Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Новогодняя синематерапия

Какие фильмы посмотреть в новогодние праздники

17.12.2010

Cinema present — набор фильмов — хороший подарок к Новому году, а заодно и способ сообщить что-то очень важное другу, подруге, возлюбленному, детям, коллегам...

«Любовная история», кажется, то, что подойдет любой женщине, да и мужчине, который сегодня ищет психологической близости как самой большой драгоценности, потому что секса — завались, уже не интересно.

Например, с первых строчек не сходят такие шедевры мелодрамы, как «Касабланка» (Хамфри Богарт, Ингрид Бергман), «Мосты округа Мэдисон» (Мерил Стрип, Клинт Иствуд), «Неспящие в Сиэтле» (Том Хэнкс, Мэг Райан).

Голливудские «Мосты округа Мэдисон» можно подарить вместе с нашей мелодрамой «Три тополя на Плющихе». Татьяна Доронина и Мерил Стрип посостязаются в сексапильности, женственности, пронзительности, а Клинт Иствуд испытает на прочность шарм Олега Ефремова. По сути, эти одинаковые американскую и русскую истории можно обобщить: «Счастье было недолгим, но таки это было счастье!» Если у вас есть подруга, которой пришлось собрать всю силу волю в кулак и завершить затянувшийся бесперспективный роман, они послужат ей и поддержкой, и комплиментом.

Среди отечественных мелодрам всегда актуальна «Москва слезам не верит», но лучше разбавить ее фильмом «Я шагаю по Москве», потому что покорять Москву можно надрываясь, а можно легко и радостно. Впрочем, он хорошо рифмуется и по жанру, и по сюжету с «Прогулкой» Алексея Учителя, а также с «Плюс 1», «Питер FM» (Оксана Бычкова).

Не хочется раздражать аудиторию, но я бы не сбрасывала со счетов и Никиту Михалкова. «Свой среди чужих, чужой среди своих» — хотя это и вестерн, но эта лента привлечет истинную леди, которая в состоянии оценить пластику и выразительность мужчины. Нам не важен повод, почему они дерутся и скачут, просто очень приятно смотреть на такую роскошную коллекцию джентльменов. Радует и то, что в фильме рядом с ними нет ни одной женщины. Вообще мужчины не понимают иногда, что отстраненное, если не сказать равнодушное, отношение к женщинам производит большее впечатление на дам, чем их готовность пускаться вдогонку за каждой юбкой. Срабатывает иллюзия: «Он, наверное, ждет меня…»

Должна вас разочаровать: мужчины никого не ждут, в каком-то смысле они женятся на первой попавшейся, по принципу «не подойдет — возьму другую». По крайней мере так они покупают машины. А мы и в капот готовы влюбиться, если есть шанс сделать его своим. Но если вы встретили готового к браку мужчину, собирайтесь в загс уже завтра утром.

Пожалуй, в сериале «Семнадцать мгновений весны» красивых, уверенных в себе, хорошо одетых мужчин побольше, чем в фильме «Свой-чужой»… В старом кино любят медленно, подробно и однозначно (черно-бело).

А в набор «Михалков+» можно включить «Жестокий романс» с его же участием. Хорошее предупреждение подруге или дочке об опасностях роковых страстей.

Девушкам от 20 до 30 подойдет вся панель романтических комедий с участием Джулии Робертс. Но предупреждаю: Джулия Робертс нравится больше мужчинам, чем женщинам. Поэтому, если вы хотите намекнуть мужчине, что пора бы изменить кое-что в отношениях, стоит показать ему незатейливые перипетии фильмов, которые он, скорее всего, посмотрит до конца в компании с вами.

Вашей подруге с вечным стенанием по поводу внешности хорошо посмотреть «Дневник Бриджит Джонс». Сексапильность Рене Зеллвегер — инфантильного плана. Она такая сладкая хрюша, с которой хорошо и просто. Этот ресурс, я бы сказала золотоносную жилу, практически не разрабатывают гламурные журналы. Привлекательность Бриджит Джонс отыгрывают два красавчика Колин Ферт и Хью Грант. Вот вам рецепт женского успеха: почаще попадайте в кадр с видными мужчинами! Вначале будет страшновато, потом привыкнете, а со временем и надоест. И больше они вас тревожить не будут. Зато вашу самооценку поднимут до нормальной.

Итак, начнем вместе игру в ассоциации? Намек на страсть: испанское кино — Педро Альмодовар — Антонио Бандерас…

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
«Ирония судьбы, или С легким паром!», «Ирония судьбы. Продолжение»
(Эльдар Рязанов, 1975, Тимур Бекмамбетов, 2007)
У любви нет прошедшего времени!
(См. «Психологию на каждый день» № 2, 2008.)
«Игра»
(Дэвид Финчер, 1997)
В погоне за яркими чувствами и остротой жизни главное — вовремя остановиться.
«Достучаться до небес»
(Томас Ян, 1997)
Все мы смертные, но не все из нас живы.
«Реальная любовь»
(Ричард Кертис, 2003)
Прислушайтесь к себе — любовь уже внутри вас.
«Анализируй это», «Анализируй то»
(Харолд Рэмис, 1999, 2002)
Пытаясь заглянуть внутрь своего «Я», помните, что психотерапия «привязывает» пациента к врачу, вызывая своеобразную зависимость от него.
(См. «Психологию на каждый день» № 5, 2010.)
«День сурка»
(Харольд Рэмис, 1993)
Время может сыграть с каждым из нас злую шутку: взять да и остановиться. (См. «Психологию на каждый день» № 7 — 8, 2009.)
«Вики Кристина Барселона»
(Вуди Аллен, 2008)
Ни поездки за границу, ни «мачо» или «знойная блондинка» не разрешат наших проблем, если внутри нас не вызрела готовность что-либо менять.
(См. «Психологию на каждый день» № 9, 2009.)
«Криминальное чтиво»
(Квентин Тарантино, 1994)
Нечего прятаться по виртуальным углам! жить надо!
(См. «Психологию на каждый день» № 10, 2009.)

 

Kjolak / Фотобанк Лори

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Новый год в старой семье
Новый год в старой семье

«Моему мужу позвонила бывшая жена и попросила Новый год встретить вместе с ней и дочерью. И он согласился!..»

читать далее

Как избежать «праздничных скандалов»
Как избежать «праздничных скандалов»

«Давно заметила, что во время долгих новогодних праздников мы с мужем начинаем ссориться, скандалы вспыхивают из-за пустяков…»

читать далее

Отмечаем Новый год с любовью
Отмечаем Новый год с любовью

В предновогодней суете можно усмотреть признаки массового психоза: празднование превратилось в оголтелую трату денег и истинное торжество для торговцев.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
5595 просмотров 0 комментариев
1
4.2
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога