Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Телефон ослепляет

22.09.2010

Разговоры по мобильному телефону за рулем мешают концентрации внимания на дороге и потому почти повсеместно запрещены. Многие автомобилисты, однако, настаивают, что для такого запрета нет убедительных научных оснований. Якобы если не держать трубку в руках, а вести разговор с помощью компактной гарнитуры, опасность не выше, чем если просто слушать музыку через наушники. Яркий и наглядный опыт, который провел американский психолог Айра Хейс, обещает поставить точку в этом споре. Исследователь просил своих испытуемых пересечь большую площадь посреди кампуса Университета Западного Вашингтона. При этом человек либо слушал музыку в наушниках, либо разговаривал с шагающим рядом собеседником, либо говорил по мобильному телефону. Посреди площади в поле его зрения оказывалась странная фигура — клоун на одноколесном цирковом велосипеде. В конце прогулки испытуемых (а их было несколько десятков) просили описать встреченного велосипедиста. Результат поразил исследователя — из разговаривавших по телефону почти никто даже не заметил клоуна!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Испорченный телефон
Испорченный телефон

Это настольная творческая игра для большой компании с чувством юмора. Забавно наблюдать, как загаданное первым игроком слово преображается у последнего в совершенно другое.

читать далее

Побочный эффект мобильной связи
Побочный эффект мобильной связи

Обнаружилось, что хотя мобильные телефоны предоставляют возможность социальной связи, но их использование делает людей эгоистами.

читать далее

Мобильники сбивают с курса
Мобильники сбивают с курса

Говорить по мобильному телефону и писать смски во время ходьбы кажется нам естественным и простым явлением, но как выяснилось, это может изменить походку и привести к изменению процессов запоминания.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1508 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога