Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Стресс будущей матери может сказаться на психике малыша

29.04.2011
Стресс будущей матери может сказаться на психике малыша
psyh.ru Апрель 2011

Большое количество стрессовых ситуаций во время беременности увеличивает риск поведенческих проблем у детей.


Ученые Института исследований детского здоровья решили выяснить, как ситуации, вызывающие дискомфорт и негативные эмоции у матери – будь то финансовые трудности, проблемы в отношениях, трудная беременность и потеря работы, – могут повлиять на развитие и поведение будущих детей.


Исследователи привлекли к эксперименту 3000 беременных женщин, которые дали свое согласие на контроль учеными стрессовых ситуаций, пережитых ими во время вынашивания ребенка. Контрольными «точками» фиксирования стрессов стали 18-я и 34 я недели беременности. Количество женщин, испытавших от двух до шести стрессов за время беременности, составило 37,2%, шесть и более – 7,6%.


Затем ученые наблюдали за их детьми после рождения и проводили с ними тестирование в возрасте 2, 5, 8, 10 и 14 лет. Тестирование представляло собой ряд вопросов, которые давали возможность сделать выводы об уровне нормальности детского поведения.


Оказалось, что чем больше негативных эмоций пережили матери во время вынашивания, тем больше возрастала вероятность того, что их дети будут иметь психические отклонения в будущем. При этом, как доказали ученые, эти отклонения зависят не от того, насколько тяжело мать переживала ту или иную стрессовую ситуацию, а от того, как часто она испытывала состояние стресса.


Руководитель данного исследования, доктор психологии Моник Робинсон (Monique Robinson), утверждает, что данные исследования призваны понять механизм влияния стресса, в том числе материнских гормонов стресса, на развитие будущего малыша.


Однако, несмотря на важность полученных результатов, ученые утверждают, что даже если женщина часто нервничает во время беременности, это вовсе не означает, что у ребенка рано или поздно проявятся отклонения. Специалисты уверены в том, что если он будет расти в любви и заботе, и его окружение будет располагать к нормальному развитию, то вероятность психических нарушений крайне мала.


Источник: Science Daily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Не мать, а ехидна
Не мать, а ехидна

Фундамент, на котором строится материнство, – детские годы самой женщины. Стал ли контакт с близкими ориентиром для воспитания собственных детей?

читать далее

 Как стать мамой и не потерять себя
Как стать мамой и не потерять себя

Вокруг только и разговоров о том, какое счастье – материнство. И когда будущая или новоиспеченная мать пытается заикнуться о сложностях своей новой роли, в ответ звучат одни сокрушения.

читать далее

Няня для эмбриона: обсуждаем суррогатное материнство
Няня для эмбриона: обсуждаем суррогатное материнство

Как вы относитесь к возможному запрету суррогатного материнства? О своем отношении к этой проблеме рассуждает психолог, журналист Инна Чиджихан.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2696 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога