Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Гибкость мозга определяет объем знаний

21.04.2011
Гибкость мозга определяет объем знаний
psyh.ru Апрель 2011

Интернациональная команда исследователей разработала способ предугадать количество информации, которое человек может усвоить за всю свою жизнь.


Исследователи Центра изучения мозга Санта-Барбары (США), используя метод электромагнитной томографии, собрали изображения мозга испытуемых, сделанные во время того, как те выполняли несложные задания на моторику. Затем эти «фотографии» подвергли анализу, используя новые вычислительные методы.


«Мы хотела найти способ предугадывать, сколько всего человек может узнать информации в будущем, независимо от того, на каком уровне он находится сейчас» – поделился директор Центра изучения мозга, профессор психологии университета Санта-Барбары, главный автор проекта Скотт Т. Графтон (Scott T. Grafton).


Команда Графтона провела три серии экспериментов, в которых 18 добровольцев нажимали кнопки в той же последовательности, в которой нажимались клавиши фортепиано на экране перед ними. Последовательность надо было повторить с максимально возможной скоростью. Затем ученые проанализировали 112 снимков разных участков мозга и выяснили, как каждый из них связан с тем заданием, которые выполняли участники эксперимента.


«Части мозга очень тесно сообщаются друг с другом, а значит, они образуют своего рода модуль, – говорит соавтор проекта Дэниел С. Бассетт (Daniell S. Bassett). – А значит, мозговая активность разделяется между множеством таких функциональных модулей. Наша задача была обнаружить, насколько сильно подобные соединения влияют на запоминание».


Бассетт объяснил, что именно от гибкости некоторых отделов мозга зависит объем информации, которые может осилить каждый человек за жизнь. «То есть если ваш мозг очень гибок, то вы сможете узнать больше, чем человек с менее гибким мозгом», – резюмировал специалист.


Источник: Science Daily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Как и когда учить иностранный язык взрослым и детям
Как и когда учить иностранный язык взрослым и детям

Как психологически верно выстроить систему обучения иностранному языку для детей и взрослых разного возраста?

читать далее

На двух языках
На двух языках

До недавнего времени считалось, что билингвизм тормозит развитие ребенка. Благодаря нейропсихологическим исследованиям стало известно, что это не так.

читать далее

Не пора ли подучиться?
Не пора ли подучиться?

Как понять, не пришло ли время провести тренинг в вашей организации или вам самому пойти на какие-нибудь курсы? И если да, то на какие?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2645 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога