Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

В кого верят честные люди?

28.04.2011
В кого верят честные люди?
psyh.ru Апрель 2011

Ученые выяснили, что вера в Бога не делает людей честнее.


Психологи Азим Ф. Шарифф (Azim F. SShariff) из Университета штата Орегон и Ара Норензаван (Ara Norenzavan) из Университета Британской Колумбии выяснили, что студенты, которые верят в заботливого и всепрощающего Бога, более склонны к тому, чтобы жульничать на экзаменах.


Ученые решили выяснить, влияет ли на поведение людей то, в какого именно бога (любящего и всепрощающего или грозного и наказывающего за грехи) верят люди.


В первой части эксперимента студенты вышеупомянутых университетов должны были пройти математический тест – при этом всех их заранее предупредили, что правильный ответ на вопрос появится на мониторе через несколько секунд после самого вопроса. Наблюдая за тем, как человек отвечает на вопросы (быстро, до появления правильного вопроса, или, наоборот, с промедлением) ученые составляли мнение о степени его честности.


Второй частью эксперимента стало заполнение анкеты, в которую входили вопросы, касающиеся религиозных убеждений.


«Наши исследования доказали, что религиозные убеждения влияют на моральное поведение людей. Если вы верите в бога, то крайне важно знать то, в какого именно бога вы верите, – утверждает Азим Ф. Шарифф. – Здесь есть связь: вера в бога, который наказывает за проступки отводит человека от жульничества. Вера в бога, полного любви и прощения, дает противоположный эффект».


Ученые также выяснили, что «включение» религиозных убеждений происходит в нужный момент неосознанно, то есть на подсознательном уровне.


Эти эксперименты стали частью большого исследования понимания культурного развития, в частности, роли религиозных убеждений в уровне морали.


Источник: Science Daily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Один человек плюс Бог
Один человек плюс Бог

По-разному рассматривают человека служители церкви и психологи. Об этом наша беседа с одним из интереснейших интеллектуалов, хорошо знающим обе стороны. Представляем диакона Андрея Кураева.

читать далее

Любовь во мне – объект не важен!
Любовь во мне – объект не важен!

Что лучше – сохранить отношения или сказать правду? Кто-то скажет, что отношения, построенные на лжи, ему не нужны, и потратит всю жизнь на поиск правдивых. Кто-то будет пребывать долгие годы в сладко...

читать далее

На свой страх и риск
На свой страх и риск

Неопределенность – то, от чего люди бегут и прячутся. Но если обратиться к тому, как устроен мир, оказывается, что это фундаментальная вещь: часто неясно, что есть, и тем более – что будет. Бывает даж...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1877 просмотров 0 комментариев
0
0.3
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога