, родителями и детьми, мамами и сыновьями, папами и дочками. А также между сыновьями и отцами, мамами и дочками.


Фрейдизм — пессимистическое учение, на котором лежит печать характера его автора.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Степанов, психолог, писатель
Психотерапия - метод психологического (в отличие от медикаментозного и хирургического) лечебного воздействия на мотивы, эмоции, волю и самосознание человека при многих психических, нервных и психосоматических заболеваниях. Условно различают психотерапию клинической ориентации, которая направлена главным образом на ликвидацию или смягчение симптомов заболевания, и личностно ориентированную, задача которой — содействие пациенту в изменении его отношений к обстоятельствам жизни и к собственной личности.
Исторически самой ранней формой психотерапии является психоанализ – метод, разработанный З. Фрейдом на рубеже 19 —20 веков. Он основан на оригинальном, хотя и далеко не бесспорном представлении Фрейда о природе душевных расстройств. Их источники основатель психоанализа усматривал в травматических переживаниях детства, преимущественно сексуально окрашенных. Задача психоанализа - вскрытие и смягчение внутренних конфликтов, скрытых в глубинах бессознательной психики.
Психотерапию иногда неоправданно отождествляют с психоанализом, который является хотя и наиболее популярным, но не единственным методом. Наряду с ним существуют и другие системы психотерапии – когнитивная, поведенческая (бихевиоральная), гештальт-терапия и др. Вопрос о научной обоснованности и эффективности разных методов остается остро дискуссионным. Существует мнение, что успех психотерапии зависит не столько от выбора того или иного метода, сколько от личных качеств психотерапевта.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Oxxxymiron vs Слава КПСС Гнойный: брейнринг или драка в грязи?
Oxxxymiron vs Слава КПСС Гнойный: брейнринг или драка в грязи?

«Поэтическая дуэль» рэперов вызвала непривычный резонанс не только в социальных сетях и «звездных кругах», но и в ведущих информационных, и даже деловых СМИ.

читать далее

За что люди не любят прогресс
За что люди не любят прогресс

Если в древнейших обществах люди больше всего боялись потусторонних сил, то сегодня опасения связаны с результатами научно-технического прогресса и человеческими возможностями, которые не ограничены э...

читать далее

Одно легкое дыхание
Одно легкое дыхание

Одна из моих знакомых заработала денег в западной рекрутинговой компании и отправилась путешествовать по Америке. Приехав загорелая и возбужденная, вывалила гору фотографий — от Калифорнии до Сиэтла, ...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3062 просмотров 0 комментариев
0
1.2
0
подписаться на рубрику:

7101 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога