Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Интуиции верить!

18.04.2011
Интуиции верить!
psyh.ru Апрель 2011

Все мы знаем, насколько важным является первое мнение о человеке. Однако никогда нельзя быть до конца уверенным, что интуиция нас не подвела и человек действительно таков, каким показался при первой встрече.


Ученые Университета Социальной психологии и изучения личности Британской Колумбии утверждают, что первое впечатление нас не подведет.


Исследователи протестировали более сотни людей, разделив их на две группы. Им было предложено провести друг с другом мини-встречи, очень похожие на экспресс-свидания. После трехминутных разговоров испытуемые должны были оценить друг друга, а экспериментаторы то, насколько мнение постороннего человека о них совпадает с мнением тех, кто хорошо их знает.


Для того чтобы установить то, каким человек является на самом деле, ученые предложили участникам заполнить анкеты, в которых те высказывали мнения о себе Такие же опросники заполнили друзья и родственники испытуемых.


Исследования показали, что впечатления, полученные в ходе короткой коммуникации, были достаточно правдоподобными, а значит, люди за короткий срок смогли сделать весьма точные наблюдения о личности оппонента. Чем внимательнее они были к своему собеседнику, тем ближе их оценки были к тем, что дали его друзья и близкие.


Исследовательская команда под руководством Джереми Бьесанза (Jeremy Biesanz) заметила, что существует заведомо правильный метод оценивания человеческой личности. Несмотря на то, что все люди индивидуальны, есть общие черты, которые объединяют большинство: например, большая часть людей предпочитает быть дружелюбной, а не агрессивной. Участники эксперимента при оценке использовали в основном стандартные черты человеческой натуры, и чем типичнее были их утверждения, тем точнее была оценка.


«Многие важные решения принимались испытуемыми после коротких фраз «я пытаюсь устроиться на работу», «я студент», – утверждают авторы исследований. – Наши первые впечатления в большинстве случаев оказываются верными, но иногда недостаток информации влечет за собой ошибки».


Источник: Science Daily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Сам себе памятник
Сам себе памятник

Время от времени все мы сталкиваемся с людьми, рядом с которыми чувствуем себя как минимум необученными хорошим манерам, как максимум – совершеннейшими глупцами. И дело тут совсем не в нас.

читать далее

Художественная трансформация
Художественная трансформация

Считается, что личность формируется к 30 годам и после изменить характер невозможно. Но есть и другая точка зрения.

читать далее

Гибкость мозга определяет объем знаний
Гибкость мозга определяет объем знаний

Ученые нашли способ предугадать количество информации, которое человек может усвоить за всю свою жизнь.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2089 просмотров 0 комментариев
0
0.3
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога