Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Почему у стариков плохая память

28.04.2011
Почему у стариков плохая память
psyh.ru Апрель 2011

Ученые университета Конкордии (США) доказали, что причиной плохого уровня запоминания может явиться «захламление» мозга.


Исследователи выяснили, почему способность пожилых людей к обучению и запоминанию с возрастом снижается. «Наше исследование стало открытием, – говорит Карен Ли, главный автор исследования и профессор факультета психологии университета Конкордии. – Это первая попытка понять, почему информация с возрастом начинает восприниматься иначе».


В первой части эксперимента, специалисты протестировали молодых и пожилых людей и сравнили результаты их тестирования. Средний возраст в «молодой» группе составил 23 года, в группе пожилых людей – 67 лет. Гораздо лучшие результаты показала молодежь.


Проанализировав данные, ученые выяснили, что низкие показатели людей в возрасте связаны с тем, что их мозг не производит «самоочистку» от ненужной информации.


Следующим шагом исследования стала попытка понять, есть ли некий возрастной барьер, после которого начинаются изменения в памяти и структуре запоминания. Для этого участники эксперимента выполняли задания на «запоминание»: на экране в случайном порядке были показаны картинки, на которые участники должны были реагировать особым заранее условленным образом.


По результатам этого эксперимента на первом месте снова оказалась молодежь. «Пожилые люди гораздо чаще путали картинки и отвечали не так, как того требовала ситуация» – комментировал происходящее Мервин Блэйр, доктор психологических наук, профессор факультета психологии университета Конкордии.


Ученые выяснили, что мозг молодых людей способен сам очищать себя от ненужной, устаревшей информации. У пожилых же людей, по словам авторов исследований, в голове творится «информационный бардак». Жизненно важная и необходимая информация соседствует там с совершенно бесполезными воспоминаниями. Новая информация, попадающая к ним в мозг, не укладывается на свое место «на полочку», а попадает в кучу других сведений. Это значительно тормозит работу мозга, потому что ему все труднее извлекать необходимое из «клубка знаний».


Исследователи утверждают, что сохранить остроту ума в старости могут помочь занятия музыкой, разгадывание кроссвордов и других ребусов, а также изучение новых языков.


Источник: Science Daily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Как и когда учить иностранный язык взрослым и детям
Как и когда учить иностранный язык взрослым и детям

Как психологически верно выстроить систему обучения иностранному языку для детей и взрослых разного возраста?

читать далее

На двух языках
На двух языках

До недавнего времени считалось, что билингвизм тормозит развитие ребенка. Благодаря нейропсихологическим исследованиям стало известно, что это не так.

читать далее

Память рвется на пазлы
Память рвется на пазлы

Одна из интересных особенностей нашей памяти состоит в том, что с течением времени детали воспоминаний могут меняться.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3725 просмотров 0 комментариев
0
0.3
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога