Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Модели повышают женскую самооценку

18.04.2011
Модели повышают женскую самооценку
psyh.ru Апрель 2011

Психологи Университета штата Огайо (США) с удивлением обнаружили, что фото моделей в журналах поднимают женскую самооценку.


Как известно, в мире практически не существует женщин, полностью довольных своей внешностью. Специалисты университета обратили на это внимание и провели несколько исследований, где испытуемым девушкам-студенткам предложили в течение нескольких часов разглядывать глянцевые журналы и делиться полученными от просмотра впечатлениями. Эти эксперименты выявили удивительную особенность восприятия женщинами собственного тела: после того, как к ним в руки попадает глянцевый журнал с фотографиями моделей, у них на некоторое время повышается самооценка.


Разглядывая фотографии стройных девушек, женщины убеждают себя в том, что и для них нет ничего невозможного: «похудею, подкачаю, уменьшу» – уверены они. Через некоторое время, без постоянного обновления эмоций, эта уверенность сходит на нет, но стоит девушкам взять в руки «глянец», как уровень самооценки снова ползет вверх.


Однако результаты исследований не были столь однозначны. Специалисты обнаружили, что девушки, в целом довольные своей внешностью до просмотра журнала, после него чаще садятся на диеты и пропускают приемы пищи (как сознательно, так и неосознанно).


Ученые предполагают, что женщины, вдохновленные увиденными в журналах идеальными красотками, надеются, что смогут улучшить свои пропорции и даже достичь похожих параметров. Изображения моделей на страницах изданий, утверждают психологи, действительно могут мотивировать девушек к занятию спортом и улучшению питания, но, к сожалению, эффект является слишком кратковременным – через несколько часов журнал забывается в круговороте повседневных дел и забот.


Специалисты наконец-то выяснили, почему многие девушки зависимы от глянцевого чтива: оно дает им кратковременный стимул к самосовершенствованию, создавая нереалистичные, но столь желанные иллюзии.


Источник: АМИ-ТАСС

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Мой большой живот
Мой большой живот

Красива или некрасива беременность? Отчего многие будущие мамы так стесняются своего нового образа? Насколько серьезны эти сомнения? И как от них избавиться?

читать далее

Со мною что-то не так
Со мною что-то не так

Есть люди, которые вечно сидят на диетах, только бы похудеть и приблизиться к «стандартам». Меж тем наш организм сам интуитивно понимает, что ему необходимо потреблять в пищу.

читать далее

Топ с прихлопом
Топ с прихлопом

Психологи люди странные, правда ведь? Смотрят как-то не так, задают странные вопросы, смеются не к месту. И все у них не просто. Но если раньше они больше общались с клиентом, то сейчас – трогают.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1666 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога