Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Не запутайся в себе

Взлеты и подъемы - наша жизнь

16.05.2011

«Тик-так», – тикают часы на стене, ритмично стучит сердце, вдох сменяется выдохом; менее заметно, но тоже циклически работают внутренние органы, происходят другие процессы в организме. День переходит в ночь, чередуются времена года и так далее. Вся наша жизнь пронизана периодами подъема и спада. Но если частоту пульса, к примеру, изменить в небольшом диапазоне не так уж трудно, то намного сложнее обстоят дела в психологической сфере. А ведь и в ней тоже есть периодические процессы, и они самым непосредственным образом влияют на наше состояние, самочувствие, поступки.

Непостоянство настроения давно не является открытием. У сангвиников фазы эмоционального подъема и спада выражены особенно сильно. Вот что рассказывает о них специалист по характерам людей психотерапевт Марк Бурно: «Поменявшееся (часто без внешних толчков) настроение порою резко преображает сангвиника. Тонкая душой, нежная, самоотверженная в уходе за больным мужем, подругой женщина в дурном настроении, например в бурной неоправданной ревности, делается вульгарно-базарной, совершенно не похожей на себя прежнюю. Естественная, теплая отзывчивость-доброта сангвиников нередко пугает неопытных новичков: заботливо приголубленные, обласканные в первую встречу, они могут получить на другой день, когда настроение сангвиника качнулось вниз, что называется «мордой об стол». Жить, работать с таким человеком – значит серьезно зависеть от его настроения».

Знать о таких крайностях полезно потому, что каждый из нас обладает переменчивостью настроения, пусть и в меньшей степени. Эмоциональное состояние окрашивает наше мировосприятие и, более того, влияет на наши поступки. В позитивный период мы активны, полны решимости и готовности к новым жизненным делам. Например, принимаем решение правильно питаться, заниматься физкультурой. Но вот «погода в душе поменялась» (без внешних причин) – и благие начинания забыты, заброшены, мы возвращаемся в старую колею. Что же, нам так и ходить по замкнутому кругу или же можно каким-то образом из него выйти?
 

ПЕРЕЖДАТЬ НЕПОГОДУ


«Темные» полосы могут показаться непреодолимыми, вызвать ощущение беспомощности и привести к выводу о бессмысленности всех ваших благих начинаний. Если же вы знаете о том, что настроению свойственно меняться, станете напоминать себе об этом, скажете себе: «Да, сейчас маятник моего настроения качнулся в сторону уныния и тоски, но я знаю, что настроение обязательно переменится, оно так устроено», то вам будет намного легче выдержать это трудное время, вы его спокойно переждете и не совершите действий, о которых потом пришлось бы пожалеть.

Однако многие не могут выдержать этот период без тех или иных срывов или откатов назад. Почему так происходит? Прежде всего потому, что люди, находясь в негативном состоянии, предъявляют к себе обычные требования. Человек пытается себя пересиливать, чтобы соответствовать представлениям о самом себе или ожиданиям окружающих. Но ничего хорошего из этого не выходит. Тактика должна быть другая. Когда настроение плохое, то надо дать себе тайм-аут; не бороться, а спокойно принять себя такой, какая вы есть, при этом твердо зная, что ваше состояние вернется в прежнюю норму. Сверхусилия противопоказаны; делайте то, что можете. Дайте себе время на восстановление. Такое самоотношение позволит вам выйти из негативной фазы быстрее всего и без потерь. Ускорить возвращение к нормальной форме помогут прогулки, дозированная физическая нагрузка, правильное питание.
 

КАК УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ


Конечно, встает вопрос: можно ли управлять своим настроением, стать более независимым от него? Психолог и писатель Владимир Леви говорит, что «настроение нельзя победить и нельзя обмануть; но его можно убедить измениться». Каким же образом?

Начните с того, чтобы исключить те обстоятельства, которые сбивают ваш настрой. Прежде всего речь идет о привычке ставить свое настроение в зависимость от мнения других людей. Привычка эта родом из детства, когда оценка и отношение родителей, воспитателей, учителей имели для ребенка громадное значение. В детстве формируется оценочная зависимость, и взрослый человек должен если не полностью от нее избавиться, то уменьшить ее настолько, насколько возможно. А когда это получается, настроение само становится более ровным и спокойным.

Кроме других людей на наше настроение влияют и жизненные обстоятельства: успехи и неудачи, победы и поражения, благоприятное стечение обстоятельств и неожиданные трудности. И от их влияния нужно научиться свое состояние оберегать и дистанцировать. Это, конечно, не так уж просто. Но вполне возможно.

Как выяснили психологи Альберт Эллис и Аарон Бек, на наше состояние и настроение влияет не само событие, а наше мнение о нем, то, что мы про него думаем. Вот простой пример. Идет человек по лесу, вдруг видит – впереди медведь. Что человек чувствует? Ужас. Потом пригляделся – а это не медведь, а коряга такая, похожая на медведя. Что человек чувствует? Облегчение. Изменилось ли что-нибудь в окружающем мире? Ничего. А что изменилось? Мысли человека. Вот так мы и живем, порой принимая разные коряги за медведей и реагируя соответственно.

Когда в жизни что-то случается, нужно выявить свои автоматические мысли о событии. Этот поток пролетает в голове очень быстро, они, как правило, не осознаются. Зато мы видим результат – огорчение, беспокойство, тревогу, разочарование. Каждому такому переживанию предшествовали определенные мысли и оценки. Вот их-то и нужно выловить и подвергнуть критическому рассмотрению. А так ли уж страшно то, что произошло? Настолько ли это плохо? На самом ли деле это непоправимо? Представьте, что это думает другой человек, – так легче отнестись к ним критически, опираясь на здравый смысл. Такая работа сделает ваше настроение более независимым от внешних обстоятельств и событий.

Третий путь воздействия на свое настроение объединяет множество способов саморегуляции. Это общение с природой, слушание красивой музыки, чтение интересных книг. Конечно же, юмор и медитативные практики.

Отдельно хочется сказать о творчестве: психотерапевт Марк Бурно разработал специальную систему лечения различных тяжелых душевных состояний. Суть ее в том, что, занимаясь творческим делом, делая что-то по-своему, человек переживает вдохновение, воодушевление, тем самым помогает самому себе почувствовать себя лучше.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Татьяна Швайцер,
Ведущий специалист в области микропсихоанализа, действительный член Европейской ассоциации Психотерапевтов
«ЛЕКАРСТВО» ДЛЯ ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ
Статья является, на мой взгляд, лишь кратким «виртуальным пособием» и не раскрывает нужных (практичных) вариантов дружбы и умения ладить со своим настроением. Давая рекомендации человеку в отношении урегулирования своего настроения (слово «настроение» очень точно определяет свой собственный смысл – настроиться), необходимо понимать и учитывать жизненно-ситуационный контекст. Человеку в состоянии разбалансированности настроения сложно понимать, принимать и применять то, что рекомендует автор, поскольку для этих действий тоже нужно настроение. Самостоятельный же анализ того, «почему и отчего было такое настроение и что нужно, чтобы оно не повторялось», может завести человека еще больше в тупик и соответственно оставить чувство непонимания себя. Дело в том, что настроение является своеобразным защитным механизмом человека и не всегда нужно рассматривать «плохое» настроение как негатив. «Плохое настроение» нередко является корректором, координатором и просто спасает человека от разрушения. Иными словами, оно – «разрушитель разрушений» человека. Нет единого «лекарства» для коррекции настроения. Дружбу с ним необходимо научиться выстраивать, вернее настраивать.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Предвкушение гнева
Предвкушение гнева

Негативные эмоции. Многие считают их опасными, вредными, разрушительными. Вот только вредными они не «рождаются», а становятся от неправильного обращения.

читать далее

«Убийство» без убийцы (2)
«Убийство» без убийцы (2)

Эго – это центр нашего сознания, главный командный пункт. Если психика– это корабль, то эго – его капитан.

читать далее

Я
Я

Есть разные способы ответа на вопрос «Кто я?». Но всегда это картинка, которая меняется в зависимости от того, кому этот образ транслируется: к одному мы оборачиваемся одним «я», к другому – другим.

читать далее

Комментарии:

Xeni4ika, 17.05.2011 07:41:48
Статья маленькая, но хорошая :-) Обращает внимание на факт, что смена настроения - нормальное явление, присущее любому человеку и даже (особенно) жизнерадостному сангвинику, просто надо это иметь в виду, что так случается. Удивлена, что мнение эксперта отрицательное, такое впечатление, что эксперт ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
4439 просмотров 1 комментариев
1
2.7
1
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога