Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Инфогнет

01.10.2008

Десять лет назад этот сдвиг описал Дэвид Шенк в своей книге «СМОГ ДАННЫХ»: «Если наши предки были ограничены в доступе к информации и в скорости коммуникаций, то нас сдерживает исключительно наша способность все это усвоить. Как и с калориями, мы должны непрерывно работать, чтобы исключить лишнее и выбрать наиболее ценное и питательное. Без тщательного подхода к информационной диете наш мозг распухнет, внимание станет до опасного рассеянным, беседы и потоки мыслей прерывистыми... тишина и покой практически исчезнут».


Такое положение вещей получило название «информационный гнет», хотя вернее было бы назвать его информационным ожирением. Причина его, как и обычного ожирения, в том, что нам стоило бы потреблять поменьше, но мы не знаем, как остановиться. И, равно как с пищей, проблема здесь и в количестве (инфопоток), и в качестве (смог данных).


Но с информацией все-таки немного сложнее. Чтобы съесть что-нибудь лишнее, нужно как минимум открыть холодильник, кормить насильно вас никто не будет. А вот информацию на нас буквально выливают.


ИНФОПОТОК И ИНФОПОЛЕ


Библиотеки не угнетают — вроде бы книг не перечитать, а вот не гнетет, и все тут. В библиотеку я пришел за информацией, а не она за мной. Если уж я раскачался сходить туда, то обычно я знаю, чего именно хочу. Вряд ли мне в голову придет сидеть в читальном зале, а не в любимом кресле и читать ненужное мне.


С Интернетом по-другому: чаще всего тоже знаю, чего хочу... но увидели какой-нибудь баннер или гиперссылку — и вот уже три часа вы читаете статью про выживание в тропическом лесу, хотя всего-то хотели быстренько посмотреть курс доллара и лечь спать пораньше. Но не удержались от искушения открыть «холодильник», а теперь вот «объелись» и не выспитесь. Да и курс так и не посмотрели…


Телевизор предлагает десять вариантов того, что можно хотеть, подстегивает выбор: раз уж вечером показывают хороший фильм, то вы с удовольствием его посмотрите, хотя если бы он был у вас на кассете, то сегодня это вам и в голову бы не пришло.


А радио вообще не спрашивает: после того как вы его включили и выбрали станцию, ваша свобода заканчивается, теперь вы послушно едите все, что сыплют в кормушку.


Разница между инфополем и потоком в том, что с помощью первого мы получаем информацию в ответ на наш запрос, а во втором лишь потребляем и под него подстраиваемся.


Интернет — это инфополе, хотя если вы подключаете ICQ, интернет-радио, то доведете Сеть до качества инфопотока, на который вы можете только реагировать.


Телевизор и радио — это поток информации, который навязывает нам и саму информацию, и скорость, с которой она поступает.


Инфопоток — информация, которой мы не хотели.


ЖЕРТВЫ ИНФОРМАЦИИ


Основная проблема инфогнета в том, что поскольку мы постоянно заняты получением данных, то совсем не остается времени на их обработку. А вкупе с убеждением, что чем больше информации — тем лучше, это приводит к нисходящей спирали, когда поиск информации становится самоцелью. Изначально мы собираем информацию для того, чтобы потом ее обработать и действовать на ее основе. Но поскольку времени всегда не хватает, большую часть ее мы откладываем до лучших времен, чтобы потом, когда-нибудь... Размер архива растет, а времени все не появляется, но появляется стресс от того, что эта гора данных явно превышает наши возможности.


Поэтому мы начинаем ее сор¬тировать, иначе скоро в ней вообще невозможно будет разобраться и все придется начинать сначала.


Сбор информации становится наркотиком в буквальном смысле слова. Человек посвящает ему большую часть своего времени, обкрадывая другие сферы своей жизни. Это может стать причиной развода, отчисления из института и увольнения с работы или даже... смерти.


Так, в Пекине 30-летний мужчина, не отрываясь, просидел за компьютером чуть больше трех суток. Правительство Китая уже обязало владельцев интернет-кафе ограничить максимальное время, которое пользователи могут проводить в Сети.


ПРЯТКИ С СОБОЙ


Что же касается потоков, из которых информация поступает в реальном времени (радио, ТВ), то большую часть ее мы все равно не можем использовать, потому что она улетучивается из головы примерно с той же скоростью, с которой и поступает.


Ведь запоминание — это связь поступающей информации с той, что у нас уже есть. Поэтому мы гораздо лучше усваиваем сведения, в которых разбираемся — имеем представление о предмете. В этой структуре для новой информации уже есть готовая ячейка, в которую та охотно ложится.


Информация из потока обычно фрагментарна и неструктурирована, мы или не успеваем ее связывать с тем, что уже знаем, или нам просто не с чем: все наши знания в этой области сводятся к таким же разрозненным сведениям, большую часть которых мы уже намертво забыли. Данные сами по себе редко бывают нам полезны без понимания процессов, знания основных составляющих и базовых законов – всего того, что позволяет верно интерпретировать информацию и действовать на ее основе. Мы же чаще знаем множество разрозненных фактов, но обычно не имеем представления об их связях, причинах и следствиях.


Представьте, что вы рисуете. На столе коробка с цветными карандашами, и вы спокойно берете тот, который вам сейчас нужен. А теперь вообразите, что вам раз в минуту выдают карандаш случайного цвета – теперь вы уже вынуждены подстраиваться под то, что к вам приходит.


Здесь ситуация похожа. Вместо того чтобы прежде разобраться, какие данные нам нужны, а потом двинуться на их поиск, мы позволяем потоку решать за нас, с какой информацией нам сейчас взаимодействовать.


ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИНФОПОТОКА


Для того чтобы преобразовать поток в поле:


  • выключите радио;
  • заранее отмечайте ТВ-программу, а потом смотрите отмеченное;
  • не переключайте на другой канал во время рекламной паузы;
  • перед тем как выйти в Интернет, спрашивайте себя, что вы собираетесь там посмотреть, а потом смотрите именно это;
  • реже пользуйтесь IСQ;
  • рассортируйте архив;
  • не покупайте книгу, фильм, если не уверены, что будете ее читать, смотреть;
  • проведите день-другой без телевизора и компьютера.

МАЛО КТО ЭТО ДЕЛАЕТ


Почти у каждого из нас с самого детства были люди, которые гораздо лучше нас знали, что нам нужно, и либо вообще не предоставляли нам возможности выбора, либо значительно ее ограничивали. И вот когда наконец-то мы обретаем свободу, а вместе с ней громадное поле выбора — это, естественно, пугает. А потому многие готовы свободу кому-нибудь делегировать так, чтобы все оставалось по-старому.


Рекламщики говорят, что вообще можно в этом мире хотеть, а эксперты — что из этого выбрать, аналитики объясняют, как правильно думать, а развлекательные программы дают возможность не скучать вечером, а завтра — обсуждать увиденное на работе.


Если вдруг вы прекратите смотреть телевизор, то вам не о чем будет общаться с коллегами и знакомыми, вы рискуете выпасть из общего круга. Сейчас принято быть в курсе очень большого количества вещей, которые не имеют особого значения ни для одного из собеседников. Еще Эрик Берн в «Людях, которые играют в игры» писал про страх перед неструктурированным временем. А инфопоток с радостью нам его за нас структурирует, только не сопротивляйся.


Какую именно информацию он несет, не так важно. Главное — то, чего он позволяет избегать.


Он наполняет сознание шелухой, но в ней мы можем прятаться от серьезных вопросов и необходимости решать свои проблемы. Причем социально приемлемым способом. Не алкоголик, зарплату всю приносит... вот только как выглядит его затылок, жена хорошо помнит, а лицо уже стала подзабывать.


Погружаясь в информационное поле, для начала определите свои мотивы: что интересно, какие знания хотите углубить, какая информация поможет развиваться. В потоке же картинки вокруг меняются сами, поэтому можно просто сидеть и поглощать, ни о чем не задумываясь. Активное взаимодействие с информацией — это непременная составляющая активной жизненной позиции. Не спрашивайте, какая информация вам нужна в вашей работе. Спросите себя: «Кто я и чего я хочу»? Информационная составляющая вашей жизни прорисуется при этом наравне с остальными.


Не рассматривайте информацию как нечто отдельное от себя — информационное поле начинается с вас.


СМЕРТЬ У МОНИТОРА
Несколько лет назад в Нью-Йорке 54-летний мужчина умер от истощения перед монитором своего компьютера. Жена рассказывала, что неделями носила ему еду в пластиковых коробках, но ему все время было некогда поесть. Подсчеты показали, что в течение последних семи недель он отправлял сообщения в среднем раз в две минуты круглые сутки. Похоже, что он комментировал все, что обсуждалось в данный момент, высказывал свою точку зрения по любому вопросу, отвечал, давал советы. Он писал в 48 различных форумов, сотрудничал с 375 блогами и собирался начать собственную колонку, посвященную влиянию компьютера на здоровье. Но не успел.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

«Удаленка» – работа мечты?
«Удаленка» – работа мечты?

Недавно руководство решило перевести весь отдел на «удаленку». Сначала я обрадовалась, а теперь боюсь, что не смогу правильно организовать работу дома…

читать далее

Когда внутренние часы отстают
Когда внутренние часы отстают

Молодежь опаздывает из-за неуверенности, а пожилые люди – из-за самоуверенности. Это доказали исследователи, опубликовавшие результаты своего эксперимента.

читать далее

Делегируй это!
Делегируй это!

Успеваете ли вы все то, что намечаете? Если оставить геройство и гордость в стороне – вам бы пригодилась помощь?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2672 просмотров 0 комментариев
0
2.8
0
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога