Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Детское ожирение – вина родителей

28.04.2011
Детское ожирение – вина родителей
psyh.ru Апрель 2011

Американские ученые выяснили, что детское ожирение может быть вызвано неправильным воспитанием.


Исследователи Университета штата Огайо проанализировали состояние здоровья 6650 случайно выбранных детей, рожденных в 2001 году. Выяснилось, что почти у 30% из них, наблюдаются симптомы детского ожирения. Ученые выяснили, что первые признаки этого заболевания появились у детей еще в возрасте двух лет, а к четырем с половиной годам, оно уже вовсю развивалось в организме.


Затем специалисты в течение двух часов наблюдали за тем, как матери общаются с их детьми и выяснили, насколько близка между собой каждая пара участников.


Оказалось, что те дети, отношения с родителями у которых доверительные или приближаются к таковым, в гораздо меньшей степени подвержены риску заболевания детским ожирением. А те дети, родители которых относятся к ним холодно, очень быстро набирают вес.


Оказалось, что аппетит, эмоции и стресс регулируются одним и тем же центром в мозге. Детский организм не в силах распознать, почему именно активизировался именно этот отдел его мозга и старается устранить дискомфорт наипростейшим способом – «заесть» его.


Отношение родителей к ребенку в этом случае очень важно, так как чем больше ребенок будет испытывать стресс, тем больше он будет есть, то есть родители несут ответственность за вес собственного ребенка.


«Мы выдвинули гипотезу, что бережные, доверительные отношения с ребенком могут предотвратить риск детского ожирения, – говорит Сара Андерсон (Sarah Anderson) руководитель исследования, ассистент профессора эпидемиологии Университета штата Огайо. – При помощи дальнейшего изучения детского отказа от еды и, наоборот, обжорства мы сможем рано или поздно решить проблему детского ожирения. А пока могу сказать, что бережное обращение с детьми может очень положительно повлиять на их вес и здоровье психики».


Источник: Science Daily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Не мать, а ехидна
Не мать, а ехидна

Фундамент, на котором строится материнство, – детские годы самой женщины. Стал ли контакт с близкими ориентиром для воспитания собственных детей?

читать далее

Худеть с умом: как подружиться с едой
Худеть с умом: как подружиться с едой

Как похудеть и не набрать вес снова? Возможно ли сохранить стройность, не ограничивая себя в еде? Как обрести форму без изнурительных тренировок?

читать далее

Столетний человек
Столетний человек

Современный человек уже не ищет философский камень и не изобретает эликсир бессмертия. Но проблемой долголетия озадачен по-прежнему.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2772 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога