Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Мозг контролирует близость

17.04.2011
Мозг контролирует близость
psyh.ru Апрель 2011

Ученые Оксфордского университета (Великобритания) уверены в том, что за нашу близость с людьми в ответе наш мозг.


Точнее вещество под названием серотонин. Это вещество очень важное и для здоровья крайне полезное, ведь оно защищает нас от психических заболеваний и ускоряет выздоровление тех, кто вовремя от них не уберегся. Специалисты Оксфордского университета решили исследовать новые свойства этого незаменимого вещества и провели следующий эксперимент.


Добровольцев (кстати, здоровых и совершеннолетних) разделили на две группы и предложили выпить некий напиток. Для каждой группы он был своим: первой половине добровольцев давали питье с триптофаном (вещество, участвующее в синтезе серотонина в мозге), а второй – без него. Разница в составах напитков позволила контролировать отличия в поведении тех людей, кто принял триптофан, и тех, кто нет.


Затем участников просили оценить отношения людей, которых они видели на фотографиях. Результаты были интересными: за счет изменений содержания триптофана (а значит, и серотонина) в мозге люди давали разные оценки фотографиям. Те участники, которые принимали «плацебо», а значит, содержание серотонина в их мозге было ниже нормы, оценивали отношения людей как менее близкие и менее романтичные, тогда как испытуемым с нормальным содержанием серотонина в мозге (пили аминокислоту) считали, что сфотографированные близки.


Открытие, сделанное британскими учеными, в очередной раз доказало, что человеческие отношения зависят не только от сознательных процессов, но и от тех, которые мы не можем контролировать. Возможность намеренно менять уровень серотонина в организме человека, тем самым химически влияя на близость, может сыграть очень важную роль в лечении многих психических заболеваний и расстройств.


Источник: Наука 21 век

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

 Тест на любовь
Тест на любовь

Есть множество определений любви, и ни одного правильного. Поэтому невозможно составить надежный тест на проверку отношений с партнером. Но все же выберите спокойный момент и задайте себе эти 4 вопрос...

читать далее

Любовь доисторическая
Любовь доисторическая

Откуда у нас появилась способность к устойчивой, длительной романтической любви с образованием постоянных семейных пар?

читать далее

Рецепты долгих лет
Рецепты долгих лет

Едва ли не все, что мы чувствуем, говорим и делаем, отражается на продолжительности нашей жизни. Обобщив результаты многочисленных исследований, можно выделить 14 неизвестных прежде факторов долголети...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2756 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога