Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

А мозг все помнит

31.03.2011
А мозг все помнит
psyh.ru Март 2011

Во французском издании PLoS ONE недавно появилось сенасационное сообщение о том, что Делфина Удиетт, специалист парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC), и ее коллеги нашли способ доказать, что мозг во сне не только обрабатывает, но и повторяет то, что произошло с человеком за день. На эту тему уже был проведены некоторые эксперименты, которые косвенно доказывали то, что во сне мозг обрабатывает полученную за день информацию для того, чтобы лучше ее усвоить. Однако более ранние исследования проводились в основном на крысах и птицах, так что эксперимент Делфины Удиетт стал первым в своем роде.

Ученые университета провели ряд исследований, к которым были привлечены сомнамбулы (в народе - лунатики), которые, как известно, во сне совершают нехарактерные для остальных людей действия (например, ходят и разговаривают).

Всего в исследовании приняли участие 19 людей-сомнамбул, 20 людей, страдающих расстройством на стадии REM-сновидений, и 18 здоровых добровольцев. Испытуемым было предложено наяву совершить несколько несложных упражнений на моторику, а потом лечь спать в комнате под наблюдением видеокамеры. Цель ученых была простой: если их предположения верны, то участники эксперимента во сне должны были повторить пройденные наяву движения.

И предположения ученых подтвердились: участники каждой группы в той или иной мере повторяли во сне пройденные за день движения.

Это исследование стало первым свидетельством намеренно вызванного воспроизведения во сне информации, усвоенной человеком наяву. Этот эксперимент, а также те, которые за ним непременно последуют, могут предоставить уникальную, крайне важную информацию о когнитивных функциях операционной системы мозга во время сна.

Источник: membrana.ru

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Не временем единым
Не временем единым

Говорят, что время – это наш основной и самый важный ресурс. Но иногда такой взгляд на время не только не полезен, но и вреден. Когда мы думаем про ресурсы, возникает естественный вопрос: «Где взять е...

читать далее

Секреты нашего сознания
Секреты нашего сознания

Что может быть привычнее, чем постоянный поток мыслей? И все же над вопросом о том, что представляет собой сознание, человечество бьется уже не одну сотню лет.

читать далее

Черное на красном
Черное на красном

Рядом с нами живут удивительные люди, обладающие синестезией, у которых звуки соединяются с цветом или слова с эмоциями…

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1911 просмотров 0 комментариев
0
0.3
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога