Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Хроники Андреевых

29.11.2010

Вера в наследственность гениальности настолько сильна, что в США организованы сбор и консервация спермы лауреатов Нобелевской премии. Кандидат медицинских наук Александр Шувалов рассказал о писателе Леониде Андрееве и его сыне — поэте и философе Данииле. У обоих талант был тесно связан с психическими расстройствами.

Леонид Андреев рос необычно серьезным ребенком, хмурым и недоступным. Угрюмая сосредоточенность первых лет жизни приняла позднее характер тяжелых меланхолических приступов.

«Главная болезнь» Л. Андреева в студенческие годы — «безмерный алкоголизм». Поступив в Московский университет, Л. Андреев быстро получил известность среди московских студентов, придумавших особый термин — «пить по-андреевски: аршин колбасы и аршин рюмок». До какой степени патологично было пьянство Андреева в этот период жизни, видно из воспоминаний его товарища С.С. Блохина: Андреев шатался по самым грязным кабакам, а затем, являясь к нему домой, «со стоном и криком падал на кровать или на пол, жалуясь на невыносимые сердечные боли и страх надвигающейся смерти», так что приходилось оказывать ему помощь. Придя в нормальное состояние, он снова отправлялся пьянствовать.

Однажды, чтобы «испытать судьбу», он лег между рельсами под проходящий поезд. Позже он в состоянии депрессии предпринимал повторные попытки самоубийства.

«Он любил огромное, — так начинает очерк о нем Корней Чуковский. Да, писатель ни в чем не знал меры: — Гиперболическому стилю его книг соответствовал гиперболический стиль его жизни… Его дом всегда был многолюден: гости, родные, обширная дворня и дети, множество детей, и своих, и чужих, — его темперамент требовал жизни широкой и щедрой».

Но обычно приступ чрезмерной веселости, от которой окружающим часто становилось не по себе, сменялся мрачным настроением, и начинались «монологи о смерти. То была его любимая тема». В 1899 г. Л. Андреев лечился от «неврастении». Он жаловался на головные боли, «сердечные припадки», боязнь смерти, упадок энергии с апатией, отвращение к работе и к жизни вообще.

В периоды здоровья Л. Андреев писал, вдохновение находило на него приступообразно, и своему творческому процессу писатель отдавался до полного истощения сил. По словам Корнея Ивановича, «бывали месяцы, когда он ничего не писал, а потом вдруг с невероятной скоростью продиктует в несколько ночей огромную трагедию или повесть… Он не просто сочинял свои пьесы и повести — он был охвачен ими, как пожаром».

Аффективные колебания (1) и алкогольная зависимость не могли пройти бесследно для его творческого процесса. Максим Горький, который был крестным Даниила, вспоминает: «Перед тем как напиться до потери сознания, Леонид опасно и удивительно возбуждался, его мозг буйно вскипал, фантазия разгоралась, речь становилась почти нестерпимо яркой». Сочинительства «утреннего, трезвого», как и вообще дисциплины, Леонид Андреев не признавал. Писатель Борис Зайцев свидетельствовал: «Ночь, чай, папиросы — это осталось у него, кажется, на всю жизнь. Иногда он дописывался до галлюцинаций… Бредовое писание не было для него выдумкою или модой: такова вся его натура».

Значительная часть того, что написано Андреевым, совершенно определенно относится к области психопатологии. Он намеренно стирает полосу перехода от нормального к ненормальному.

С годами психическая нестабильность нарастала. В 1901 г. Он был вынужден поступить в клинику «нервных болезней» Московского университета, где и пролежал весь февраль. Там же написал свой рассказ «Жили-были».

Психиатрическое предположение: в разнообразных расстройствах аффективной сферы Леонида Андреева (алкогольная зависимость, скорее всего, одно из их проявлений) доминировали депрессивные эпизоды. Можно было бы предполагать у писателя наличие эмоционально неустойчивого расстройства личности.
 

РЫЦАРЬ РОЗЫ


Сын Леонида Андреева Даниил — профессиональный литератор, участник Великой Отечественной войны. В 1947 г. был арестован — его роман «Странники ночи» признали антисоветским. Последовал суровый приговор: 25 лет тюремного заключения. В 1956 г. Срок был сокращен до 10 лет, но весь изъятый при обыске архив писателя был уже уничтожен.

Даниил, как и его отец, рос своеобразным ребенком. На стене его детской комнаты висела карта полушарий придуманной им планеты, а по стенам развешаны портреты императоров и политических деятелей этих государств. Фантазии ему было не занимать! Там, где кончались привычные понятия, создавал новые слова и термины, неологизмы.

В поведении Даниила Леонидовича отмечалось немало странностей. И по снегу, и по московскому асфальту он предпочитал ходить босиком. Когда это стало вызывать слишком пристальное внимание прохожих, он взял тапочки и вырезал из них подошвы! Ноги казались обутыми, но снизу подошва оставалась голой.

Во время следствия жена писателя попросила направить его на психиатрическую экспертизу. Д. Андреева перевели в институт им. Сербского, и через несколько месяцев последовало заключение: «лабильная психика». Это значило, что свои сочинения он мог написать в состоянии психического расстройства. Вот тогда срок заключения был уменьшен.

Жена писателя считала, что «необычные черты его личности определили и особенности его творчества. Ощутимое — употребляя его термин — переживание иной реальности. Таким в 15 лет было для него видение Небесного Кремля над Кремлем земным».

Академик Василий Парин, подружившийся в тюрьме с Андреевым, с удивлением вспоминал: «Было такое впечатление, что он не пишет, в смысле «сочиняет», а едва успевает записывать то, что потоком на него льется». Жена писателя подтверждала, что в жизни мужа действительно случались моменты, «когда в мир «этот» мощно врывался мир «иной». В тюрьме эти прорывы стали частыми, и постепенно перед писателем возникла система новой Вселенной и требование: посвятить свой поэтический дар пропаганде этой системы.

Тюремное заключение невольно помогло Андрееву усовершенствовать и расширить свой мистический опыт. Лишенный контактов с внешним миром, он научился осознанно управлять своими «трансфизическими странствиями души». Когда в общей камере тюрьмы все засыпали, он погружался в то состояние, в которое впадают индийские йоги. Пережив эти откровения, философ и написал «Розу Мира». Общаясь с «духовными Существами», составил подробное описание миров, существующих за пределами нашего восприятия.

Современные психиатры с полным основанием считают, что приступы психического расстройства повлияли на творчество мистика и писателя.

Филолог Вадим Руднев допускает, что психически нормальный человек не в состоянии понять до конца рассуждения Даниила Леонидовича, когда тот, ссылаясь на свои галлюцинации, пишет нечто вроде: «И тогда наконец третий уицраор испустил дух». В «Розе Мира» глубокие и здравые рассуждения соседствуют с совершенно фантастическими описаниями метаисторических коллизий, которые носят черты шизофренического мировосприятия.

По мнению большинства исследователей, Д. Андреев представляет «прекрасный пример сращения клинического безумия и философского прозрения». Другие, напротив, считают, что никаких прозрений в «иномиры» или «яснослышания» у писателя не было. Как мыслитель он не был оригинален, оставаясь на уровне знаний оккультистов XIX века. Крупным поэтом он тоже не стал. Неудивительно, что видения мистика и пророчества духовидца кажутся нормальным людям или дурачеством, или сумасшествием, потому что их собственный разум работает по-другому и в ином направлении.

Можем предположить, что Даниил Андреев страдал шизотипическим расстройством, диагностические критерии которого в наибольшей степени соответствуют биографическим данным.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Владимир Микушевич,
поэт, писатель, религиозный философ
ВЕСТНИЧЕСТВО АНДРЕЕВА
Я не согласен с недооценкой Даниила Андреева: среди поэтов советского времени он по праву занимает свое место, и он среди них выделяется, прямо скажем, своими прозрениями. Конечно, его откровения тогда могли казаться галлюцинациями, но они сбылись с поразительной точностью. И несомненно, у Даниила Андреева были и прекрасные стихи, так же как и его проза остается в истории русской литературы. При этом он действительно был алкоголик, против этого трудно что-либо возразить. Мне хочется лишний раз подчеркнуть, что поэзия напоминает психические расстройства, но эти вещи принципиально разные. И внешнее сходство психического расстройства с тем, что испытывает поэт, ничего не объясняет, это обстоятельство, которое следует помнить.
Одно не следует из другого, то есть психические расстройства к поэзии не ведут. Я позволю себе напомнить строку Александра Блока: «зла, добра ли? / Ты вся — не отсюда. / Мудрено про тебя говорят: / Для иных ты — и Муза, и чудо. / Для меня ты — мученье и ад». К сожалению, психические расстройства берут свое начало отсюда.
Во-вторых, я скорее согласен с философом Рудольфом Штейнером, который полагал, что на гении завершается генетическая линия и гениальность не наследуется, и тому есть много примеров. Самый яркий пример — многочисленные потомки Пушкина. При всем физическом сходстве — есть ли из этих потомков кто-нибудь, кто был бы похож на поэта?

(1) Аффективные колебания — бурно и часто патологически протекающие положительные или отрицательные эмоциональные расстройства (депрессия, мания).

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Очаровательный вредина
Очаровательный вредина

«Хармс» с французского (charme) означает желание очаровывать окружающих, а с английского (harm) – желание причинять окружающим вред. Невольно получается что-то вроде «Очаровательного вредины».

читать далее

Дух и духи Уго Чавеса
Дух и духи Уго Чавеса

Вооруженные выступления военных в Венесуэле были и раньше. Но успеха в борьбе за власть добился только один офицер – Чавес. Почему именно он?

читать далее

Чего боялась Вирджиния Вулф?
Чего боялась Вирджиния Вулф?

Английская писательница Вирджиния Вулф всю жизнь боялась то изнасилования, то мужчин, то физической близости посторонних людей, то своей болезни, то самой жизни.

читать далее

Комментарии:

annasoboleva, 01.12.2010 16:33:20
Творчество Леонида Андреева только подтверждает статью Александра Шувалова. Чего только стоит "Бездна" и "Жизнь Василия Фивейского"! Благодаря этим рассказам поняла, что книги могут быть мерзкими. А не тот ли Даниил Андреев, на чью "Розу мира" нападал Андрей Кураев за сектантство? Статья интересная, ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
3586 просмотров 1 комментариев
2
4.5
1
подписаться на рубрику:

7069 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога