Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Привлекательные люди не хотят платить о счету

08.04.2011
Привлекательные люди не хотят платить о счету
psyh.ru Апрель 2011

Британские ученые провели онлайн-тестирование, результаты которого недавно опубликовали на страницах издания Evolutionary Psychology: оказалось, что желание платить по счету напрямую зависит от человеческой привлекательности.

Прежде чем проводить собственные эксперименты, британцы обратились к опыту своих коллег и выяснили, что ученые США уже проводили исследования, посвященные выяснению того, каким образом внешняя привлекательность людей соотносится с их репродуктивными успехами. Американские испытуемые, родившиеся в период с 1937 по 1940 года, были сфотографированы в 18-летнем возрасте и оценены другими людьми по шкале привлекательности от 1 до 10. Впоследствии выяснилось, что те люди, которые были оценены как более привлекательные, стали родителями большего количества детей, чем их менее привлекательные «коллеги» по эксперименту.

Британцы решили пойти дальше и понять, как привлекательность может помочь (или наоборот помешать) человеку в повседневной жизни. Исследование заключалось в следующем: участникам эксперимента (всего приняли участие 245 мужчин и 171 женщина в возрасте от 20 до 35 лет) сначала предложили заполнить анкету, одним из пунктов которой была оценка собственной привлекательности по семибалльной шкале. Затем участникам эксперимента предоставили фото двенадцати представителей противоположного пола и предложили ответить на простой вопрос: если бы они ужинали с каждым из них в ресторане, как бы они предпочли расплатиться по счету: взять расходы на себя, разделить сумму пополам или предоставить партнеру возможность расплатиться за ужин самостоятельно.

Чаще всего испытуемые выбирали вариант «разделить сумму поровну». Это, по словам психологов, может иметь две основные причины: либо нежелание человека продолжать какие-либо отношения с человеком на фото, либо желание поддержать равенство в потенциальных дальнейших отношениях. Желание переложить оплату на партнера чаще замечено у женщин, чья оценка собственной привлекательности приближается к верхней отметке шкалы. Это легко объяснимо: считающая себя красивой женщина считает, что она окупает любой ужин своим присутствием, а значит, не обязана расплачиваться за него деньгами. Однако здесь тоже есть свои нюансы: с большей охотой дамы готовы были принимать ресурсы от привлекательных партнеров.

Мужчины же с большей готовностью соглашались заплатить за более привлекательную партнершу – самцам невыгодно растрачивать собственные (кровно заработанные) ресурсы на менее привлекательных самок.

Желание возложить хлопоты об оплате счета на мужчин женщины выразили в 45% случаев, а мужчины – в 30%, соответственно, желание оплатить счет самостоятельно чаще выражали мужчины (23% случаев против 5% у женщин).

Источник: Элементы.ру

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Хранитель очага
Хранитель очага

Возможно, вы удивитесь, но на психическом уровне мужчина ничем не отличается от женщины. Клиническая практика доказывает, что бессознательное мужчины ничем не отличается от бессознательного женщины.

читать далее

Молчать! Молчать? Молчать…
Молчать! Молчать? Молчать…

Почему Робинзон Крузо так настойчиво обучал Пятницу своему языку? Возможно, потому, что только общение с другим человеком дает нам ощущение самого себя. Почему так часто мы чувствуем себя настоящими Р...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2070 просмотров 1 комментариев
0
0.0
1
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога