Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Защищайтесь!

24.02.2010
Диссоциация, идеализация, изоляция, идентификация, интеллектуализация, проекция и интроекция. Это не скороговорка. Это лишь малая толика видов защит, которыми располагает наша с вами психика. Зачем они нужны? Чтобы оградить себя от неприятных переживаний, усугубить их причину… и найти выход там, где его по идее и быть не должно.

Благонравная и великодушная женщина, простившая мужу измену, в глубине души продолжает страдать от этого обстоятельства. Она не подвергает сомнению справедливость своих чувств. Ведь она права. Что же остается? Переживать, что так устроен этот, наверное, не лучший из миров…

Знаменитая датчанка, психолог-неофрейдист Карен Хорни в книге «Самоанализ» приводит этот житейский пример в качестве иллюстрации работы механизма психологической защиты, а именно вытеснения.

«Скорее всего, — рассуждает она, — интенсивность и длительность переживаний не объясняется одним лишь уязвленным самолюбием. Вероятно, поступок мужа затронул глубинный слой: подсознательный страх оказаться покинутой, она очень боится того, что отношения вышли из-под контроля. Возможно и другое, например то, что женщина могла быть недовольна своим браком в силу различных причин, и этот чрезвычайный случай дал оправдание для проявления подавленных обид, выдал полис на совершаемую таким образом бессознательную месть».

Защитные механизмы психики как способ избежать слишком болезненных переживаний были открыты в конце позапрошлого века Зигмундом Фрейдом, а продолжила их изучать его дочь и преемница.

Но единого мнения на этот предмет так и не сложилось. Часть специалистов считают это явно вредоносным способом решения внутреннего или внешнего конфликта. Другие предлагают делать различие между патологической психологической защитой и нормальной, профилактической.

В книге «Эго и механизмы психологической защиты» Анна Фрейд исходит из предложенного ее отцом тезиса, что с помощью всех этих переносов, вытеснений и сублимаций наша сознательная часть, эго, защищает себя от импульсивных влечений и аффектов, таящихся в глубинах Бессознательного.

Вопреки стойкому стереотипу об учении Фрейда и его последователей Анна не ограничивается одним лишь «разбором» страхов раннего детства. По ее мнению, в гораздо большей степени пациент переносит искаженные побуждения, которые актуальны в его взрослой жизни. Речь идет о неосознанных и сильно осуждаемых обществом влечениях. Например, агрессии.

Анна приводит историю своей пациентки, считавшей необходимым жертвовать своими интересами ради близких. И эта покорность доставляла ей множество неудобств. Выяснилось, что в детстве пациентка испытывала чувство ненависти по отношению к матери, пренебрегавшей «капризами» старшей дочки ради младших детей. «Запретные» эмоции были столь сильны, что психике ничего не оставалось, как вытеснить их, найдя другой объект неприязни — «недостойную» саму себя.

«Вытеснение — это не только самый эффективный, но и самый опасный механизм защиты, — подчеркивает Анна Фрейд, — ведь он предполагает отщепление целых областей инстинктивной жизни и может раз и навсегда разрушить целостность личности. Действие вытесняющей силы должно быть постоянным, и это требует непрерывного расхода энергии».

Мнения о том, что защитные механизмы психики льют воду на мельницу неврозов, придерживается и Карен Хорни. «Человек видит лишь верхнюю часть айсберга, — подчеркивает она, — даже если мы и осознаем неприятное воздействие наших невротических притязаний, получая от людей отрицательную обратную связь, мы предпочитаем списывать это на несправедливость жизни и… продолжаем наделять себя похвальными чертами характера. Скажем, если у человека есть невротическая потребность в привязанности, он будет считать, что предрасположен быть слишком добрым и отзывчивым».

Основоположница метода самоанализа уверена, что позитивные сдвиги возможны, если человек захочет работать над собой.

Для этого необходимо научиться различать работу деструктивных защит собственной психики и позволить себе исследовать истинные причины своих страданий. Карен Хорни считает, и в этом ее расхождение с Фрейдом, что в арсенале каждого из нас имеется достаточное количество ресурсов, чтобы обнаружить собственные камни преткновения и минимизировать вред. «Любой анализ обострит конфликт между действующими внутри личности двумя группами факторов с противоположными интересами. Интерес одной — сохранить неизменными иллюзии и безопасность, создаваемые невротической структурой. Интерес другой — обрести внутреннюю свободу и силу, низвергнув невротизм».

Британский нейропсихолог Оливер Сакс обнаружил поистине ошеломительные способности нашей психики к самовосстановлению. В книге «Антрополог на Марсе» он рассказывает истории реальных пациентов, страдающих тяжелыми неврологическими заболеваниями: цветовой слепотой, амнезией, аутизмом.

Доктор Сакс отмечает, что болезни, дефекты и душевные неурядицы могут сыграть парадоксальную роль, вызвав к жизни скрытые силы и потаенные возможности, о которых человек и не подозревает. Так, один из его пациентов, талантливый хирург, страдающий синдромом Туретта (тикообразные подергивания мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольные движения губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием), волшебным образом «выздоравливает», когда проводит операции или даже просто осматривает пациента.

Художник, страдающий цветовой слепотой, интуитивно и абсолютно точно подбирает краски для своих полотен.

«Каждая болезнь вносит двойственность в жизнь больного, сказывается влияние Бессознательного с его нуждами, требованиями и ограничениями, — пишет доктор Сакс. — Однако наряду с этим сосуществует и другой — более высокий уровень психики, связанный с личностью, индивидуальностью, смыслом жизни. И это позволяет проявлять наши истинные способности, в наибольшей степени раскрываться во время работы».

Что ж, вполне возможно, это открытие позволит взглянуть на защитные механизмы психики под другим углом — исследуя их не только в виде «подпорок» для неврозов, но и в качестве полезного, хотя и не до конца изученного ресурса.

КАРЕН ХОРНИ
Самоанализ
М., Академический проект, 2009
Психолог рассматривает вопрос о возможностях психоаналитического исследования человеком самого себя и проблемы, возникающие при этом.

АННА ФРЕЙД
Эго и механизмы психологической защиты
М., АСТ, Астрель, 2008
Дочь и преемница основоположника психоанализа предлагает новый подход к лечению детей. Наша психика также обладает репертуаром защитных механизмов, но чрезмерное их использование может принести скорее вред, чем пользу.

ОЛИВЕР САКС
Антрополог на Марсе
М., АСТ, 2009
В книге собраны семь реальных историй пациентов с серьезными нарушениями психики. Герои пытаются найти свое место в жизни и добиваются успеха.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

На роду написано?
На роду написано?

Помните, как король из «Обыкновенного чуда» объяснял все свои странности влиянием родственников — близких и седьмой воды на киселе? Насколько оправдан стереотип о том, что все мы родом из детства?

читать далее

Цена честности
Цена честности

Все люди врут, или лукавят. И вопрос «Почему?» здесь вряд ли уместен. Врожденная ли эта способность — скорее всего, нет, но в процессе социализации она приобретается обязательно.

читать далее

Поймай меня, если сможешь!
Поймай меня, если сможешь!

Верите ли вы всему, что говорят? «Что за вопрос, — удивитесь вы. — Я же не младенец!» Однако не верить можно по-разному: терзаться подозрениями или точно установить факт неискренности, принять его как...

читать далее

Комментарии:

Тайна), 25.02.2010 12:49:32
Вредны или полезны механизмы психологической защиты - над этим вопросом я, будучи профессиональным психологом, размышляю не один год. И не нахожу однозначного ответа... На самом деле, само слово ЗАЩИТЫ в названии этого психологического феномена указывает на то, что он призван ЗАЩИЩАТЬ нас. Но от чег ...
Alinnka77, 25.02.2010 01:39:58
Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не использовал защитные механизмы психики.Так, талантливый хирург, страдающий синдромом Туррета и художник с цветовой слепотой,занимаясь любимым делом, забывали о своих проблемах и страхах,по-видимому, приближаясь к образу своего идеальног ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
4355 просмотров 2 комментариев
0
5.5
2
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога