Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Не судите по себе!

31.08.2010

Хозяйка, желающая порадовать гостей своим любимым блюдом, может быть разочарована, обнаружив недоеденное яство на тарелках. Издатель, выпускающий только те книги, которые нравятся ему самому, рискует обанкротиться, не найдя достаточно читателей. Оба они впадают в типичную ошибку — склонность приписывать окружающим свои собственные вкусы и предпочтения. Психолог Эндрю Гершофф (Andrew Gershoff ) из Мичиганского университета (University of Michigan) просил разных людей назвать свой любимый фильм и интересовался их мнением, сколько других людей (в процентах) также находят этот фильм хорошим, а сколько — плохим. Количество первых всегда сильно преувеличивалось — таковых, по мнению каждого испытуемого, должно быть больше половины, тогда как число вторых явно недооценивалось — в среднем называлась цифра 18%. Интересно, что, когда речь заходила о нелюбимом фильме, оценки давались более трезвые — каждый полагал, что среди окружающих тех, кто согласен с его мнением, и тех, кто не согласен, примерно поровну. К нашим антипатиям мы относимся более здраво, чем к предпочтениям. Об этом нелишне помнить, пытаясь угадать, насколько окружающие разделяют наши взгляды.

Подробнее: ScienceDaily

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Смотрим фильм «мама!» вместе с психологом
Смотрим фильм «мама!» вместе с психологом

Предлагаем посмотреть фильм «мама!» Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом в главных ролях, а затем проанализировать происходящее вместе с психологом Андреем Беспаловым.

читать далее

5 плюсов танцев
5 плюсов танцев

Все мы умеем танцевать. Конечно, речь идет не о конкретных направлениях, которым нужно специально обучаться, а об умении ритмично двигаться под музыку. А еще танцы очень полезны.

читать далее

 Три упражнения для преодоления кризиса
Три упражнения для преодоления кризиса

Знаете что такое настоящий кризис? Это когда у вас нет решительно никаких желаний. И если вы искали статью в Гугле словами "Окей, Гугл, что делать, если я ничего не хочу", то попали в точку.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2266 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7064 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога