Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Чему не учат в школе

Формула успешной учебы

01.09.2008

Вряд ли кому-то придет в голову спросить у первоклашки: «Кем ты хочешь стать – отличником или троечником?» Но проходит совсем немного времени, и в классе начинают появляться «неуспевающие» и «отстающие». Откуда? Ответы могут быть разные. Но если нет интереса к учению, желания и умения учиться, не поможет ни наличие способностей, ни хороший учитель! К сожалению, в школе нет таких предметов – «интересоведение» и «ученичество». А жаль!


Если в начальных классах за ребенком закрепилось обидное клеймо — «троечник», ох как трудно от него избавиться. Поэтому, чем раньше пытаться исправить ситуацию, тем лучше.


Так как же вернуть желание и энтузиазм, можно ли найти формулу интереса?


Обычно интереснее всего заниматься тем, что хорошо получается. И сколько бы ни ругали, ни уговаривали «по-хорошему» — ничего не помогает! Только увлеченность и энтузиазм способны «заставить» полюбить какое-либо дело. Но разве такое возможно — научиться увлекаться и любить?


В детстве мне предстояло прополоть огромную грядку в наказание за «внеплановый» поход в кино. Помню, с какой тоской и досадой я смотрела на нее, но мама не уступала — «или так, или никак». В то время я очень лю¬била читать про разведчиков и их героические поступки и перевоплощения. И вот совершенно спонтанно, чтобы скрасить свою участь, я решила представить, что я разведчица. Мне необходимо притвориться крестьянкой: как можно лучше прополоть грядку и не навлечь на себя подозрений врага. Я так вжилась в образ, что не заметила, как все сделала, причем хорошо и быстро.


Гораздо позже, приобретя определенный опыт и прочитав немало книг, я выяснила, почему заведомо скучная работа смогла превратиться в увлекательную. Во-первых, у меня была цель, очень важная для меня! Во-вторых, усилием воли я смогла заинтересоваться этой работой, включив воображение. В-третьих, у меня был навык делать эту работу — я с детства была с ней знакома.


Эта несложная формула:

ЦЕЛЬ + ИНТЕРЕС + УМЕНИЕ = УСПЕХ

— применима для любого вида деятельности, в том числе и учебной. Но учение — это сложный и серьезный труд, в котором тесно взаимодействуют и переплетаются физические и психические ресурсы человека. Нельзя, например, сначала тренировать какие-то навыки и умения, а потом — подогреть интерес и энтузиазм. Все это необходимо делать одновременно и постепенно, плавно и уверенно «наступая по всем фронтам». Вот как это действует: осознал, что это тебе необходимо — постарался заинтересоваться. Заинтересовался — больше поработал, больше поработал — стало лучше получаться. Стало лучше получаться — появилось больше интереса. Если интересно — больше прилагаешь усилий, а значит, и результат лучше!


ВИЖУ ЦЕЛЬ


С чего начать? Конечно, с вопроса: зачем ходить в школу и учиться?


При одних и тех же действиях, но с разными целями и настроем результат обучения может быть «отличным», «удовлетворительным», а может оказаться, что и нет никакого результата — только время потрачено.


Так для чего же учиться? Чтобы родители отстали и были довольны? Чтобы окончить школу с хорошим аттестатом? Получить хорошие знания и поступить в престижный вуз, стать незаменимым специалистом и разбогатеть? Всем, и прежде всего себе, доказать, что лучший?


На разных этапах обучения цели могут меняться или даже объединяться. Школьнику бывает трудно определиться с ними, но не нужно настаивать и предлагать свои, просто время от времени спрашивайте у своего ученика: для чего он учится и чего добьется, достигнув этой цели? Обрисуйте ему как можно красочнее все возможные варианты, которые несет реализация той или иной цели.


ВКЛЮЧАЕМ ИНТЕРЕС


Перед тем как приступить к выполнению домашней работы, скажем, по «ненавистной» математике, предложите ребенку проделать следующее:


Выпрямить спину, с удовольствием потереть ладошки, с энтузиазмом сказать: «Эх, займусь-ка я своей любимой математикой!» Главное — все это делать с улыбкой, искренне, азартно!


Сделать несколько энергичных упражнений. Например, махи руками и ногами, прыжки — все что угодно, единственное условие — с удовольствием и настроем на работу.


Включить воображение — придумать фантастическую причину, почему просто необходимо выполнить это задание.


Сразу может не получиться, особенно если пробелы в знаниях довольно большие. Попробуйте еще раз! Не нужно за один раз стремиться догнать программу и выбиться в отличники — это даже вредно. Победой будет уже то, что удалось заинтересоваться предметом, поработать над ним немного усерднее.


А знания обязательно придут.


Только не бросайте применение этой методики (как и любой другой) на полпути, то есть пока она не войдет в привычку. Ученые называют точную цифру: если в течение 21 дня выполнять определенные действия, то они станут автоматическими, то есть в дальнейшем для их выполнения не потребуется никаких усилий.


УЧИСЬ УЧИТЬСЯ!


Все мечтают узнать какие-то чудесные способы, хитрости, с помощью которых можно легко получать хорошие отметки. Боюсь разочаровать — таких способов нет. Без труда и старания не обойтись. Но можно и нужно пользоваться теми знаниями, которые используют успешные ученики.


Во-первых, очень важно, чтобы еще в начальных классах ребенок научился бегло и осмысленно читать. Не однажды встречала учеников уже старших классов, которым тяжело дается само чтение задания или параграфа! О каком усвоении материала может быть речь? Поверьте, если увлечь ребенка чтением, у него будет гораздо меньше проблем с остальными предметами.


Читайте вслух! В начале обучения чтению ребенок больше сосредотачивается на самом чтении, а не на смысле, как раз в это время стоит хотя бы 3—4 раза в неделю читать ему вслух. Только возьмите ту книгу, которая будет интересна именно вашему ребенку. Книга также должна соответствовать возрасту — крупный шрифт, красочные картинки. Заканчивайте читать на самом интересном месте, сославшись, что у вас есть важные дела, и предложите ребенку дочитать самому, если интересно. Вот увидите, скоро такое чтение не понадобится — ребенок сам с удовольствием будет читать.


Собирайте детскую библиотеку. Покупайте детские книги только вместе с ребенком и не больше одной, двух. Когда прочтет — выберете еще, иначе, «завалив» его книгами, вы можете добиться обратного эффекта! А если уж вы сделали такую ошибку — соберите все до единой книги и уберите подальше. Удивится — скажите, что, видимо, ему еще рано читать эти книги. Не могу дать 100% гарантии, но, как известно, запретный плод сладок!


Постарайтесь, чтобы в этой библиотеке были не только развлекательные книги, но и познавательные. Уделяйте внимание качеству книг — пусть их будет немного, но достойного исполнения и хороших авторов.


Во-вторых, необходимо развивать речь. Бывает так: вроде бы урок подготовлен, а доходит дело до ответа — и двух слов связать не получается, все знания из головы «улетучиваются», и не потому, что не учил, а от волнения и отсутствия практики. Страх перед выступлением на публике очень хорошо преодолевать в различных кружках и студиях, где нужно выступать, — театральный, вокальный кружок. Но есть и «домашние» проверенные способы — простые и популярные игры. Например, в «слова», в «города», в «кто лучше 3 раза скажет скороговорку». Отличная игра — «история». Каждый игрок придумывает продолжение (2—3 предложения) начатой ведущим истории. К этим играм могут легко подключиться все члены семьи, даже не отрываясь от своих повседневных вечерних дел, а победить в них вполне по силам ученику.


В-третьих, хорошему ученику как воздух необходимо воображение. При изучении любого предмета для лучшего, а главное долгосрочного, запоминания необходимо каждую законченную мысль, каждого героя повествования, будь то печенег, тычинка или Дубровский, представлять как картинку — яркую и четкую. Поэтому при первом прочтении не надо торопиться: следует внимательно читать, изучать постраничные иллюстрации и все представлять, не пропуская ни единой строчки. После такого вдумчивого прочтения должно создаться впечатление только что просмотренного научно-популярного, исторического или даже художественного фильма.


В течение долгих десяти лет в школе учат выводить формулы и доказывать теоремы, оперировать историческими фактами и астрономическими цифрами и еще запоминать массу разнообразной информации, большинство из которой будет забыто после сдачи последнего школьного экзамена. Но все это — не зря. Когда ребенок учится с интересом и увлечением, он, прежде всего, учится ставить цели и достигать их, учится концентрировать свои усилия и мыслить. Как хорошо подметил старик Эйнштейн: «Образование — это то, что остается, когда забывается все, чему нас учили».


ТРЕНИРУЙ ПАМЯТЬ!


ПРИ ЗАПОМИНАНИИ ДАТ, цифр, формул, иностранных слов хорошо использовать метод ассоциаций.


Чем ассоциация будет более необычной, абсурдной или даже смешной — тем лучше.


МЕТОД ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ или конспектов подходит для запоминания большого объема информации. Скажем, нужно выучить сложный параграф, где много дат, фактов, событий, имен, формул. В первый раз сделайте такой конспект совместно с ребенком. Итак:


  • Внимательно и осмысленно читаем весь параграф.
  • Разделяем его на смысловые части.
  • Кратко записываем на листке или в отдельной тетради главную мысль каждой смысловой части (4—5 слов — не больше!), а также дату, формулу, имя человека, связанного с этим событием, в том порядке, в котором они идут в тексте. Каждую новую запись, относящуюся к следующей части, начинаем с красной строки.
  • Самое важное выделяем маркером.
  • Напротив каждой строчки рисуем буквенные или числовые символы, которые бы напоминали о каких-то важных деталях. Например, если нарисовать мотыгу и рога напротив «славяне в древности», сразу станет понятно, чем занимались наши древние предки; крест напротив имени князя Владимира — крестил Русь.

Весь параграф должен уместиться на одной страничке — не больше. Приобретя определенный навык, ученик сможет составлять такой конспект за 10—15 минут после прочтения текста, потом стоит только взглянуть на него и легко восстановить в памяти весь материал.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Иллюзия инклюзии
Иллюзия инклюзии

Инклюзия – явление для нашей страны достаточно новое, поэтому многим непривычное: о том, как подступиться к столь непростой жизненной ситуации, мы сегодня и поговорим.

читать далее

Школьные конфликты
Школьные конфликты

Сами по себе школьные конфликты не являются чем-то плохим, просто у всех разные цели, желания, мотивы. Конфликтов невозможно избежать, но можно научиться грамотно их разрешать.

читать далее

Наши бедные богатые дети
Наши бедные богатые дети

Сегодня мы живем иначе, не так, как жили наши родители, боимся за своих детей больше, чем они боялись за нас, и нагружаем их сильнее, чем они нагружали нас.

читать далее

Комментарии:

Galina, 17.06.2010 14:09:58
Ochen interesnaja statja. Ja v svoe vremya tozhe ispolzovala eti priemy. Ne vse konechno, no nekotorye. I ja byla otlichnizej. Pravda s zainteresovannostju nemnogo ne poluchalos. Ne vse predmety byli interesny mne. Do sikh por fiziku ne znaju i ne lublu.
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
8894 просмотров 1 комментариев
0
16.6
1
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога