Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Игры разума

01.09.2008

Регалии и научные достижения Карла Густава Юнга (1875 – 1961), швейцарского психолога и психиатра, пожалуй, самого выдающегося ученика Зигмунда Фрейда, можно перечислять долго, но все они останутся за рамками нашего изложения.

Ограничимся только психопатологическими характеристиками героя. Несмотря на тот факт, что Юнг был почетным доктором шести университетов, для ортодоксов он всегда оставался визионером и мистиком. Сам Юнг не без основания писал: «Моя жизнь — это история самореализации бессознательного!» Прибегнем к традиционному подходу и начнем ab ovo1.

В наследственности Юнга по линии матери присутствуют важные с психиатрической точки зрения факты. Его дед «общался с духами», а мать могла, «выполняя какую-то работу по дому, внезапно впадать в транс и издавать странные слова и звуки, как пифия». В состоянии истерической экзальтации она «беседовала с духами и астральными телами».

В детстве Карл страдал от различных недомоганий, которые имели, вероятно, психосоматическую природу. Рос он замкнутым и необщительным мальчиком, который «так и не приобрел себе приятелей… К внешней среде приспосабливался с трудом, нередко сталкивался с непониманием окружающих, предпочитая общению погружение в мир собственных мыслей. Словом, представлял классический случай того, что сам он назвал впоследствии “интроверсией”». Из-за своей скрытности Карл переживает «странные состояния» и считает, что «представляет собой две различные личности, которые к тому же живут в разное время»2.

В возрасте двенадцати лет Карл получает тяжелую черепно-мозговую травму, в результате которой у него возникают периодические приступы с потерей сознания. После травмы у Карла развивается невроз, который мешает ему посещать школу, а лечащий врач рассматривает его обмороки как проявления эпилепсии.

Не только душевная болезнь матери, но и то, что сам «создатель аналитической психологии был наделен медиумическими способностями и интуицией, граничащей с ясновидением», повлияло на выбор Юнгом профессии3.

В 1912 году Юнг разрывает отношения со своим учителем Фрейдом. Фактически это становится личной драмой, которая доходит до психического расстройства.

В это время Юнг «был близок к безумию, его сознание буквально захлестывали кошмарные образы». Он слышал неведомые голоса и бродил по саду в нескончаемых разговорах с воображаемым собеседником, который представлял собой «старика с рогами быка». Юнг называет его «Филемон» и считает своим гуру. Контакт с этой эзотерической фигурой оказывается таким глубоким, что Юнг готов признать «Филемона» реальным существом, тем более что тот «говорил вещи, которые мне бы не пришли в голову».

Предполагают, что у «Юнга было как минимум два “контактера”, и он неоднократно заявлял, что большая часть его работ основана на информации, полученной в результате “общения” с “духами-проводниками”. Более того, его достижения в области аналитической психологии вряд ли стали бы возможны, если бы он ограничивался традиционными научными средствами»3.

Ученый не пользовался традиционными для своего времени психотропными средствами. «Я часто бывал до такой степени возбужден, что мне приходилось прибегать к занятиям йогой, чтобы как-то привести в порядок свои эмоции… По иронии судьбы я, психиатр, на каждом шагу встречал тот самый материал, который лежит в основе психозов и с которым можно столкнуться разве что в сумасшедшем доме».

С годами Юнг все более замыкался в себе и в какой-то момент даже опасался сойти с ума. Именно в таком состоянии он начал добровольный спуск в пучину своего бессознательного с исследовательской целью.

Психиатры склонны считать, что Карл Густав Юнг страдал «шубообразной шизофренией»4.

В возрасте около сорока лет Юнг перенес парафренное5 расстройство. И, наблюдая за своими сказочными психотическими видениями, Юнг открыл существование коллективного бессознательного с его архетипами и создал всемирно известную школу аналитической психологии.

Юнг в жизни отводил сексу довольно значительное место — практически во все периоды жизни ученый имел внебрачные связи. В связи с этим «многие люди, лично знавшие Юнга, небезосновательно утверждали, что последний страдает “комплексом бога”. Действительно, одержимость Юнга обладать миром и стать для человечества религиозно-научным оракулом была просто потрясающей».

В свою очередь, психоаналитик Эрих Фромм считал, что личность Юнга представляет «выдающийся пример... некрофильного характера», и подтверждает свой вывод следующими аргументами:

«В его снах часто появлялись трупы, кровь и убийства... За много лет до этого Фрейду бросилось в глаза ориентирование Юнга на мертвое... Однако, с другой стороны, Юнг был необычайно творческим человеком, а творчество является прямой противоположностью некрофилии. Он разрешил свой внутренний конфликт благодаря тому, что уравновесил деструктивные силы в себе своим желанием и способностью лечить и сделал свой интерес к прошлому, мертвому и разрушению предметом блестящих умозаключений».

В 69 лет из-за тяжелых сердечных приступов Юнг находился на грани клинической смерти. В это же самое время, находясь в больнице, он снова перенес несколько ярких видений. «По выздоровлении у Юнга начался очень продуктивный период, в течение которого он написал наиболее важные работы. Его видения дали ему мужество сформулировать некоторые из своих наиболее оригинальных идей».

Что сама личность и психические нарушения великого психоаналитика имели крайне сложный характер. Но знакомство с патографией Юнга позволяет сделать более понятным происхождение его научных открытий. Критерии интровертированного типа личности безусловно списаны им с самого себя. Признание Юнгом сверхъестественных сил по существу означало согласие с оккультизмом и коренилось в его собственном парапсихологическом опыте. Вполне вероятно, что и возникновение идеи о существовании коллективного бессознательного с его архетипами находит свои истоки в перенесенных Юнгом психотических эпизодах. Таким образом, гениальное раскрытие глубинных психологических механизмов своей личности стало для ученого основой его психических и философских откровений. Читатель может в очередной раз убедиться, что гений способен извлечь колоссальную творческую пользу даже из своего психического расстройства. Сам ученый подтверждает такое предположение. «Все мои работы, – пишет Юнг, — были своего рода поручениями, они были написаны по велению судьбы, по велению свыше. Мною овладевал некий дух, и он говорил за меня».

 

1 Ab ovo — лат. «с яйца». Устойчивый фразеологический оборот, обозначающий «с самого начала».

2 Карл Густав Юнг, сам свидетельствующий о себе и о своей жизни. Челябинск, 1998. С. 15.

3 Гарин И. Что такое мистика? Т.1. М., 2004. С. 471

4 Бурно М. Приступообразная шизофрения. // «Независимый Психиатрический Журнал» №4, 1996, C. 20–21.

5 Парафренное расстройство — нарушение психики, которое характеризуется систематизированным бредом, разнообразными галлюцинациями при одновременном отсутствии интеллектуального снижения.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

«Я сама – затяжной несчастный случай»
«Я сама – затяжной несчастный случай»

Именно так однажды откровенно сказала о себе известная французская писательница Франсуаза Саган. Зная ее биографию, богатую на авантюры и психопатологию, с этим можно согласиться. Как удавалось этому ...

читать далее

Яблочный невроз
Яблочный невроз

Каким образом проявились в изобретениях и технологических находках СТИВЕНА ПОЛА ДЖОБСА, который разработал и выпустил повсеместно распространенные «айфоны» и «айпады», черты его личности, часть из кот...

читать далее

Демон поверженный
Демон поверженный

Михаил Врубель признан наиболее значительным выразителем символизма и модерна в русской живописи и графике, его манера писать «разноцветными кубиками» (по словам Ф. И. Шаляпина) трактуется как преддве...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
8985 просмотров 0 комментариев
0
0.8
0
подписаться на рубрику:

7069 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога