Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Творческий беспредел

Три книги о счастье

01.12.2009

Нам важно знать, что наша жизнь наполнена смыслом, не поэтому ли мы ставим себе цели и задачи, которые стараемся воплощать, показывая и доказывая окружающим и самим себе, что мы — особенные, неповторимые, уникальные, достойные уважения, признания и любви?

Нас учили, что постановка целей и работа по их достижению и есть дорога, ведущая туда, куда мы хотим: к счастью. Поэтому может оказаться непросто поверить, что не цепляться за цели, даже за достойные, может быть выходом из несчастья», — считают авторы книги «Выход из депрессии» М. Уильямс, Дж. Тисдейл, З. Сигал и Й. Кабат-Цинн. Самое печальное, что, разочаровываясь в очередной раз, мы, сами того не понимая, включаем эмоциональный автопилот, позволяя чувствам вести себя, как им вздумается. И уже затем, спохватившись, принимаемся копаться в себе, надеясь, что стоит найти источник проблем или плохого настроения, как тут же найдем способ избавиться от него. Между тем авторы книги «Выход из депрессии» уверены, что нужно найти в себе желание отключить тот самый автопилот и научиться безоценочному «направленному вниманию», позволяющему не только видеть вещи такими, какие они есть, но и принимать их именно такими.

С другой стороны, это вовсе не означает, что нужно просто смириться и покорно принимать все удары судьбы. В конце концов, покорность — это всего лишь неумение или нежелание бороться. «Женщина душевно обкрадывает себя, пытаясь быть хорошей, послушной, сговорчивой», — пишет К. П. Эстес в книге «Бегущая с волками». Общество навязывает уйму стереотипов и представлений о том, как должно быть, зашоривая восприятие и мешая человеку вообще жить. «В большинстве случаев женская депрессия, тоска или потеря ориентации бывают вызваны строгим ограничением душевной жизни, при котором изобретательные порывы и творческое начало сдерживаются или запрещаются». Например, родители пресекают маленькие странности не вписывающегося в желаемые стандарты ребенка, усекая его до «обычного» и буквально обрубая ему крылья. Но подобно героям сказок каждый из нас может выйти из дремучего леса и «вернуться в дом», к душевному равновесию и гармонии, чтобы снова обрести способность творить. Не нужно вечно следовать нормам поведения и общепринятой морали.

«Хотя кто-то может искренне предпочитать, чтобы вы вели себя прилично, а не прыгали до потолка от радости и не кидались на людей в знак приветствия, поступайте, как вам хочется… Наслаждайтесь жизнью!»

Кстати, по мнению Майкла Микалко, автора мирового бестселлера «Взламывая стереотипы. Девять стратегий креативного гения», подверженность стереотипам — как раз та самая причина, которая не дает разгуляться воображению: «Как только у нас появляется идея, которая, на наш взгляд, будет успешно реализована, нам трудно рассматривать альтернативные идеи». И именно эта однобокость и отличает мышление обычного человека от мышления креативного гения. «Гениальность часто является результатом обнаружения новой точки зрения». Заметьте — не следствием, а именно результатом. Гений вовсе не потому гений, что его осенило, — он проделал колоссальный труд, он не отсекал возможности только потому, что некое решение уже было принято. Эйнштейна однажды спросили, в чем различие между ним и обычным человеком. Он ответил, что, если бы вы попросили обычного человека найти иголку в стоге сена, этот человек остановился бы, найдя ее. Сам Эйнштейн перерыл бы весь стог сена, разыскивая все возможные иголки. Нужно позволить себе быть ребенком и задаваться миллионом очевидных вопросов, чтобы стать пусть не Эйнштейном, но творчески мыслящим человеком.

М. УИЛЬЯМС, ДЖ. ТИСДЕЙЛ, З. СИГАЛ, Й. КАБАТ-ЦИНН
Выход из депрессии
Санкт-Петербург, Питер, 2009
Освободите себя от хронической неудовлетворенности. Коллектив авторов предлагает простую методику выхода из депрессии.


МАЙКЛ МИКАЛКО
Взламывая стереотипы. 9 стратегий креативного гения
Санкт-Петербург, Питер, 2009
Как думают гении? Как рождаются великие открытия и бессмертные произведения? Автор предлагает 9 стратегий, которые позволят любому развить нестандартное мышление.


КЛАРИССА ПИНКОЛА ЭСТЕС
Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях
София, 2008
Книга Клариссы Пинколы Эстес, доктора философии, психоаналитика-юнгианца, получила премию Национальной ассоциации за развитие психоанализа.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

На роду написано?
На роду написано?

Помните, как король из «Обыкновенного чуда» объяснял все свои странности влиянием родственников — близких и седьмой воды на киселе? Насколько оправдан стереотип о том, что все мы родом из детства?

читать далее

Цена честности
Цена честности

Все люди врут, или лукавят. И вопрос «Почему?» здесь вряд ли уместен. Врожденная ли эта способность — скорее всего, нет, но в процессе социализации она приобретается обязательно.

читать далее

Поймай меня, если сможешь!
Поймай меня, если сможешь!

Верите ли вы всему, что говорят? «Что за вопрос, — удивитесь вы. — Я же не младенец!» Однако не верить можно по-разному: терзаться подозрениями или точно установить факт неискренности, принять его как...

читать далее

Комментарии:

Светлана, 02.12.2010 21:10:40
почему этой статьи не существовало, когда я разрешала себе быть собой??!!))) странной, чудной, взбалмошной, искренней и не сдерживающей эмоции))) не гений конечно, но сама, такая какая есть - уже смело)) особенно, если большую часть жизни муштровали и жить нужно было по строжайшим правилам. когда вн ...
Listva, 04.11.2010 11:55:40
Я подумала, а что если меня нет, я виртуальная? Зачем тогда иголки?
2 из 11
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
6769 просмотров 11 комментариев
0
19.8
11
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога