Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

«Морфiй»

01.06.2009

Россия, 2008 г., режиссер Алексей Балабанов

Морфинизм стал особенно популярен в России после Первой мировой войны. Поэтому в фильме, действие которого происходит в 1917 — 1918 годах, зависимость от морфия у главного героя — доктора Полякова — выглядит вполне реально. Заслуга режиссера в том, что он показывает, насколько врач-морфинист опаснее обычного, как правило, нигде не работающего наркомана. Врач, который не осознает своей болезни, который готов на преступление ради удовлетворения своего болезненного влечения.

Заметим, что сам Михаил Булгаков с большим трудом, но смог избавиться от морфинизма (смотреть экранизацию автобиографического рассказа и не думать о писателе невозможно). Остановлюсь на некоторых «наркологических» гранях фильма, которые мне показались наиболее важными.

В употребление наркотика оказалась вовлеченной (частое явление у влюбленных в наркоманов женщин) и любовница героя Анна. «Я тоже хочу уколоться. Почему ты его так любишь?» — спрашивает Ингеборга Дапкунайте, которая идеально изобразила в конце фильма эмоциональную опустошенность, наступающую в результате длительной зависимости от наркотика. В этом отношении она сыграла наркоманку лучше Бичевина Леонида (доктор Поляков). Тот до последнего момента оставался довольно энергичным и далеко не бездарным врачом, хотя неплохо показал «ломку» и предпочтение наркотика сексу.

Самоубийство героя носит во многом пропагандистский характер, и автор сценария (Сергей Бодров-младший) оставил этот печальный финал абсолютно правильно. Правда, сегодня большинство людей подсаживаются на героин, зависимость от которого, кстати, гораздо сильнее, чем у морфия. Я не призываю всех попавших в наркотическую петлю от безнадежности стреляться, но высокая смертность среди молодых наркоманов говорит сама за себя. Поэтому отождествление наркомании со смертью — правильное понимание идеи рассказа «Морфий». В нем Михаил Булгаков совсем не зря пишет: «Смерть от жажды — райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия».

Я недаром заговорил о героине. Это производное опиатов было синтезировано английским химиком Алдером Райтом, и вскоре его стали использовать в качестве лечебного средства от… морфинизма! И действительно — заболевание морфинизмом после внедрения героина, который так назвали, веря в его «героический» лечебный эффект, резко пошло на спад. Но только по той простой причине, что наркоманы перешли на употребление героина. Последний действует быстрее и сильнее, требует меньших дозировок, чем морфин. Сейчас многие наркоманы и не знают, что когда-то были стеклянные шприцы, которыми кололся герой фильма прямо через одежду то в туалете, то на чьей-то могиле, то в кинозале во время сеанса! Фу, какая антисанитария! Героин сейчас вводят в вену тонюсенькими иголками «инсулинок» куда-нибудь под браслетик или перстенек, чтобы мама не заметила! И наркологам еще очень долго придется расхлебывать последствия совершенного 130 лет назад научного открытия.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

С легким фильмом! или чему нас учит «Ирония судьбы»
С легким фильмом! или чему нас учит «Ирония судьбы»

В последние несколько лет стали регулярно появляться публикации, представляющие психологический взгляд на личностные особенности главных героев «Иронии судьбы»…

читать далее

Свинка Пеппа за семейные ценности
Свинка Пеппа за семейные ценности

Этот мультфильм обладает многими достоинствами и помогает расширить репертуар поведения, - считает детский психолог Юлия Василькина.

читать далее

Маски ужаса: призрак, зомби, оборотень и другие
Маски ужаса: призрак, зомби, оборотень и другие

Посмотрим на жанр ужасов под особым углом: вызвать испуг - задача далеко не самая важная, истинный двигатель хоррора – значимый для культуры этический вопрос...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2520 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога