Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Сестра — залог счастья

12.02.2011

Те подростки, у которых есть сестра, гораздо реже бывают недовольны жизнью, утверждают многочисленные психологические исследования. Привычное объяснение такое: девушки или женщины более эмоциональны, они чаще мужчин делятся своими переживаниями. На самом деле женская дружба не то чтобы лучше мужской, она в корне другая. Так, мужчина способен провести целый день с приятелем, который находится на грани развода, не задав ему ни одного вопроса ни о жене, ни о детях, ни о суде — вообще ни о чем!

Но есть и другие способы показать свое сочувствие: вместе порыбачить, посмотреть футбольный матч, выпить пива. А расспрашивая, допустим, про развод, можно лишний раз ненароком причинить боль, и ваш друг может расценить ваше сочувствие как унизительное снисхождение.

Но если выговариваться необходимо для хорошего самочувствия, то при чем здесь сестры? В чем в данном случае разница между ними и братьями?

Дебора Таннен, профессор лингвистики в Джорджтаунском университете, опросила почти сто женщин, у которых был хотя бы один брат. Все они сказали, что откровенничают, как правило, со своими сестрами, предпочитая их в этом смысле братьям. Одна девушка рассказала, что может часами болтать по телефону с сестрами, обсуждая личную жизнь, а с братьями — книжные новинки, вопросы истории или географии. А как-то один из братьев даже позвонил ей в 5 утра. Она уверена, что столь ранний звонок означает то, что он думает о ней.

Главное — сам факт звонка, то есть душевной близости, а не тема беседы, делает вывод Дебора. Раз мужчины и женщины делятся сокровенным чаще с сестрами, чем с братьями (и при этом разговор необязательно должен быть о делах душевных), этот факт объясняет, почему именно сестры делают людей чуточку счастливее.

Подробнее: см. The New York Times

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Все оттенки позитива
Все оттенки позитива

Современные «перекосы и перегибы» в сторону позитивизма порой несут в себе немалую угрозу, а эмпатия противопоказана людям некоторых профессий, все неоднозначно в нашем мире.

читать далее

Плюсы пессимизма и минусы оптимизма. В поисках равновесия
Плюсы пессимизма и минусы оптимизма. В поисках равновесия

Агрессивная пропаганда позитивного мироощущения, похоже, сменяется сомнением и скепсисом. У розовых очков обнаружились серьезные недостатки, у темных – свои преимущества. Психологи размышляют и экспер...

читать далее

Вчера, сегодня, завтра. В каком времени мы живем
Вчера, сегодня, завтра. В каком времени мы живем

У каждого из нас есть своя «временная перспектива». Одни постоянно оглядываются назад, другие живут по принципу «здесь и сейчас», а третьи думают о том, что через год...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1821 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога