Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Триумф безумных королей

01.03.2008

Гроссмейстер Сало Флор говорил о выдающихся шахматистах: «Они все — самые нормальные сумасшедшие люди». Рассмотрим с этой точки зрения чемпионов мира, каждый из которых обладал гениальными интеллектуальными способностями.

Знакомство с биографиями первых чемпионов мира позволяет заметить, что почти все они в большей или меньшей степени страдали психическими расстройствами. Но, начиная с Макса Эйве, речь идет только о странностях и чудачествах. В чем же таится разгадка?

«Подготовка шахматиста к турниру является великим искусством, столь же великим, как сама игра», — заявлял австрийский шахматист Рудольф Шпильман. Может быть, в этой подготовке и таится ответ? Ее методика предложена Максом Эйве, который первым начал профессионально готовиться к чемпионатам, уделяя должное внимание как физической, так и психологической подготовленности. Что и помогло ему обыграть Александра Алехина, находившегося в то время в плохой психологической форме. Михаил Ботвинник создал на базе предложений Эйве невиданную по своей эффективности систему подготовки к мировым турнирам. При знакомстве с патографиями1 чемпионов мира бросается в глаза их постепенное «психическое оздоровление», что свидетельствует об устойчивости к психическим нарушениям.

Чарльз Морфи (1837–1884) — первый вундеркинд в истории шахмат. В 1858 г. он произвел фурор, обыграв сильнейших шахматистов Европы. В 1867 г. у него заметили странности, которые вылились в бредовые идеи; в связи с агрессивным поведением он был помещен в психиатрическую больницу. Постепенно Морфи становился все более равнодушным, на смену живости пришло безразличие, сменившееся боязнью открытых пространств и незнакомых людей. Страдая агорафобией2, Морфи замкнулся в кругу семьи, почти не выходил на улицу и уже не представлял серьезной угрозы за шахматной доской. Судя по клинической картине, американский шахматист болел параноидальной формой шизофрении с прогрессирующим течением.

1Патография — описание личности известного человека, основывающееся на психологических и психиатрических оценках.

2Агорафобия — боязнь пространства; бессознательный страх, испытываемый некоторыми лицами при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Сопровождает многие нервные и душевные болезни.

Вильгельм Стейниц (1836–1900) стал первым официальным чемпионом мира. Признаки психического расстройства впервые проявились у него в 1876 г. В 1897 г. болезнь развилась со всей остротой. Находясь в России, Стейниц задумал большой шахматный труд, который диктовал стенографистке на немецком и английском языках. Поведение Стейница показалось секретарю странным, так как время от времени он высовывал голову в форточку и бормотал непонятные слова. Стейниц заявил ей, что может разговаривать по телефону без помощи проводов, ему мерещилось, что из него исходит электрический ток, который передвигает шахматные фигуры. Кончилось тем, что экс-чемпион мира попал в Морозовскую психиатрическую клинику. Психоз Стейница был вызван прогрессивным параличом; умер он в приюте для сумасшедших.

Третий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка (1888–1942) научился играть в шахматы в 4-летнем возрасте, наблюдая за передвижением фигур на доске. Взлетев на шахматный олимп, Капабланка мог час-другой буквально фонтанировать идеями, но уже через два часа он «перегорал». Поражение в матче с Алехиным в 1927 г. вызвало у Капабланки депрессию. В дальнейшем его турнирные результаты неуклонно ухудшались. У кубинца появились приступы тяжелого склероза мозга. Придя как-то в клуб поиграть с друзьями, Капабланка почувствовал себя плохо, был отвезен в госпиталь и на следующее утро скончался от кровоизлияния в мозг. Инсульт не позволил Капабланке дожить до состояния неминуемой сосудистой деменции3.

3Деменция (от лат. dementia — безумие) — приобретенная форма слабоумия, которая связана с ослаблением интеллектуальных способностей, эмоциональным обеднением, затруднением использования прошлого опыта.

Александр Алехин (1892–1946) — единственный в истории чемпион, унесший свой титул в могилу. Он не мог похвастаться здоровой наследственностью: мать страдала наркоманией и умерла душевнобольной; отец был азартным игроком.

 Ранняя одержимость шахматами повлекла за собой перенапряжение сил детского организма. Возможно, на этой почве Алехин перенес воспаление мозга. Его отстранили от всех занятий и даже отложили срок поступления в гимназию. Алехин обладал абсолютной памятью. Он мог посмотреть на таблицу цифр и почти мгновенно запомнить их. Вместе с тем у него развилась потребность в стимулировании себя наркотическими веществами и алкоголем, из-за чего он часто находился в состоянии тревоги и беспокойства. Возникшее депрессивное состояние решили использовать голландцы, и 3 октября 1935 г. начинается странное соревнование с Эйве. Алехин день ото дня терял почву под ногами и не только не прекратил пьянства, но и ударился в мистику. На матч он приносил сиамского кота по кличке Шахматы, который перед началом игры обнюхивал доску, создавая своему хозяину некие «потусторонние» шансы. Все эти выходки потерявшего душевное равновесие чемпиона мира вызывали насмешки. Но, проиграв «в пьяном угаре» шахматную корону, Алехин взял себя в руки и вновь отвоевал ее. Потом запил снова. Им овладела глубокая депрессия, и до самой смерти он вел замкнутый образ жизни.

Сублимация и шахматы
По легенде, один индийский раджа много времени проводил в сражениях. Однажды он позвал к себе мудреца и приказал ему придумать средство, которое заставило бы его отвыкнуть от войны. Мудрец изобрел шахматы. Несомненно, что шахматы, с точки зрения психоанализа — это некая форма сублимации полководческих и военных инстинктов, что подтверждают и современные психологи. Так, Пьер Бове, говоря о сублимации инстинкта борьбы, в первую очередь упоминает шахматы.

После введения Эйве и Ботвинником специальной системы подготовки гроссмейстеров о психических расстройствах в прямом смысле говорить уже не приходится, хотя странностей хватало и у последующих чемпионов мира.

Михаил Таль (1936–1992) стал восьмым и на то время самым молодым чемпионом мира в шахматной истории. Как и Алехин, он перенес в детстве тяжелый менингит. Врач сказал, если мальчик останется жить, то будет великим. И оказался прав: в три года Миша начал читать, в пять уже перемножал в уме трехзначные числа. В семь лет мог слово в слово повторить лекцию отца на медицинскую тему. С годами у Таля развилось тяжелое заболевание почек. Нестихающие боли снимались только инъекциями наркотика или коньяком и постоянным курением. Стоит отметить его плохую подготовку к матчу-реваншу, когда Таль проиграл свой чемпионский титул.

О чудачествах Роберта Фишера, который, став одиннадцатым чемпионом мира, неожиданно прекратил выступать на соревнованиях, стоило бы написать отдельную статью. В 14 лет — чемпион США, в 15 — международный гроссмейстер и претендент на мировое первенство. Такого шахматная история еще не знала! Фишер, как и Таль, не проходил «школу подготовки по Ботвиннику», и, вполне вероятно, именно это отрицательно сказалось на творчестве. Поражает ограниченность и односторонность Фишера вне шахмат: он бросает школу, не встречается с девушками, не умеет танцевать, не курит, не употребляет алкоголь. Несмотря на многочисленные фобии, Фишер изобрел новые шахматные часы, предложил оригинальную реформу шахмат. Английский психоаналитик Петер Фуллер считает, что Фишер с детства страдал психическим расстройством и его душевное состояние нельзя считать нормальным.

Шесть чемпионов мира (Ласкер, Эйве, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник) из первых четырнадцати абсолютных чемпионов мира — 40%! — могут быть признаны психически здоровыми людьми. Но это заключение не может считаться окончательным в отношении тех из них, кто еще жив.

 

Великие шахматисты и женщины

Алехин искал в женщине не красивую возлюбленную, а материнское тепло и заботу. Этим объясняется, что все его спутницы были старше его более чем на десять лет. В их присутствии он чувствовал себя спокойнее и увереннее. Для человека, страдающего невротическим инфантилизмом, характерен именно такой выбор супруги, в которой он может найти, прежде всего, защиту.

Михаил Таль мог встречаться с пришедшей к нему любовницей в то время, когда в квартире находились жена и маленький сын. Естественно, в «своей» комнате. Объяснялось такое поведение весьма «просто»: «Он же гений!» В результате — развод и два еще менее счастливых брака.

Чемпион мира Роберт Фишер никогда не был женат. «Женщины — это чушь… К тому же они стоят денег», — говорил он. Возможно, боязнь женитьбы была одной из его многочисленных фобий.

Василий Смыслов, седьмой чемпион, успехами во многом обязан супруге. Рона Яковлевна принимала деятельное участие в шахматной жизни страны, в подготовке к шахматным соревнованиям. Помимо семейной опеки, тепла и заботы Смыслову очень помогли ее организаторские способности, умение общаться с сильными мира сего.

Долгое время шахматы считались игрой очень серьезной, поэтому ни о каких сильных публичных проявлениях радости или разочарования со стороны игроков или болельщиков во время игры и речи быть не могло. Но всю чопорность игры в один миг разрушила жена нидерландского шахматиста Макса Эйве. После того как ее муж в 1935 г. выиграл матч у советского шахматиста Александра Алехина и стал новым чемпионом мира, она выбежала на сцену и публично поздравила его с победой. Это был первый случай в мировой практике, когда чемпиона мира по шахматам поздравили прямо у шахматной доски.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Яблочный невроз
Яблочный невроз

Каким образом проявились в изобретениях и технологических находках СТИВЕНА ПОЛА ДЖОБСА, который разработал и выпустил повсеместно распространенные «айфоны» и «айпады», черты его личности, часть из кот...

читать далее

Демон поверженный
Демон поверженный

Михаил Врубель признан наиболее значительным выразителем символизма и модерна в русской живописи и графике, его манера писать «разноцветными кубиками» (по словам Ф. И. Шаляпина) трактуется как преддве...

читать далее

«Блистающий» мир капитана Грея
«Блистающий» мир капитана Грея

Прекрасная Ассоль и капитан Грей по замыслу автора наверняка жили долго и счастливо и умерли в один день. А как сложилась судьба самого Александра Грина и какую роль могли сыграть особенности его личн...

читать далее

Комментарии:

Не чемпион, 07.06.2010 02:14:02
Кто дал право ставить такой диагноз? Шесть чемпионов мира (Ласкер, Эйве, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник) из первых четырнадцати абсолютных чемпионов мира — 40%! — могут быть признаны психически здоровыми людьми. Но это заключение не может считаться окончательным в отношении тех из них, кто ещ ...
Кубинец, 26.05.2010 14:45:57
С чего это вдруг Капабланка страдал психическим расстройством? Склероз мозга это не психическое заболевание. По свидетельствам его современников кубинец был очень обаятельным мужчиной, бабником, жизнелюбом, не пропускал ни одной юбки, а шахматы были для него всего лишь хобби. Его жена даже утверждал ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
5049 просмотров 2 комментариев
0
-1.5
2
подписаться на рубрику:

7069 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога