Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

«Морфiй»

01.06.2009

Россия, 2008 г., режиссер Алексей Балабанов

Морфинизм стал особенно популярен в России после Первой мировой войны. Поэтому в фильме, действие которого происходит в 1917 — 1918 годах, зависимость от морфия у главного героя — доктора Полякова — выглядит вполне реально. Заслуга режиссера в том, что он показывает, насколько врач-морфинист опаснее обычного, как правило, нигде не работающего наркомана. Врач, который не осознает своей болезни, который готов на преступление ради удовлетворения своего болезненного влечения.

Заметим, что сам Михаил Булгаков с большим трудом, но смог избавиться от морфинизма (смотреть экранизацию автобиографического рассказа и не думать о писателе невозможно). Остановлюсь на некоторых «наркологических» гранях фильма, которые мне показались наиболее важными.

В употребление наркотика оказалась вовлеченной (частое явление у влюбленных в наркоманов женщин) и любовница героя Анна. «Я тоже хочу уколоться. Почему ты его так любишь?» — спрашивает Ингеборга Дапкунайте, которая идеально изобразила в конце фильма эмоциональную опустошенность, наступающую в результате длительной зависимости от наркотика. В этом отношении она сыграла наркоманку лучше Бичевина Леонида (доктор Поляков). Тот до последнего момента оставался довольно энергичным и далеко не бездарным врачом, хотя неплохо показал «ломку» и предпочтение наркотика сексу.

Самоубийство героя носит во многом пропагандистский характер, и автор сценария (Сергей Бодров-младший) оставил этот печальный финал абсолютно правильно. Правда, сегодня большинство людей подсаживаются на героин, зависимость от которого, кстати, гораздо сильнее, чем у морфия. Я не призываю всех попавших в наркотическую петлю от безнадежности стреляться, но высокая смертность среди молодых наркоманов говорит сама за себя. Поэтому отождествление наркомании со смертью — правильное понимание идеи рассказа «Морфий». В нем Михаил Булгаков совсем не зря пишет: «Смерть от жажды — райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия».

Я недаром заговорил о героине. Это производное опиатов было синтезировано английским химиком Алдером Райтом, и вскоре его стали использовать в качестве лечебного средства от… морфинизма! И действительно — заболевание морфинизмом после внедрения героина, который так назвали, веря в его «героический» лечебный эффект, резко пошло на спад. Но только по той простой причине, что наркоманы перешли на употребление героина. Последний действует быстрее и сильнее, требует меньших дозировок, чем морфин. Сейчас многие наркоманы и не знают, что когда-то были стеклянные шприцы, которыми кололся герой фильма прямо через одежду то в туалете, то на чьей-то могиле, то в кинозале во время сеанса! Фу, какая антисанитария! Героин сейчас вводят в вену тонюсенькими иголками «инсулинок» куда-нибудь под браслетик или перстенек, чтобы мама не заметила! И наркологам еще очень долго придется расхлебывать последствия совершенного 130 лет назад научного открытия.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Под маской жиголо
Под маской жиголо

Это фильм об отношениях, причем не сексуальных, а сердечных. Теплота и психологическая интимность – вот что является ценностью в наше время сексуальных свобод.

читать далее

Фильм «Под гипнозом»: нужно ли избавляться от страхов?
Фильм «Под гипнозом»: нужно ли избавляться от страхов?

Главный герой, психотерапевт-гипнолог Майкл Стротер, однажды помог подростку избавиться от страха воды, и мальчик, допустив неосторожность, утонул.

читать далее

Фильм «Принцесса льда»: разрешите ребенку быть собой!
Фильм «Принцесса льда»: разрешите ребенку быть собой!

Инфантильные родители не видят в детях полноценную личность, они восполняют собственные неудовлетворенные потребности и нереализованные планы.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2594 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога