Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Мозг предпочитает равных

03.05.2011
Мозг предпочитает равных
psyh.ru Май 2011

Американские ученые доказали, что головной мозг учитывает социальный статус собеседника.


Специалисты Национального института психического здоровья в Бетесде (США) провели исследование, в ходе которого выяснили, что область головного мозга, ответственная за социальную мотивацию, активизируется сильнее, если человек разговаривает с людьми, принадлежащими к одному с ним социальному статусу.


В ходе исследования специалисты, используя метод МРТ, выясняли, как человеческий мозг реагирует на сведения о социально-экономическом статусе собеседника. В начале эксперимента каждого из 23 добровольцев попросили оценить собственный социальный статус по 10-балльной шкале (учитывались три параметра: уровень образования, карьеры и дохода). Затем человека помещали в аппарат МРТ и показывали по две фотографии добровольцев из группы, рассказывая ему об их социальном статусе. Никто из участников не был знаком лично, что исключало возможность влияния на мнение опрашиваемых сторонних факторов.


Затем ученые задавали испытуемым вопросы о людях с фотографий, как то: «Кого из них неоднократно увольняли с работы?», «Кто из них закончил элитарный вуз?» и т.д. Во время ответов у человека, находящегося в аппарате, активизировалась область мозга под названием вентральный стриатум – область мозга, ответственная за социальную мотивацию и систему подкрепления. Ученые были крайне удивлены, когда обнаружили, что сильнее всего эта зона была возбуждена в момент обсуждения человеком того, кто был с ним одного социального статуса.


Эти исследования подтвердили, что легче всего установить доверительный контакт с человеком одного с нами круга.


Мозг оценивает социальный статус собеседника и формирует наше поведение в соответствии с полученными данными. При этом предпочтение он отдает тем, кто является нам «ровней», а в «межклассовое общение» вкладываться не стремится.


Источник: Наука 21 век

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Не временем единым
Не временем единым

Говорят, что время – это наш основной и самый важный ресурс. Но иногда такой взгляд на время не только не полезен, но и вреден. Когда мы думаем про ресурсы, возникает естественный вопрос: «Где взять е...

читать далее

Татуировки: зачем же мы их делаем?
Татуировки: зачем же мы их делаем?

Тату всегда несет определенную функцию или набор функций для своего обладателя. Даже татуировка, сделанная под влиянием момента, выполняет свою смысловую задачу.

читать далее

Интеллект против старения
Интеллект против старения

В Канаде проанализировали данные 33,5 тыс. мужчин и 32,2 тыс. женщин, родившихся в 1936 году и в 11 лет прошедших тест на уровень интеллекта.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2263 просмотров 1 комментариев
0
0.6
1
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога