Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Обнаружен источник стресса

28.04.2011
Обнаружен источник стресса
psyh.ru Апрель 2011

Команда ученых из трех стран объявила о прорыве в понимании реакции мозга на стрессовые и травмирующие психику события.


Ученые из Лестерского университета (Великобритания) в сотрудничестве с польскими и японскими специалистами обнаружили новую химическую связь в головном мозге человека, которая отвечает за реакцию организма на стресс.


По словам ученых, около 20% людей хотя бы раз в жизни переживают какую-либо форму психического расстройства, проявляющуюся в той или иной степени, а количество стрессовых ситуаций в жизни каждого человека составляет 30% от общего количества.


Руководитель команды Лестерского университета Роберт Полак (Robert Powlak) утверждает: «Обусловленные стрессом расстройства затрагивают большой процент населения и оказывают серьезное воздействие на жизнь людей. Однако, несмотря на то, что большинство людей переживает неприятные события, только некоторые из них из-за этого страдают психическими расстройствами, например депрессией, беспричинной тревогой и посттравматическим синдромом».


В ходе исследования ученые обнаружили, что центр мозга, отвечающий за эмоции, реагирует на стресс увеличением содержания определенного белка – нейроспина. Это вызывает серию химических реакций, которые, в свою очередь, заставляют эмоциональный центр работать активнее. Открытие этого процесса позволило ученым исследовать реакцию человеческого организма на стрессовые ситуации на клеточном уровне.


Для того, чтобы доказать важность влияния нейроспина на мозг, ученые провели ряд опытов на мышах. Выяснилось, что те подопытные, которые, под влиянием ученых, перенесли стрессовую ситуацию, позже избегали ее повторения. Это, по словам специалистов, были поведенческие последствия перенесенного стресса. Результаты второй части исследования только укрепили уверенность ученых: когда нейроспин, произведенный мозгом мышей, был заблокирован, мыши вели себя так же, как до события, вызвавшего их стресс.


Ученые утверждают, что данное исследование станет основой для прорыва в лечении различных расстройств психики и посттравматических синдромов.


Источник: Science Daily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Красное, синее, зеленое
Красное, синее, зеленое

Забавная игрушка-тренажер с говорящим названием Brain Lab, по заверениям разработчиков, всячески способствует развитию умственных способностей во всех полушариях мозга.

читать далее

Машина для мозга
Машина для мозга

Вы садитесь в удобное кресло, надеваете специальные непрозрачные очки и наушники, закрываете глаза. Включается проигрыватель – и тут же вы оказываетесь в невероятном по насыщенности и яркости мире цве...

читать далее

Комментарии:

Xeni4ika, 08.05.2011 11:00:19
Почему у разных людей одни и те же события вызывают различную реакцию, у кого-то стресс, а кому-то по барабану, почему вырабатывается разное количество нейроспина и что влияет на его выработку.
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
1637 просмотров 1 комментариев
0
1.1
1
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога