Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Феномен Вертера

Как искусство влияет на нашу жизнь

01.04.2007

Чтение детективов и страсть к телевизионным триллерам могут быть реально опасными. Многие катастрофы и преступления надежно закодированы в тех источниках информации, через которые мы познаем жизнь...

Январская пресса перепечатывает друг у друга странные новости. После просмотра съемок казни Саддама Хусейна стали гибнуть дети. Первой жертвой стала 15-летняя индийская девочка, от души полагавшая, что Хусейн - истинный патриот, понесший незаслуженное наказание. Вторым стал американский мальчик, решивший под впечатлением казни проделать подобный эксперимент с собой, который впоследствии вышел из-под контроля. На самом деле жертв было больше, просто о них либо не известно, либо просто не сообщали. И дело не в Саддаме...

Об этом явлении заговорили в конце семидесятых годов после публикации исследования американского социолога Дэвида Филипса из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Прежде чем сделать какие-то выводы, ученые не один раз перепроверили свои выкладки. Уж больно удивительной оказалась статистика. Выяснилось, что после того, как на первых полосах газет появляется сообщение о самоубийстве, начинают со странной закономерностью падать самолеты. Было доказано, что число людей, погибших во время авиакатастроф, увеличивается на тысячу процентов [!]. Дальнейшие расчеты со всей убедительностью показали, что падают не только самолеты, но и увеличивается число автокатастроф.

Самоубийства и несчастные случаи - что может их связывать? Первоначальная версия - чувство утраты. Понятное дело, что газеты сообщают далеко не обо всех самоубийствах. В основном это трагические истории известных людей, певцов, телезвезд, политиков. Ощущая горе, люди не совсем контролируют свои реакции, что и приводит, в конце концов, к авариям. Но оказалось, что не все так просто.

Сообщения прессы о самоубийстве отдельного человека порождают катаст¬рофу, в которой погибают отдельные люди. Если же публикуются сообщения о самоубийствах, связанных с убийствами нескольких человек, то множатся случаи гибели нескольких человек. Вот такая вот статистика. Уж больно все это непохоже на боль утраты.

Страдания юного Вертера

Дэвид Филипс назвал эту удивительную закономерность «феноменом Вертера». Любители словесности наверняка помнят опубликованный более двух столетий назад роман Иоганна фон Гете «Страдания юного Вертера». Сам автор написал книгу, чтобы спастись от влечения к самоубийству. Его герой Вертер в конце книги кончает с собой. Гете утверждал, что с ним произошло бы то же самое, если бы он только не сел за книгу. «Страдания юного Вертера» сделали его знаменитым на всю Европу. Но по странам, где расходилась книга, прокатилась волна самоубийств. Молодые люди, прочитав книгу, настолько проникались эмоциональным зарядом повествования, что не могли преодолеть вспыхнувшую вдруг страсть к смерти. Все это привело к тому, что в ряде стран книгу запретили. Некоторые усматривали в факте ее появления явное колдовство. Но что за колдовство творит несчастья вслед за трагическими рассказами журналистов?

Дотошный Филипс изучил случаи проявления феномена Вертера не только в современности, но и в некоторой исторической перспективе. Он выяснил, что не столько сам факт самоубийства оказывает на окружающих людей влияние, сколько широковещательные сообщения о нем. Катастрофы с завидным постоянством происходили именно там, где факты накладывания рук на себя становились известными публике.

Изучение данных о самоубийствах в США с 1947 по 1968 год показало, что в среднем в течение двух месяцев после каждой публикации совершалось на 58 самоубийств больше, чем обычно. Чем шире была огласка, тем большее число самоубийств происходило.

Ученый сделал вывод, что сообщения прессы вызывают желание подражать у тех, кто был недоволен складывающимися обстоятельствами жизни.

Закономерный случай

Что же касается несчастных случаев, то это тоже некий вид самоуничтожения. Некоторые люди не хотят делать свой роковой шаг явным для окружающих. Забота о родственниках, страховке, общественном мнении заставляет их превращать собственное убийство в аварию. Это те необъяснимые случаи, когда пилот самолета игнорирует команду диспетчера или водитель автомобиля «не замечает» сложную дорожную ситуацию. Любопытно, что в массовых автомобильных авариях, происходящих после сообщений прессы, жертвы умирают в четыре раза быстрее, чем обычно.

Имеют влияние и личные характеристики самоубийцы. Если он был молод, то странным образом в авариях начинают погибать такие же молодые люди. Именно подобие человека оказывается для некоторых отчаявшихся граждан роковым.

Удивительными же, однако, бывают некоторые закономерности судьбы. Американский психолог Роберт Чалдини комментирует открытия Филипса следующим образом: «Эта мрачная статистика так сильно повлияла на меня, что я начал обращать внимание на периодически появляющиеся на первых страницах газет рассказы о самоубийствах и соответствующим образом корректировать свое поведение в течение некоторого времени после их появления. Я стараюсь быть особо осторожным за рулем своего автомобиля. Я неохотно отправляюсь в длительные поездки, требующие воздушных перелетов».

Исследования Филипса замечательны тем, что позволяют прогнозировать вероятность некоторых катастроф. Так наибольшая опасность существует после трех-четырех дней с момента сообщения. Приблизительно через неделю снова возникает пик несчастных случаев, и к одиннадцатому дню «эффект Вертера» прекращает свое губительное действие. Есть сильное подозрение, что далеко не все участники этого смертельного спектакля осознают то, что они делают.

Казнить другого и... себя

А теперь хотелось бы рассказать о догадках Филипса по поводу причин некоторых убийств. Ученый утверждает, что число совершенных убийств резко увеличивается после соответствующих сообщений прессы. И здесь тоже действует «эффект подобия». Публикация о насилии порождает насилие. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что «феномен Вертера» справедлив и для книг, и для фильмов, ставших популярными.

Многие помнят убийство женой известного политика и генерала Рохлина. После известия о трагедии резко подскочили вверх случаи использования для самоубийства и убийства табельных и наградных пистолетов.

В декабре 1998 года по «сценарию» Рохлина в собственной квартире двумя выстрелами из пистолета Макарова был убит старший прокурор, следователь-криминалист Волгоградской областной прокуратуры Сергей Никифоров. Под давлением улик супруга убитого Ольга Никифорова призналась в убийстве мужа.

Но это еще не все. В эти же предновогодние дни жена заместителя генерального директора авиакомпании «Нижегородские авиалинии» Вячеслава Комарова тоже убила своего мужа...

Российский психолог Анатолий Харченко считает, что наше поведение основано на алгоритмах, которые мы бессознательно воспринимаем через поведение окружающих, книги и сообщения средств массовой информации. Существует любопытная закономерность - чем чаще внешние источники информации сообщают о каком-то способе агрессии, тем чаще эти способы выбираются преступниками в жизни. Вывод психолога - книги и телеэкран являются по степени их влияния истинными «богами» для многих людей. Сам факт знания человека, что читаемая им книга или смотрящийся им фильм являются популярными, заставляет работать эффект подражания. Именно в целлулоидном и бумажном мире мы невольно находим сценарии для своей Судьбы. Чтение детективов и страсть к телевизионным триллерам могут быть реально опасными. Для кого? Для нас же самих. Бессознательное «впитывает» сценарии, и кто поручится, что в каких-то определенных условиях эти «программы» не заработают?

Фото: Jan Faukner/Shutterstock.com

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Молчаливое преступление
Молчаливое преступление

Наверняка вы слышали про «драматический треугольник Карпмана»: Жертва – Преследователь – Спасатель. Но есть и другой треугольник, не менее трагический: Жертва – Преследователь – Молчатель.

читать далее

Когда мужчины плачут
Когда мужчины плачут

Надо сказать, что плачущий мужчина – персонаж в нашей культуре не самый популярный. И это не удивительно – с нашим-то опытом войн, репрессий, культом пионерско-комсомольского энтузиазма.

читать далее

В группе риска: как уберечь подростка от самоубийства?
В группе риска: как уберечь подростка от самоубийства?

Февраль принес печальный «урожай» самоубийств подростков 14-15 лет. Этим детям, к сожалению, уже не поможешь. Самое главное, что мы можем сделать сейчас, это ответить на вопросы: можно ли уберечь свое...

читать далее

Комментарии:

Konst1977, 13.05.2013 09:37:17
Мне понравился комментарий от 29.06.2011 : "Ненаучно, но так страшно и убедительно..." - думаю, больше добавить нечего. Действительно, вся статья - НЕнаучна. Особенно передернуло, когда в качестве подтверждения приведена история с Рохлиным и последующими убийствами старшего прокурора и т.д. - бредят ...
Ramir, 24.09.2013 06:19:58
"Действительно, вся статья - НЕнаучна" Ха. А стат.данные и основанные на них выкладки, это что, тоже НЕНАУЧНО?
Xeni4ika, 29.06.2011 18:11:00
Ненаучно, но так страшно и убедительно...Вобще недаром телевидение называют зомбятником, столько оттуда грязи и вреда(((
3 из 4
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
6494 просмотров 4 комментариев
0
4.3
4
подписаться на рубрику:

7101 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога