Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Насилие в детстве провоцирует депрессию в юности

28.04.2011
Насилие в детстве провоцирует депрессию в юности
psyh.ru Апрель 2011

Исследователь Кейт Хэрнесс из Фонда ментального здоровья города Онтарио (Канада) вместе со своей командой доказала, что физическое, сексуальное и эмоциональное насилие в детстве существенно увеличивает риск депрессии в подростковом возрасте.


По словам исследовательницы, виной склонности к депрессии является повышенное количество вещества кортизола, которое вырабатывается организмом в момент стресса. Чем больше этого вещества в крови, тем большее впечатление окажет на человека стрессовая ситуация, и тем более вероятны негативные последствия для психики.


Хэрнесс выяснила, что мозг подростков, переживших опыт насилия в детстве, в стрессовой ситуации – будь то публичная речь или сложный математический тест – вырабатывает гораздо больше кортизола, чем того требуют обстоятельства.


«Повышенное содержание кортизола в крови – серьезная проблема для подросткового организма, потому что он убивает клетки головного мозга, отвечающие за память и эмоции, – утверждает Кейт Хэрнесс. – Со временем уровень кортизола может возрастать и все сильнее увеличивать риск тяжелой депрессии».


Изучив юношей и девушек с тяжелой формой депрессии, команда Кейт Хэрнесс выяснила, что у этих подростков нарушено нормальное функционирование системы ответа мозга на стресс.


Это открытие крайне важно для современной науки, потому что наглядно показывает, каким образом детские переживания влияют на нормальное функционирование мозга.


Источник: Science Daily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Если депрессия повторяется
Если депрессия повторяется

Депрессии бывают разные: сезонные, невротические, даже привязанные к определенному возрасту или обстоятельствам. Сегодня мы поговорим о рекуррентной – повторяющейся депрессии.

читать далее

Уже депрессия или еще нет?
Уже депрессия или еще нет?

Депрессией страдает четверть населения всего земного шара. Но несмотря на распространенность депрессии, сами больные и их близкие зачастую не обладают полной информацией о заболевании.

читать далее

 Унылая триада депрессии
Унылая триада депрессии

Что же действительно является депрессией, требующей обязательной медицинской (не психологической!) помощи, а что – «депрессивным настроением» или «депрессивными переживаниями»?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2798 просмотров 0 комментариев
0
0.3
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога