Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Неверный выбор печальных дам

25.10.2010

Психологи из Университета Оклахомы решили проверить, влияет ли напоминание о смерти на женские предпочтения при оценке мужских лиц. Студенток из опытной группы попросили написать краткое сочинение на тему «Что я думаю о своей смерти», для контрольной группы слово «смерть» заменили на «предстоящий экзамен». Через какое-то время предъявили лица — от крайне мужественных до предельно женственных. Нужно было выбрать из этих лиц самое привлекательное.


Студентки из второй группы предпочитали более мужественные лица, если сами были готовы к зачатию, и более феминные, если находились в той фазе цикла, когда зачатие маловероятно. Совершенно противоположные результаты оказались у первой группы.


Одно из предложенных объяснений отсылает к похожему эксперименту с воробьями, в ходе которого были выявлены весьма сходные закономерности. Возможно, напоминание о смерти склоняет дам к тому, чтобы выбирать не «хорошие гены» для своих будущих детей, а «заботливого отца». Дело в том, что у мужчин, как и у воробьев, имеется отрицательная взаимосвязь между выраженностью маскулинных признаков и склонностью к заботе о жене и детях. Вероятно, мысли о неотвратимости смерти могут действовать на женщин примерно так же, как на воробьев: осознание собственной слабости побуждает их делать ставку не на генетически здорового, а на потенциально более внимательного отца.


Подробнее см. psyfactor.org

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Мой или не мой?
Мой или не мой?

Через какое-то время после разрыва отношений сердце снова готово любить. Мозг же задает вопрос: «Как не ошибиться на этот раз?»

читать далее

Я буду отличным…
Я буду отличным…

Никого больше человек не обманывает так часто и вдохновенно, как самого себя. Способность не врать себе о том, какой я, – одно из самых ценных и редко встречающихся качеств.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2041 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога