Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Неразоблаченная Изида

01.10.2008

В 1877 году Блаватская опубликовала в Нью-Йорке книгу «Разоблаченная Изида», в которой писала о «ключах к тайнам древней и современной науки». Однако до нашего времени оккультизм и личность Блаватской остаются во многом таинственными.

НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ

Елена Петровна Блаватская (1831—1891) — русская писательница, основательница теософического общества, устроительница многочисленных спиритических сеансов. Она путешествовала по Северной Африке, Малой Азии, Северной и Южной Америке, Индии, Китаю и часто в таких местах, где раньше не появлялись европейские женщины. Личность Елены фон Ган (Блаватской она стала по фамилии мужа) крайне неоднозначна. С одной стороны, ею написаны многочисленные тома по серьезным вопросам отношений материальной и духовной сущностей человека, с другой, она неоднократно обвинялась — и не бездоказательно — в примитивном шарлатанстве.

Рассмотрим нашу героиню с психопатологической точки зрения. Психический инфантилизм и дисгармония Елены были замечены родными со школьных лет, когда впервые появились истерические состояния, сопровождаемые судорогами и галлюцинациями. Девочка рассказывала, что перед ней возникал величественный образ индуса в белой чалме, которого она называла своим покровителем, утверждая, что именно он спасал ее в минуты опасности. Блаватская писала: «В течение примерно шести лет (в возрасте от восьми до пятнадцати) ко мне каждый вечер приходил какой-то старый дух, чтобы через мою руку письменно передавать различные сообщения. Это происходило в присутствии моего отца, тети и многих наших друзей»1.

С детства не признавая никакой дисциплины, Блаватская не слушалась воспитателей, всякое противоречие вызывало в ней раздражение, доходящее до судорожных приступов. Словно хулиганистый мальчишка, Елена немедленно нарушала любой запрет. В подростковом возрасте отмечались сноговорение и снохождение. Однажды ее нашли в таком состоянии в подвале дома разговаривающую с каким-то невидимым существом. Она писала: «Я ненавижу наряды, украшения и цивилизованное общество; я презираю балы, залы. Как сильно я их презирала, показывает следующий случай. Когда мне исполнилось 16 лет, меня заставили однажды пойти на большой бал у царского наместника Кавказа. Мои протесты никто не хотел слушать, и мне сказали, что велят прислуге насильно меня одеть, вернее раздеть, соответственно моде. Тогда я умышленно сунула ногу в кипящий котел и потом должна была 6 месяцев сидеть дома»1.

В 17 лет Елена вышла замуж за 60-летнего генерала, ереванского вице-губернатора Никифора Блаватского. Сыграли свадьбу, а через несколько месяцев молодая жена девственницей (!) уехала в путешествие, из которого вообще не собиралась возвращаться домой.

РУКОВОДЯЩИЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Все то, что сообщалось впоследствии самой Еленой Петровной о своих странствиях, часто носило характер фантазий: например, какие-то духи переносили ее нематериальным способом из одной страны в другую. Все литературные произведения создавались, по собственному признанию Блаватской, с помощью сверхъестественных сил, так как «покровители» могли «легко сообщаться с ней на расстоянии посредством мысленного телеграфа».

Когда «покровители» не писали ее рукой, они помогали ей другими удивительными способами. «Вера, — сообщает она сестре, — я пишу Изиду ...Временами мне кажется, что древняя богиня красоты самолично ведет меня через все области тех столетий, которые я должна описать. Я сижу с открытыми глазами и… вижу и слышу все реальное вокруг себя и при всем том вижу и слышу то, о чем пишу…» Когда Блаватской требовались выдержки из какой-нибудь редкой древней книги, страницы последней тотчас же появлялись перед ее глазами в «астральном свете».

Сохранились воспоминания, принадлежащие государственному деятелю и будущему председателю Кабинета министров России Сергею Витте, который вряд ли был склонен к легкомысленной доверчивости. «Когда я познакомился с ней ближе, то был поражен ее громаднейшим талантом все схватывать самым быстрым образом: никогда не учившись музыке, она сама выучилась играть на фортепиано и давала концерты в Париже (и Лондоне); никогда не изучая теорию музыки, она сделалась капельмейстером оркестра и хора у сербского короля Милана… никогда серьезно не изучая языков, она говорила по-французски, по-английски и на других европейских языках, как на своем родном языке… она писала с легкостью всевозможные газетные статьи на самые серьезные темы, совсем не зная основательно того предмета, о котором писала»3.

Практически у каждой гениальной женщины имеются неблагополучия в сексуальной сфере (см. журнал № 4 за 2006 г.). Фридрих Ницше писал в книге «По ту сторону добра и зла»: «Если женщина обнаруживает научные склонности, то обыкновенно в ее половой системе что-нибудь да не в порядке. Уже бесплодие располагает к известной мужественности вкуса»4. Блаватская не составляет в этом правиле исключения, поэтому игнорировать данную патологию было бы неправильно из-за громадного влияния, которое сексуальность оказывает на личность. По мнению немецкого сексопатолога Моля, у нее «можно предположить наличие ложного гермафродитизма, при котором, как показывает опыт, часто имеют место гомосексуальные наклонности. Временами Блаватская обращалась к однозначно мужским профессиям… Эпизодически она присваивала себе мужское имя, например «Джек», и могла шуметь и ругаться как ломовой извозчик»5. Факты такого поведения подтверждают и отечественные биографы: «Е.П. Блаватская с внешней стороны проявляла больше недостатков, чем достоинств... Она была обуреваема страстями, всегда раздражена, негодовала, проклинала и командовала без конца; ругалась как солдат; курила с утра до вечера повсюду, даже в священных храмах Индии»6.

ГЕНИАЛЬНАЯ АВАНТЮРИСТКА

Елена Петровна никогда не жила да, видимо, и не стремилась жить полноценной женской жизнью: после падения с лошади у нее произошло смещение матки, «освободившее ее от сексуальных переживаний и давшее возможность всецело сосредоточиться на духовных исканиях»7. Здесь уместно привести выписку из медицинского свидетельства от 1885 года, которое подтверждает такое предположение: «…она, как показывает подробное исследование, никогда не рожала и не переносила гинекологических заболеваний». Близкий соратник Блаватской по теософскому обществу полковник Генри Олкотт дополняет: «Каждое ее слово и каждый ее поступок говорили о безразличии к сексу»2.

Относительно ее оккультных способностей сохранились самые противоположные мнения.

«Главная же ее сила и условие ее успехов заключались в необычайном ее цинизме и презрении к людям... “Чем проще, чем глупее и грубее феномен, — признавалась она мне впоследствии, — тем он вернее удается”». Выписка из отчета ученой комиссии, назначенной для исследования феноменов Теософического общества, гласит: «Что касается нас, мы не видим в ней ни представительницы таинственных мудрецов, ни того менее простой авантюристки; мы полагаем, что она заслужила свое место в истории как одна из наиболее совершенных, остроумных и интересных обманщиц нашей эпохи»8.

Блаватская принадлежит к той категории деятелей, гениальность которых соединяется с авантюризмом... Будучи энергичной и талантливой натурой, открыв путь на Запад буддизму и йоге, медитации, Елена Блаватская смогла реализовать свой литературный потенциал. Другая творческая грань ее личности была окрашена в яркие истерические тона, привлекая к ее персоне повышенное внимание окружающих. «Сверхнормальные» способности поддерживались шарлатанскими приемами, что она особенно и не скрывала. Третья грань ее личности — сексуальная девиация в сторону гомосексуальности — характерна для большинства великих женщин. А мне лишь хотелось напомнить читателям, что жила такая русская женщина, которая на свой лад видела и объясняла существующий мир.

 

1 Нэф М.К. Личные мемуары Е.П. Блаватской. М., 1993. C. 11.

2 Мэрфи Г. Когда приходит рассвет. Жизнь и труды Елены Петровны Блаватской. Урал, 1999. C. 171.

3 Витте С.Ю., Избранные воспоминания. 1849—1911 гг. М., 1991. C. 9.

4 Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. М., 1990. Т. 2.

5 Moll A., Beruhmte Homosexuelle. Wiesbaden, 1910. C. 74.

6 Писарева Е.Ф. Миссия Е.П. Блаватской, теософия и теософическое общество // АУМ, № 3. Синтез мистических учений Запада и Востока. М., 1990. С. 17.

7 Гарин И.И. Что такое мистика. М., 2004. Т. 2. С. 691.

8 Соловьев В.С., Современная жрица Изиды. Мое знакомство с Е.П. Блаватской и «теософическим обществом». М., 1994. С. 69.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Унесенная болезнью
Унесенная болезнью

Любовь к сцене удивительным образом сочеталась у будущей звезды в подростковом возрасте со стремлением к одиночеству, которое явно пошло ей на пользу. Вивлинг, как ласково называли ее в семье, рано по...

читать далее

Королева-девственница, или Бедная Лиза
Королева-девственница, или Бедная Лиза

Елизавета I Тюдор (1533—1603) — английская королева с 1558 года, дочь жестокого Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Она по праву считается одной из выдающихся женщин и государственных деятелей...

читать далее

Уличная девчонка
Уличная девчонка

Когда мы рассматриваем влияние психопатологических расстройств на творчество вокалистов, то часто оказываемся в затруднительном положении. Когда мы говорим о мировых звездах эстрады, ситуация меняется...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
9028 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7069 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога