Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Беспорядок провоцирует дискриминацию

15.04.2011
Беспорядок провоцирует дискриминацию
psyh.ru Апрель 2011

Голландские ученые доказали, что любой беспорядок пробуждает у человека тягу к порядку, но при этом делает его суждения более стереотипными и склонными к дискриминации.


Склонность к упрощенной форме мышления, очевидно, является защитным психологическим механизмом, который помогает людям воспринимать ситуацию как более привычную, а значит, более спокойную.


Ученые провели семь экспериментов, два из которых были «полевыми», а три проходили в лаборатории.


Первое из «полевых» исследований специалисты решили провести на вокзале города Утрехт. Это место, обычно отличающееся безукоризненной чистотой, в момент начала эксперимента было похоже на большую помойку – следствие забастовки уборщиков. В опыте приняли участие 40 добровольцев, которым прямо в здании вокзала предложили ответить на вопросы о трех группах людей – мусульманах, гомосексуалистах и голландцах – выбрав один из предложенных вариантов. Каждый из вариантов содержал по два утверждения каждого вида: негативных, нейтральных и положительных.


Через неделю, когда вокзал снова стал чистым, эксперимент повторили снова. Выяснилось, что в более чистой обстановке люди чаще выбирали положительные убеждения.


Во втором эксперименте специалисты решили проанализировать отношение людей именно к беспорядку, а не к грязи. Анкета в этом случае была такая же, как в предыдущем, но окружающая людей обстановка была иной: на улице, где проводился опыт, из тротуара были вынуты несколько плиток, неправильно припаркованная машина и «брошенный» велосипед. На следующий день эксперимента плитка тротуара вернулась на свои места, а автомобиль и велосипед были припаркованы по всем правилам. Результаты анкетирования, как и в первом эксперименте, показали, что беспорядок усилил склонность людей к вынесению стереотипных оценок.


Во время трех лабораторных тестов, испытуемые смотрели на экран, где друг друга сменяли слова и картинки, несущие в себе либо ощущение порядка, либо – полного его отсутствия (полка с ровно стоящими на ней книгами или те же книги, но беспорядочно разбросанные по полу). После просмотра участников эксперимента тестировали на «стремление к порядку»: они должны были по 9-балльной шкале оценить свое согласие с выражениями типа «меня раздражают ситуации, в которых непонятно, чего ожидать», «я не люблю беспорядок» и «я люблю определенность». В конце экспериментов испытуемые заполнили все ту же анкету, что использовалась в первых двух исследованиях.


Из результатов эксперимента можно сделать очень важный вывод: беспорядок в окружающей среде оказывает комплексное влияние на человеческую психику. Голландские психологи доказали, что беспорядок, стимулируя желание все упорядочить, может тем самым способствовать упрощенным, стереотипным суждениям о людях и даже дискриминации по расовым и другим групповым признакам. А значит, что поддержание чистоты и порядка в общественных местах может оказаться простым и эффективным способом борьбы с нежелательными стереотипами.


Источник: Элементы

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Тропинки между нейронами
Тропинки между нейронами

О науке и антинауке, плюсах и минусах когнитивной психотерапии, пластике мозга, тренировке критического мышления рассказывает популяризатор науки Ася Казанцева.

читать далее

Расчистить место для встречи с собой
Расчистить место для встречи с собой

Передачи про расхламление и приведение в порядок домов несчастных накопителей барахла имеют невероятные рейтинги у телезрителей. Весь мир охватила мода на минимализм?

читать далее

Наклипать по-быстрому
Наклипать по-быстрому

В наше время повальной компьютеризации мы все оказались «связанными одной Сетью». Лишившись Интернета даже ненадолго, многие молодые люди испытывают чувство одиночества, тревогу и подавленность.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2417 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога