Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Таблетка от «нежити»

Игорь Юров
Авторы:
01.05.2011

Мне 30, я разведена, и бывают вечера, когда я реально сижу и парюсь – что же я буду делать, если в старости у меня не будет мужа, детей, внуков. Хорошо, если хоть деньги заработаю. Как бороться с этой фобией?
Катерина


На первый взгляд, счастливая вы женщина: реальная фобия для вас состоит в том, что будет в старости! Учитывая ваш возраст, лет через сорок-пятьдесят. Страха умереть, не дожив до старости, у вас нет; тяжело заболеть или покалечиться не боитесь; пережить войну, стихийное бедствие или сам апокалипсис – и этого нет; нет даже фобии подвергнуться всеобщей деградации, не узнать о смысле своего существования, не реализовать способностей, не выполнить своего предназначения. Обычно люди боятся кризиса, утраты активности, творчества, и от этого – неспособности достигать поставленных целей. Многие не хотят огрубеть, озлобиться, утратить способность любить, бескорыстно дружить, чувствовать сердцем. В крайнем случае, опасаются «хронически устать» и «эмоционально выгореть» под грузом постоянно наваливающейся работы и информации. Я-то всегда считал, что именно эти проблемы наиболее реальны в наше время.


Но есть и другой вариант: ваши дни вяло текут без цели, смысла, творчества, особенных забот и обязанностей. Это именно ваш страх перед чувством собственной внутренней пустоты, которую нельзя будет замаскировать ни мужем, ни деньгами, ни имуществом. Вам нужно во что бы то ни стало защититься чем-то, что надежно скроет отсутствие всего. А дальше следует ваш вопрос – «как с этим бороться»? Как преодолеть страх отсутствия себя?


Если вы боитесь что-либо не иметь или утратить, значит, вы этого уже не имеете, уже потеряли это или утратили. На мой взгляд, не имели никогда. Вы не имели всецело принимающих вас близких родных людей и главное… свободы быть самой собой. Люди рядом были, но видели они не вас, а желаемый ими образ, если вы не соответствовали, то наказывали; хотели не свободы для вас, а вашей несвободы от них, дабы побороть тот страх одиночества, от которого теперь уже страдаете вы. Вы, как и миллионы из нас, нужны были родителям в качестве средства борьбы с их фобией «неимения». Постарайтесь найти кого-то, кто бы искренне ценил вас саму и вашу свободу, а не обыкновенно «любил». Зачастую манипулятор использует признание в своих чувствах, чтобы присвоить возлюбленного как собственность. Особенно остерегайтесь партнеров, от которых можно услышать «Не могу без тебя жить». Вы, в лучшем случае, – его таблетка от «нежити», так будет ли у вас жизнь? Соответственно, и сами никогда не говорите такую фразу никому, а главное – себе. Тогда не придется «париться» от одиночества, а вы станете свободны и перестанете «душить» других.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Развод на имущество
Развод на имущество

Я замужем уже 12 лет, но сейчас все идет к разводу. Меня беспокоит предстоящий раздел имущества. Проблема в том, что совместного почти ничего и нет – живем в квартире мужа, дача его родителей.

читать далее

Боюсь близких отношений
Боюсь близких отношений

Я редко, но влюбляюсь, но если это взаимно и дело доходит до близких отношений, то у меня сразу пропадает интерес и появляется какой-то непонятный страх.

читать далее

Драконы для двоих
Драконы для двоих

Как отделить реальность семейной жизни от красивых волшебных сказок и восторженных свадебных тостов? Мечты и фантазии всегда сильнее реальности своей нелогичностью.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2910 просмотров 0 комментариев
1
0.3
0
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога