Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Матери счастливы – дети довольны

11.04.2011
Матери счастливы – дети довольны
psyh.ru Апрель 2011

Ученые Института социальных и экономических исследований (ISER) при Университете Эссекса выяснили, что то, как молодежь оценивает отношения в своих семьях, напрямую зависит от уровня счастья их матерей.

В исследовании приняли участие 40 тысяч британцев в возрасте между 10 и 15 годами, которым специалисты для начала предложили ответить на простой вопрос: «Довольны ли они отношениями в семье?», а потом анализировали, что могло повлиять на их ответ.

В ходе эксперимента выяснилось, что довольных своими семьями много – больше 60% всех участников. Но интересен тот факт, что счастливых детей в тех семьях, где мать несчастна, значительно меньше, чем в тех, где хозяйка дома довольна жизнью – 55% против 73%. Счастье отца семейства гораздо реже волнует детей и особо не влияет на их общую картину мира.

Профессор университета Джон Эрмиш (John Ermisch), доктор Мария Иакову (Maria Iacovou) и доктор Александра Скью (Alexandra Skew) обнаружили, что самыми счастливыми детьми Великобритании являются те, что живут с обоими родителями (не важно – биологическими или приемными), не имеют младших братьев и сестер, хотя бы три раза в неделю ужинаюют со всей семьей и очень редко ругаются с родными. Еще одним обязательным условием довольства – счастье матери в браке.

Доктор Мария Иакову так прокомментировала собственные исследования: «В настоящее время, когда политики весьма обеспокоены тем, что «Британия сломалась», эти исследования показывают, что отношения внутри семьи и счастье родителей являются ключами к счастью молодых людей. Вопреки популярному убеждению о том, что дети хотят только играть в видеоигры и смотреть телевизор, мы доказали, что они счастливы, когда общаются с родителями, братьями и сестрами».

Интересно, что, как выяснили ученые, наличие старших братьев и сестер не влияет на удовлетворение, получаемое подростком от жизни, а вот наличие младших заставляет человека чувствовать себя недооцененным, что, соответственно, снижает уровень его счастья.

Большинство детей – 72% от общего количества испытуемых – признались, что они счастливы, потому что ругаются с родителями реже одного раза в неделю и могут обсудить с ними важные для себя вопросы. Автор исследования Мария Иакову заключила: «Исследования института стали хорошим стартом и обнаружили фантастический потенциал для любого, кто заинтересован в благополучии детей».

Источник: ScienceDaily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Рабы амбиций: как помочь подростку найти себя
Рабы амбиций: как помочь подростку найти себя

Часто подростки бросают старые увлечения, «скатываются» на «тройки», прогуливают школу. Как себя вести, если ребенка как будто подменили?

читать далее

«Новые» дети и «новые» родители
«Новые» дети и «новые» родители

У ребенка обычно возникает противоречивое отношение к «заместителю» отца или матери – к отчиму или мачехе. Как же новым членам семьи избежать подводных камней?

читать далее

Кто мой папа?
Кто мой папа?

Давайте представим, что творится в голове подростка, который неожиданно узнал, что его отец – совсем другой человек. В голове сразу возникают всякие вопросы: «Кто он? Какой он? Чем занимается? Почему ...

читать далее

Комментарии:

maira, 12.04.2011 12:35:35
Исследования подтверждают старую народную истину: Семья сильна, когда над ней крыша одна. (русская пословица). Слепой щенок и тот к матери ползет. (русская пословица). Я тоже мама, и сейчас, когда мои дети подрастают я вижу, что кроме удовлетворения каких то своих физических потребностей которые, вс ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
1895 просмотров 1 комментариев
0
0.0
1
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога