Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Буря в стакане

Графология

04.04.2011

Почерк следует за личностью и полностью проецирует те внутренние психологические процессы, которые происходят с человеком.

Поэтому первоначальным для графологии в письме является не столько содержание, сколько индивидуальные особенности автора. Например, частая смена стиля почерка читательницы, приславшей это письмо, зависит от внутренней неустойчивости и склонности к частым сменам настроения.

В первую очередь стоит отметить, что психологически вы еще очень юны, то есть в глубине души чувствуете себя моложе своих лет и не совсем уверенно стоите на ногах во взрослой жизни.

По характеру вы непростой человек. И если внешне, для окружающих людей, способны показать себя с лучшей стороны и сыграть роль самодостаточной женщины, то внутри все не так просто. Вы очень разная: в хорошем расположении духа обаятельны и приятны, но можете быть очень упрямой и закрытой, если что-то испортило настроение.

Для вас важны причастность и отношения с людьми, но при этом часто вы слишком эмоционально и очень близко к сердцу воспринимаете происходящее вокруг. Поэтому при наличии несомненно сильных сторон (женственности, чувствительности и романтичности души, социальной направленности и коммуникативных способностей) мне бы хотелось остановиться на ваших слабых сторонах и поговорить о том, что мешает вам жить более гармоничной жизнью.

Почерк транслирует сильную противоречивость натуры: желание самоутверждаться и быть самостоятельной сменяется страхом личной ответственности и необходимости по-настоящему повзрослеть; стремление все выполнять идеально и «как положено» не всегда воплощается в реальность из-за частого изменения настроения, а потребность действовать активно пропадает, если возникает необходимость прилагать длительные усилия или нет быстрых результатов.

Вы зависите от перепадов тонуса, многое делаете по настроению. Существующее внутреннее беспокойство сменяется пассивностью и апатией, а прекрасное расположение духа – капризностью и упрямством. Это ваше состояние очень напоминает выражение «буря в стакане», когда без видимых причин в душе человек чувствует большую неуспокоенность, смятение, неуравновешенность чувств и эмоций, он неустойчив в своих желаниях и намерениях и не знает, чего хочет. При этом все же ощущается острая потребность контролировать внутренние состояния, прилагаются усилия к достижению самообладания. Однако эта борьба с собой идет с переменным успехом и постоянно возобновляется.

Подобное состояние и мироощущение вызваны отнюдь не внешними причинами, когда просто нет возможности как-то проявить себя, – дело в вас самой.

Вы не указали, сколько вам лет, но независимо от возраста в значительной степени вам свойственен синдром переходного возраста. Это вполне в порядке вещей, если вам еще нет двадцати, но если вы все-таки старше, то стоит задуматься, почему подростковый период становления личности так затянулся. Постоянные внутренние конфликты уже мешают качеству вашей жизни и тормозят процесс взросления и становления внутренней цельности, без которой очень сложно достичь согласия с самим собой.

Я бы даже посоветовала проконсультироваться с психологом или психотерапевтом, чтобы снять внутреннее напряжение и повышенный стресс, так как в почерке наблюдаются тенденции к нагнетанию отрицательных эмоций, накоплению агрессии и психологическому срыву, а это может послужить толчком к развитию психосоматики. Нелишним было бы проверить и уровень гормонов, так как дисбаланс в этой сфере может провоцировать подобные противоречивые состояния.

И еще хотелось бы добавить к сказанному: не мешайте своему взрослению. Конечно, очень удобно уйти в какой-то момент от ответственности, от активности, укрыться от житейских невзгод в привычных условиях жизни. Но эти «блага» дают только кратковременный эффект, «здесь и сейчас». А по большому счету мешают личностному развитию и становлению настоящей активности, сознательности и самостоятельности.
 

Хотите узнать, какие особенности характера и скрытые таланты выдает ваш почерк? Присылайте письма в редакцию «Нашей Психологии» – обязательно рукописные! При желании вы можете приложить и заполненный тест Вартегга.

Прочитать правила оформления письма и скачать бланк теста вы можете на сайте

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

4 шага друг к другу
4 шага друг к другу

Об основных шагах в терапии пар в экзистенциальном анализе и об отличии этого подхода от системной семейной терапии рассказывает психотерапевт Альфрид Лэнгле.

читать далее

Экспрессивное переписывание
Экспрессивное переписывание

Всего лишь редактируя собственный рассказ о своих проблемах, можно помочь себе в их решении.

читать далее

Ну, здравствуй, это я!
Ну, здравствуй, это я!

Нет памяти без эмоций. Любой ее оттиск создается настроением. Какая-нибудь никчемность, простая деталь подкрашивается радостью или удивлением.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2613 просмотров 0 комментариев
1
1.5
0
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога