Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Чему учат кумиры?

29.09.2010

Американские ученые утверждают, что современные супергерои массовой культуры несут искаженный идеал мужественности через насилие, сарказм, эгоизм, щегольское поведение и не предлагают альтернатив, сообщает пресс-служба Американской психологической ассоциации, проводившей летом свой ежегодный конгресс. Первые супергерои из старых комиксов, такие как Супермен, бывший в повседневной жизни журналистом, воплощали идею социальной справедливости. А вот новое поколение супергероев думает только о себе, считают психологи. Эти герои постоянно участвуют в сценах насилия — агрессивных, насмешливых, за которыми не стоит никакой доброй идеи. Их поступки не направлены на то, чтобы защитить других людей от несправедливости и злобности. Профессор Шарон Лэм из Массачусетского университета, один из авторов докладов конференции, утверждает, что герои комиксов прошлых лет, сражаясь с преступниками, могли быть настоящим примером для мальчиков еще и потому, что вне своих суперменских костюмов они оставались обычными людьми со своими недостатками и житейскими проблемами. В своей исследовательской работе Лэм пыталась выяснить, каким образом современные СМИ формируют продаваемый ими образ мужественности для подростков.

Для этого были проведены опросы 674 мальчиков в возрасте от 4 до 18 лет, а также большого количества продавцов в магазинах, чтобы выяснить, что молодые люди предпочитают читать и смотреть в кино и по телевизору. Согласно выводам ученых, средства массовой информации предлагают молодежи ограниченное количество стереотипов поведения, которые укладываются всего в две стратегии — дети, чтобы сохранить свое лицо, либо должны быть хозяевами положения, либо даже не должны пытаться им овладеть. «Грубо говоря, если ты не можешь быть как супергерой, ты всегда можешь быть веселым разгильдяем, избегающим ответственности», — говорит Лэм.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Не мать, а ехидна
Не мать, а ехидна

Фундамент, на котором строится материнство, – детские годы самой женщины. Стал ли контакт с близкими ориентиром для воспитания собственных детей?

читать далее

В вечном долгу… перед родителями
В вечном долгу… перед родителями

Многие из нас полагают, что должны своим родителям. Как будто мы взяли что-то авансом и теперь, когда мы стали взрослыми, пришла пора платить по счетам.

читать далее

Неловко за родителей
Неловко за родителей

Почему подростки стыдятся своих родителей и что делать, если чадо «не устраивает» профессия отца или навязчивая опека матери? Рассмотрим три случая из практики…

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1901 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога