Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Ключ к прозрению

Повышаем качество жизни

Авторы:
26.05.2011

Можно ли измерить счастье? А как насчет качества вашей жизни? Вы задумывались о том, от чего оно зависит? Даже ребенок нынче знает, что не всегда деньги и успех приносят моральное удовлетворение. Но что тогда? Ответ прост, как все гениальное: человек как саморегулирующаяся система имеет некий встроенный механизм, ключ к лучшей жизни. Давайте разберемся, что он собой представляет и как работает.

Все мы, по своей сути, стремимся к получению удовольствия и хотим избежать боли. Но согласитесь, что между двумя крайними полюсами этой примитивной шкалы есть невообразимое количество чувств, которые и сопровождают нас всю жизнь. У одних преобладает страдание, а у других – радость. Почему так? Можно ли менять сознательно субъективное восприятие собственной жизни? «Конечно, можно!» Иначе жизнь казалась бы слишком беспросветной. Но встает закономерный вопрос – как?

В нашей власти остается единственный главный фактор, от которого все и зависит, – индивидуальное восприятие реальности и наши ощущения как результат. Другими словами – мировоззрение и мироощущение. А наше настроение напрямую зависит от имеющихся убеждений.

Сами знаете, что настроение – штука тонкая. Но именно оно и дает возможность ощутить восхитительную полноту жизни или упасть на самое дно бессмысленности существования.

КАК СОЗНАТЕЛЬНО МЕНЯТЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ СВОЮ ЖИЗНЬ?

Но свои иррациональные убеждения практически невозможно выявить самостоятельно. Зато, когда нам плохо, мы склоны задумываться, почему происходит то или иное событие в жизни и как его можно избежать в будущем. И если мы рассуждаем с позиции личной ответственности, то начинаем выявлять свои ограничивающие убеждения. Искусственным способом выявления подобных убеждений является работа с психологом.

Если же вы склонны считать, что в основном все случается само по себе, то ваша личная ответственность за происходящее стремится к нулю. И тогда природные определители убеждений не сработают – вы всегда найдете, кого или что обвинить в своих несчастьях. В этом случае большинство людей начинает воздействовать на второй компонент – на свои эмоции. В быту это называется «держать себя в руках», «контролировать эмоции», от друзей и близких можно услышать советы «не бери в голову», «смотри на жизнь легче» и тому подобное. Вы начинаете изо всех сил стараться мыслить позитивно. Но обычно эти потуги заканчиваются плачевно и старательно вытесняемые в подсознание эмоции прорываются наружу – но уже другим, более извращенным способом. Самое неприятное, когда длительное подавление приводит к психосоматическим заболеваниям.

Хуже всего то, что к управлению эмоциями это не имеет никакого отношения. Потому что управлять эмоциями – это значит уметь не допустить их появления, а не давить то, что уже возникло! Но вот в чем фокус: механизм возникновения эмоций изначально не контролируется сознанием человека. Никому и никогда еще не удавалось отследить у себя зарождение эмоции на нейрофизиологическом уровне. А это значит, что, когда эмоция появляется в сознании, она уже идет полным ходом!

Так что же мы тогда сдерживаем? Внимание – правильный ответ: контролировать можно исключительно способ выражения своих эмоций. Но и это становится подвластным только тем, кто хорошо знает, что именно он сейчас испытывает и по какой причине. Если человек привык подавлять эмоции, то и способ выражения он выбрать не сумеет: сила вырвавшихся на волю эмоций будет такова, что сознание на время отойдет нервно покурить в сторонке. Наверняка вам знакомо слово аффект – вот это он и есть.

Из вышеописанного видно, что влиять на свои эмоции человек не может, потому что они – уже следствие нашего мировоззрения. Но поскольку именно они отвечают за качество и полноту жизни, значит, это ключевое следствие, напрямую зависящее от убеждений и картины мира. Получается, что единственный способ улучшить нашу жизнь – выявить ограничивающие убеждения и заменить их на такие, которые делают жизнь полнее, легче, увлекательней и вкусней!

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ

Как же выявить свои установки? Ждать неприятностей, которые помогут их обнаружить? Есть способ, который требует определенной тренировки, хоть он и представляет собой естественный механизм, заложенный в каждом из нас самой природой. Это – умение правильно интерпретировать эмоциональные сигналы.

Например, супруг недоволен, что вы не хотите провести выходной в компании его родителей. В результате его недовольства у вас возникают собственные эмоции. Для чего обычно вы их используете? Ведь это энергия невиданной силы! Вы в любом случае должны ее потратить, потому что она уже выработалась вашим организмом. Вариантов действия множество, как и вариантов выражения вашей ответной реакции. Вы можете молча обижаться, можете громко кричать, что вас не уважают, можете начать конструктивно переубеждать супруга, что выходной стоит провести в зоопарке с детьми. Но, что бы вы ни делали, ваши действия целиком и полностью будут зависеть от вашего мировоззрения. От тех убеждений, которые имеются в вашем сознании насчет вмешательства родителей супруга в вашу семейную жизнь.

Зачастую люди не задумываются, на какой почве происходят многие из бытовых разногласий. Вместо того чтобы обратить внимание на свои эмоциональные ответы, они попросту начинают «сбрасывать» с себя неприятную эмоциональную реакцию, чтобы наскоком решить проблему. А ведь нужно делать все с точностью до наоборот: тратить энергию эмоций не на решение текущей проблемы, а на осознание того факта, что неприятная эмоция указывает на границу вашего мировоззрения! Именно вашего! Раз вы испытываете негативные чувства, значит, именно вы уперлись в границы собственного мировоззрения, а не ваш оппонент. К слову сказать, не исключено, что он тоже стоит на своем рубеже, но это уже вас не касается.

Именно здесь стоит искать свои убеждения. Отрицательные эмоции – природный ключ. Не случайно у человека в составе базовых эмоций четыре носят негативную окраску (гнев, печаль, страх, отвращение) и только одна (радость) – положительная. Все сделано для нашего с вами удобства, так сказать, чтобы мы раздвигали границы мировоззрения и развивались ускоренными темпами.

Отдельно следует сказать о том, что вышеописанный прием в подавляющем большинстве случаев не работает. И не потому, что он плохой. А потому, что человек не соблюдает некоторые условия.

Не имеет привычки обращать внимание на свои чувства и размышлять о них.

Избегает личной ответственности, ищет «виноватых» и часто обижается.

Гордится своим хладнокровием, умением «сдерживать себя» и попросту вытесняет неугодные чувства.

В принятии решений основывается больше на социально желательном поведении, а не на личных устремлениях.

Живет по четким критериям, имеет жесткие принципы, что в тяжелых жизненных обстоятельствах приводит к «надлому».
Никому не рассказывает о своих переживаниях, старается справиться исключительно самостоятельно.

Никому не рассказывает о своих переживаниях, старается справиться исключительно самостоятельно.

Во всех случаях, когда эмоции не могут течь свободно в момент своего возникновения, они удерживаются и накапливаются. Если у вас имеется в запасе хоть немного невыраженных ранее эмоций, то можете быть уверены, что метод не сработает.

Потому и нужно ходить к психологу. Там помогут найти то, что вы давно упрятали поглубже и думаете, что оно больше не болит. Выпустив наружу свои «запасы» негативных переживаний, вы сможете в разы улучшить качество жизни, и главное, делать это потом самостоятельно и постоянно. Умение самому определять границы мировоззрения и раздвигать их – это залог жизни, полной радости, вдохновения и самореализации.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Как управлять своим настроением
Как управлять своим настроением

Ученые доказали, что, развивая в себе способность принимать новые знания и опыт, можно создать и укрепить привычку к хорошему настроению. Давайте разбираться, как стать режиссером своего бытия.

читать далее

Не с той ноги
Не с той ноги

Кто управляет нашим настроением – мы или окружающие? Почему мы с легкостью поддаемся дурному настроению других, а иногда сами создаем себе плохое настроение и не хотим с ним расставаться?

читать далее

Сбрось маму с поезда
Сбрось маму с поезда

То, что чувства являются постоянными спутниками нашей жизни, вовсе не означает, что мы знакомы с ними. Большинство из нас не умеет распознавать их в момент возникновения.

читать далее

Комментарии:

Xeni4ika, 28.05.2011 08:31:14
Ну, неужели "определить и раздвинуть границы мировоззрения нельзя без участия психолога"...? "Помогут найти то, что вы упрятали поглубже и думаете, что оно больше не болит", у русских это называется разбередить старые раны, к сожалению, сделав этот метод универсальным, не сделаешь человека счастли ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
7119 просмотров 1 комментариев
1
3.7
1
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога