Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Социальные сети полезны для самооценки

03.03.2011

Специалисты из Корнеллского университета (США) выяснили, что лицезрение собственной странички в социальной сети оказывает положительное влияние на самооценку.


«Чего тут думать? — говорит соавтор исследования Джеффри Хэнкок. — Там пользователи могут выбрать, как они будут выглядеть, в отличие от зеркала, которое напоминает нам о том, какие мы на самом деле». Может, это и есть главный секрет, заставляющий сотни миллионов человек ежемесячно отдавать одному только «Фейсбуку» свыше 700 млрд минут драгоценной жизни?


В ходе эксперимента части студентов была предоставлена возможность воспользоваться «Фейсбуком», другая часть смотрела на себя в зеркало, а третья — в пустые мониторы. Так продолжалось всего три минуты. Затем добровольцы ответили на вопросы анкеты.


Самооценка участников второй и третьей групп мало различалась, остальные были чрезвычайно довольны собой, причем наиболее самовлюбленными оказались те, которые потратили отпущенное им время на внесение корректив в свою страничку.


Главный автор исследования Эми Гонсалес воспользовалась «Фейсбуком» для проверки двух противоположных теорий коммуникации: объективного самоосознания и гиперперсональной модели. Первая полагает, что концентрация внимания на себе оказывает негативное влияние на самоуважение, ибо заставляет нас осознавать наши недостатки и ограничения. Более современная гиперперсональная модель гласит, что самостоятельный выбор информации, которую мы раскрываем о себе, ведет к обратному результату. Проведенный эксперимент поддерживает вторую теорию.


«Большинство автоматически считает, что Интернет — зло, — подчеркивает г-н Хэнкок. — Кажется, мы одни из первых, кто указал на положительные стороны этого явления».


Источник: Компьюлента

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Если дети попали в соцсети
Если дети попали в соцсети

Стараюсь контролировать, что мои дети делают в соцсетях. Удалось узнать пароль, но терзаюсь, хорошо ли я поступаю, читая личную переписку.

читать далее

«Фейсбук» захлестнула волна насилия?
«Фейсбук» захлестнула волна насилия?

Последнюю неделю "Фейсбук" заполнили сообщения с хешгом #янебоюсьсказать. У этой акции есть и сторонники, и противники. А что же думают о флешмобе психологи?

читать далее

Как разрешать конфликты в сети
Как разрешать конфликты в сети

Мы все чаще переходим от разговоров по душам на кухне или в кафе к переписке в интернете, именно там горят настоящие публичные страсти.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2380 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога