Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Алкоголь заставляет помнить себя

21.04.2011
Алкоголь заставляет помнить себя
psyh.ru Апрель 2011

Американские ученые выяснили, что алкоголь заставляет наш мозг запоминать чувство удовольствия, доставляемое его употреблением.


Психологи и нейробиологи Техасского университета (США) в ходе нового исследования выяснили, что при употреблении алкоголя активируются некоторые важные части головного мозга.


По словам автора проекта, нейробиолога Хитоши Морикава, вопреки всеобщей уверенности в том, что алкоголь негативно влияет на функции памяти, данный эксперимент доказал, что воздействие этанола улучшает синаптическую пластичность (основной механизм мозга, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения) в ключевых областях головного мозга.


А это значит, что когда человек пьет алкоголь или употребляет наркотические препараты, его подсознание учится это запоминать и становится более восприимчивым к формированию неосознанных воспоминаний и привычек в отношении еды, музыки, окружающих его людей и даже происходящих с ним ситуаций. То есть, если говорить о причинах алкогольной или наркотической зависимостей, то можно сказать, что это зависимость не от препарата, не от эмпирического опыта удовольствий и эмоциональной расслабленности, которые человек получает вследствие приема этого препарата. Это зависимость от комплекса поведенческих и психологических сигналов тела.


Попадая в кровь, алкоголь усиливает активность допамина – гормона счастья и удовольствия. У этого гормона есть еще одна интересная функция – он является помощником мозга в процессах его обучения. Спиртное, попадая в организм, «захватывает» систему допамина в головном мозге и начинает «диктовать» организму, как ему следует себя вести.


Чем больше гормона счастья и познания выделил мозг после того, как алкоголь попал в кровь, тем больше будет у человека желание повторить опыт удовольствия, ведь наш мозг падок на запоминание именно положительных событий во время употребления алкоголя.


Источник: АМИ-ТАСС

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Как и когда учить иностранный язык взрослым и детям
Как и когда учить иностранный язык взрослым и детям

Как психологически верно выстроить систему обучения иностранному языку для детей и взрослых разного возраста?

читать далее

На двух языках
На двух языках

До недавнего времени считалось, что билингвизм тормозит развитие ребенка. Благодаря нейропсихологическим исследованиям стало известно, что это не так.

читать далее

Память рвется на пазлы
Память рвется на пазлы

Одна из интересных особенностей нашей памяти состоит в том, что с течением времени детали воспоминаний могут меняться.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1729 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога