Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Бессонная ночь невосполнима

07.04.2011
Бессонная ночь невосполнима
psyh.ru Апрель 2011

Российские ученые из Сомнологического центра Минздравразвития РФ доказали, что одна бессонная ночь в году может спровоцировать развитие гипертонии и сахарного диабета.

По словам президента Национального общества по сомнологии и медицине сна профессора Якова Левина, если человек хотя бы одну ночь в году проведет за работой или просто будет бодрствовать, то вероятность развития у него психосоматичеких заболеваний увеличивается в 5 раз. По словам профессора, к подобного рода заболеваниям можно отнести артериальную гипертонию, сахарный диабет и язвенную болезнь желудка.

Российские ученые доказали, что даже после одной бессонной ночи биохимия человеческого организма существенным образом меняется, в частности мозговая биохимия снижается на 6%. Для того чтобы вред одной бессонной ночи был ликвидирован, необходимо непосредственно после этого поспать полноценных две ночи. Если же это невозможно, то может образоваться так называемый «глобальный дефицит сна и недосыпания». По мнению ученых, минимальное необходимое время сна для выживания и более-менее нормального функционирования организма составляет 5,5-6 часов. Именно за такое время сон может полностью выполнить свои физиологические функции. Остальное время варьируется для каждого человека индивидуально.

По словам профессора Левина, специалисты различают две фазы сна: медленную и быструю. Во время медленного сна мозг получает от внутренних органов отчет об их состоянии, а во время быстрого перерабатывается вся информация, полученная мозгом за день. Этим, собственно, и можно объяснить тот факт, что после длительного отсутствия сна человек начинает хуже себя чувствовать и медленнее соображать. Левин добавил, что за время ночи у человека проходит от четырех до шести переходов от быстрого сновидения к медленному и обратно.

Необходимая для нормального существования продолжительность сна зависит, в частности, от психотипа человека: доказано, что людям холерического склада для того чтобы выспаться, достаточно гораздо меньшего количества часов сна, чем флегматикам и сангвиникам.

По словам ученых центра, оптимальным временем для начала сна является время до полуночи. В ночное время по очереди отдыхают все внутренние органы человека, например, сердце замедляет свою работу в период с 23:00 до 01:00, и ему трудно это делать, если человек не спит.

В общем, как посоветовал профессор Левин, «относитесь ко сну уважительно».

 

Источник: Наука 21 век

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Не временем единым
Не временем единым

Говорят, что время – это наш основной и самый важный ресурс. Но иногда такой взгляд на время не только не полезен, но и вреден. Когда мы думаем про ресурсы, возникает естественный вопрос: «Где взять е...

читать далее

Секреты нашего сознания
Секреты нашего сознания

Что может быть привычнее, чем постоянный поток мыслей? И все же над вопросом о том, что представляет собой сознание, человечество бьется уже не одну сотню лет.

читать далее

Черное на красном
Черное на красном

Рядом с нами живут удивительные люди, обладающие синестезией, у которых звуки соединяются с цветом или слова с эмоциями…

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
8138 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога