Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Такая короткая долгая жизнь

08.04.2011

Минуты, секунды, часы... Стрелки на циферблате неумолимо отсчитывают для нас время, и мы так привыкли к этому, что забываем, насколько условны эти деления. Да и само привычное «течение» времени, то, что оно «идет», – это всего лишь одна из концепций.

Как объясняли Алисе в «Стране чудес» участники «безумного чаепития»: – Неумолимый Время-дедушка, неумолимая Время-бабушка, неумолимое Время... кто? – Тсс! Никто про него ничего не знает. Известно одно: ходит оно только вперед... – А назад?! – Никогда!». А может, и ходит! Линейное время характерно для западной культуры, а вот некоторые племена совершенно спокойно обходятся без прошлого и настоящего. Современные физики утверждают, что Вселенная существует в четырехмерном пространстве-времени: тогда представление о том, что время течет, просто не имеет смысла. Время просто здесь, и оно так же статично, как и пространство.

Не менее сложны отношения со временем и у обычного человека. «Скажи, куда ушли те времена?». Его сплошь и рядом «не хватает», оно то «несется», то «тянется», бывает «свободное и несвободное», его можно «потратить», а можно «сэкономить»...

Глубокое и подробное исследование этих отношений предпринял Стив Тейлор в книге «Покорение времени. Как время воздействует на нас, а мы на время». «Я хочу доказать, – пишет автор, – что мы не должны чувствовать себя беспомощными. Человек вполне способен научиться управлять потоком времени в своей жизни. На самом деле мы можем расширять время, меняя свое восприятие так, чтобы ощущать его как можно более продолжительным. Не нужно пытаться обмануть процессы старения – на самом деле проще и полезнее расширить время изнутри».

Стив Тейлор анализирует виды искажения времени, с которыми нам случается сталкиваться в жизни, и выводит «пять законов психологического времени»:

1. С возрастом время ускоряется.

2. Когда мы открыты новым впечатлениям или находимся в новой для себя обстановке, время замедляется.

3. Если мы чем-то поглощены, время проходит быстрее.

4. Если мы ни на чем не сосредоточены, время тянется медленно.

5. Время часто замедляется или совсем останавливается, в ситуациях, когда «сознание», или эго, временно отключается.

Соответственно, два фактора, которые определяют ход психологического времени, это информация и эго. Понимая, почему время в нашей жизни идет с разной скоростью, мы, по идее, должны иметь возможность контролировать его, пишет автор. «Это освободило бы нас из рабства: мы не позволили бы времени ускоряться с возрастом, лететь быстро в приятных ситуациях и ползти еле-еле в неприятных».

Например, если в какой-то ситуации вы хотите заставить время лететь быстрее, вам следует как можно больше времени проводить в состоянии сосредоточенности: за работой, чтением, другими занятиями, а также минимизировать физический и психологический дискомфорт (тревога способна растянуть время). Так же как одним из рецептов борьбы с ненавистным ожиданием, например в приемной или в очереди, является просто сосредоточиться на сейчас: окружающих предметах, людях, обстановке.

Замедлить время можно по-разному. Например, попытаться не сосредотачивать ни на чем свое внимание. Или же поехать в незнакомое место, постоянно стремиться к новым впечатлениям. Однако все новые места могут рано или поздно наскучить. Стив Тейлор считает, что существует другой подход к решению этой проблемы, связанный с внутренним миром. «Мы сможем растягивать время – и даже выходить за его пределы, – если изменим себя, а не просто свои занятия и окружающую обстановку». В качестве таких принципов он называет медитацию, упражнения в осознанности, неторопливость, позволяющие «выйти за пределы эго и притупить острое ощущение отдельности». «Следует практиковать осознанность во всем: стараться сделать жизнь менее лихорадочной, менее подверженной стрессам. Вообще никуда и никогда не спешить без абсолютной необходимости», – пишет он. То есть искусство жить текущим – это и есть рецепт расширения времени.

Книга Стива Тейлора – это не банальное пособие по тайм-менеджменту. Она не о том, как все успевать и как правильно организовать время, она – о том выборе, который делает каждый человек или в пользу короткой долгой жизни, наполненной событиями, или в пользу долгой короткой жизни, промелькнувшей в один момент, о которой нечего вспомнить. Но есть, как мы видим, и третий путь – долгая-долгая жизнь, в которой все время принадлежит нам.

МНОГОЗАДАЧНОСТЬ – УСПЕХ ИЛИ..?


Еще одна иллюзия, которая в последние годы овладела умами успешных людей, это идея о том, что время можно победить правильной организацией труда. Появилась даже такая характеристика эффективного человека: «умение работать в условиях многозадачности»: делать 10 дел одновременно, мгновенно переключаться, ничего не упускать из зоны своего контроля. Однако на практике сплошь и рядом оказывается, что таким людям бывает очень сложно сосредоточиться на текущей задаче и совершенно не остается ни времени, ни сил уделять внимание коллегам, работающим вместе с ними над ее решением.

Книга бизнес-тренера Дейва Креншоу «Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все» наверняка для многих станет не столько откровением, сколько узнаванием. Многие деловые и увлеченные люди узнают себя в главной героине – хозяйке компании Хелен, которая всем постоянно нужна, дверь в ее кабинет не закрывается, а настройки в телефоне и почте позволяют ей получать электронные письма немедленно. Фил, к помощи которого она обратилась, еще раз убедился, что многие его клиенты оказываются в подобной ситуации: «Они постоянно находились в состоянии стресса, слишком много работали и слишком мало успевали. С каждым днем они все больше увязали в нерешенных рабочих проблемах и все меньше времени оставляли на общение с семьей и свои личные интересы».

Под руководством Фила Хелен подсчитывает, сколько раз она прерывает одно дело для того, чтобы вникнуть в другое, сколько минут тратится на так называемые быстрые вопросы и сколько времени уходит на то, чтобы вникнуть в очередную задачу. Фил доказывает Хелен, что то, что она принимала за «многозадачность», на самом деле не способность решать несколько задач одновременно, а необходимость постоянно переключаться между ними. Причем, кроме активных переключений, которые человек инициирует сам, от работы его отвлекают и множество пассивных. Самые частые из них, как показали исследования, это: коллега, зашедший на минуту, получение электронного письма, телефонный звонок. В итоге стремление успеть все одновременно приводит к тому, что человек, наоборот, ничего не успевает. «Какими бы эффективными вы ни были в переключении между задачами, вы все равно работаете менее действенно, чем могли бы делать это другим способом. У вас уходит гораздо больше времени на выполнение той или иной работы, чем у людей, которые концентрируются всего лишь на одном требующем внимания действии за один раз», – пишет Дейв Креншоу. Кстати, в книге приведена и русская пословица на эту тему: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь!».

Мифу о многозадачности сопутствуют и другие наши иллюзии, связанные со временем. Когда Хелен попыталась в специальной таблице проанализировать свой бюджет времени, у нее оказалось 190 часов в неделе вместо 168. То есть человек подсознательно пытается сделать работу, занимающую 65 минут, всего за час. Между тем «в сутках только 24 часа, и есть только одна Вы». И есть еще семья, любимые дети, для которых не остается времени, есть необходимость уделить внимание сотрудникам, просто поговорить с ними, узнать, что они думают по поводу своей работы, понять, что их мотивирует...

Рекомендации, которые Фил дает Хелен и которые подойдут всем занятым деловым людям, начинаются с самой важной: «Осознать, что многозадачность – это ложь». Первым делом стоит выяснить истинное распределение своего времени неделя за неделей и… повесить на дверь табличку «Не беспокоить». Для регулярных встреч с сотрудниками надо выделить специальное время и создать персональные «часы работы», чтобы люди могли четко знать, когда начальник доступен. Но в эти часы сотрудники вправе рассчитывать на все ваше внимание!

Для того же, чтобы – в противовес многозадачности – добиться большей концентрации, следует противиться активным переключениям, а пассивные сводить к минимуму. Встречаясь с сотрудниками, нужно уделять им все свое внимание, а не бросать распоряжения на ходу. А главное – ни на что не соглашаться без ежедневника под рукой, отключить уведомления электронной почты (проверять ее в специальное время), а на телефоне активировать голосовую почту, чтобы телефонные звонки не отвлекали вас от работы. «Сотовые телефоны, электронная почта, факсы, текстовые сообщения могут сделать нас продуктивными только в том случае, если мы научимся их контролировать. Они – слуги, мы – хозяева. Если мы не будем сами планировать свое расписание и беречь свое время, то позволим потоку информации захлестнуть себя с головой», – пишет Дейв Креншоу.

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ


И наконец, практика. Книга Люка Райнхарта «Дайсмен, или Человек жребия» не связана напрямую с управлением временем. Но история «человека жребия» – это конкретный пример того, как один преуспевающий психиатр нарушил линейное течение времени, последовательность событий, связь между причиной и следствием, а кроме всего этого – вообще перевернул с ног на голову привычные социальные рамки. Люк – главный герой книги, «после того, как «успешно» прожил умеренно счастливую с со среднестатистической женой и детьми часть жизни, незадолго до своего 32-летия вдруг обнаружил, что хочет убить себя. И еще несколько человек». И тогда он стал практиковать «дайс-терапию» – то есть совершать крупные и мелкие поступки в своей жизни, руководствуясь показаниями игрального кубика. «Жребий сделал меня плохим поборником строгой дисциплины. Он велел, чтобы две первые недели сентября я ни разу не орал на детей, не бранил и не наказывал их, что бы они ни натворили. Никогда еще наш дом не был таким тихим и мирным. В последнюю неделю сентября жребий велел мне быть абсолютным диктатором в отношении домашних заданий, манер за столом, опрятности и уважения… Потом Лил жестко критиковала меня за внезапный недельный приступ тирании…».

Непредсказуемость, неопределенность, неожиданность – именно такой становится жизнь человека, во всем полагающегося на игральный кубик. И еще невероятно насыщенной. Эта не та жизнь в условиях многозадачности, от которой люди впадают в депрессию, а это жизнь, полная свежих и всегда новых впечатлений, жизнь, свободная от рамок, предубеждений, сценариев.

У книги Люка Райнхарта есть своя история, она давно заслужила эпитет «культовой». Тему жизни по воле жребия автор развивал в общей сложности в восьми книгах, в том числе таких, как «Книга жребия», «Уим, сын бога Случая». Книга «Дайсмен» написана более 30 лет назад, но именно сейчас она переживает второе рождение во всем мире, переиздается в разных странах. Некоторые снова, как и Райнхарт, стали считать серьезность, субординацию, следование предписанным жизненным маршрутам психическими заболеваниями, не совместимыми с жизнью, от которых может излечить простой игральный кубик и полная неизвестность о том, что тебя ждет впереди.

«Моей страстью как психиатра было и остается изменение человеческой личности. Своей. Других. Всех. Дать людям ощущение свободы, веселья и радости. Вернуть им потрясение опыта, которое испытываешь, когда на рассвете ступаешь босыми ногами по земле и видишь, как солнечные лучи пронзают верхушки деревьев, когда тебя неожиданно осеняет идея, способная вмиг изменить твою жизнь», – пишет автор.

Но не о том же самом пишет и Стив Тейлор в своей книге «Покорение времени»? «Вместо того чтобы искать удовольствия в каких-то будущих целях, вы найдете его в настоящем. Вы вернете себе собственную жизнь, способность быть, жить в том, что Паскаль назвал «единственным временем, которое нам принадлежит» – по-настоящему жить в реальном мире».

 

Креншоу Д.
Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все
М.: Эксмо, 2010



Райнхарт Л.
Дайсмен, или Человек жребия
М.: София, 2009



Тейлор С.
Покорение времени. Как время воздействует на нас, а мы на время
М., 2010


Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

«Вечные спутники – творчество и шизофрения»:<br> новая книга о гениях и болезни
«Вечные спутники – творчество и шизофрения»:
новая книга о гениях и болезни

Мозг шизофреника не боится нового, ему неведомы границы, он не стеснен рамками сознания и потому способен выдавать абсолютно новые, нестандартные идеи.

читать далее

«Вечные спутники – творчество и аффективные расстройства»: новая книга о гениальных личностях
«Вечные спутники – творчество и аффективные расстройства»: новая книга о гениальных личностях

Вышла новая книга психиатров Александра Шувалова и Олега Бузика из серии «Вечные спутники»: авторы анализируют связь творчества с аффективными расстройствами.

читать далее

«Папины сказки»: книга о познании мира
«Папины сказки»: книга о познании мира

Автор многих психологических трудов Андрей Максимов порадовал читателей новой книгой «Папины сказки».

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3491 просмотров 0 комментариев
1
3.3
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога